Курахово сегодня: тысячи беженцев, отсутствие воды и народные дружинники на улицах

01 августа 2014, 14:25
3658
3

Города Донбасса, которые находятся вне зоны активных боевых действий, восстанавливают инфраструктуру и спокойную жизнь. Питьевую воду пока привозят в цистернах, медикаменты и помощь беженцам дают предприятия и простые люди. Простые рабочие охраняют порядок на улицах. Так, в 20-тысячном Курахово, где сейчас укрылись от войны и несколько тысяч беженцев, а жизненно необходимый покой людей охраняют народные дружины. Добровольцы из числа работников ДТЭК Кураховской ТЭС, завода «Электросталь» и городской больницы каждый день выходят на патрулирование вместе с милиционерами.

"Хочется, чтобы в городе было безопасно. У меня есть сын, которому 9 лет. Я хочу, чтобы он спокойно гулял на улице", – говорит дружинник Сергей Лемешко, который работает на ДТЭК Курахвоской ТЭС.

Первые народные дружины вышли на патрулирование 15 мая, и это сразу сказалось на уровне преступности. По данным городского отделения милиции, если в апреле 2014 года по Курахово было зарегистрировано 17 случаев нарушения правопорядка, то в июне – всего 4.

Местные жители относятся к дружинникам хорошо. "Никому не хочется бардака в городе. Хочется ходить по улицам спокойно. Я в этом городе 46 лет прожил, многих лично знаю. И так каждый из нас. А даже если люди и не знают нас лично, все равно благодарят", – рассказывает Сергей Лемешко.

В каждом патруле – один милиционер и как минимум три энергетика. "Дежурство начинается в 16.00. Мы приходим в городской отдел милиции, нам рассказывают, какие происшествия случились в Курахово за день. Проводится инструктаж", – говорит доброволец. Кроме того, участникам добровольных народных дружин выдают специальные повязки, чтобы люди на улице могли их узнать.

Каждая дружина патрулирует четко определенные улицы. "В понедельник наш маршрут был от профилактория к Кураховской больнице, затем ул. Нагорная, микрорайон Южный. Когда мы его обошли, вернулись на ул. Нагорную, прошли по Карла Маркса, затем – к горисполкому. Там находится штаб ДНД", – говорит Сергей Лемешко.

За время дежурства энергетик с громкими происшествиями в Курахово не сталкивался. "Подростки с пивом сидят или дети петардами играются. А люди-то боятся взрывов! Но серьезных случаев не было", – рассказывает Сергей Николаевич.

После смены, в 23.00 энергетики собираются у горисполкома, сдают повязки дружинников и отзваниваются дежурному инженеру станции о том, как прошло дежурство.

Патрулирование в народных дружинах работники ДТЭК Кураховской ТЭС совмещают с основной работой. "Нагрузку можно выдержать. Это же наш город!", – объясняет Сергей Лемешко.

Если бы не Кураховскоя ТЭС, ситуация была бы очень сложной, считает он. "А так и с водой людям помогают, и больнице – с лекарствами", – говорит энергетик.

С водой в Курахово ситуация действительно очень напряженная. С 11 июня полностью отключились поставки питьевой воды из канала Северский Донец – Донбасс. Причина в том, что во время боев были повреждены насосные станции. Восстановить работу канала удалось лишь на три дня – с 28 по 30 июня. За это время на фильтровальной станции Кураховской ТЭС сумели сделали запас питьевой воды, которую теперь развозят жителям города. Для этого станция закупила 20 цистерн и выделила машину-водовоз.

"Совместно с городской властью ДТЭК Кураховская ТЭС организовала подвоз цистерн в 20 точек по городу. И делает это уже полтора месяца. Да, люди вынуждены приходить с емкостями для того, чтобы набирать воду. И все же, питьевая вода в городе есть", – рассказал директор ДТЭК Кураховской ТЭС Анатолий Боричевский.

Кроме того, ТЭС помогает городской больнице с медикаментами, которые нужны и жителям города, и переселенцам из других населенных пунктов Донбасса. Несколько недель назад в больницу доставили медпрепараты на сумму 38 тысяч гривен. Эти лекарства нужны беженцам, которые получили травмы, а также детям и людям с хроническими заболеваниями.

Из-за того, что местные предприятия и сами горожане взяли на себя ответственность за порядок и мир в Курахово, сюда тянутся беженцы – каждый день в город приезжает в среднем 10 человек из сел и городков, где еще продолжаются боевые действия.

КуМар
Использованы материалы: Сегодня
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии (3)

  1. так блять пусть пидарасы российской крови или ебнутые продажные твари за ширку и водку позвонят в днр что расшифровывается на донбассе как( дибилы никчемы руины)и пусть им пидар гиркин зделает что надо хотя кто не знал он же пидар реально посмотрите интернет а кто может из нормальных людей подчинятся пидарасу его сюда и преслали он ведь в девочках не нуждается ему нужны мальчики мужчины а чечены тоже любят жопы а гиркин там пушилин или бозродай им похуй!!!

  2. Самым важным вопросом, на который сегодня не может ответить, пожалуй, никто, это как так случилось, что в марте-апреле 2014 г. кураховцы приветствовали создание Новороссии, ожидали присоединения к России по примеру Крыма, допустив к власти чужих людей, не местных, да ещё с оружием?! Заполонив нашу землю вооруженными экстремистами-сепаратистами, призывающими к отсоединению от Украины, в настоящее время кураховские мужчины ничего активно не предпринимают на предмет принятия участия в освобождении территории от террористов и нормализации мирной жизни. Радуетесь, что приезжают другие, чужие вам люди, и умирают за вас в священной борьбе? Вы не такие. Но почему нету активной борьбы, так же с оружием в руках против ДНР-ЛНР??!

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.