Крик души: переселенцы рассказали о бюрократических кругах ада в Курахово

04 апреля 2015, 15:57
6187

Дончане-переселенцы столкнулись со стеной чиновничьего равнодушия.

Получение штампа в миграционной службе Курахово для переселенцев вылилось в целую эпопею, а в органах соцзащиты семье отказали в помощи из-за неправильно поставленного штампа.

Далее публикуем письмо без купюр:

"Добрый день, хочу поделиться одной из тысячи историй о НЕПРОСТОЙ жизни ПРОСТЫХ переселенцев из Донбасса! Моя семья ( я, муж и 8-летний сын) родом из Донецка, уже практически год скитается по Украине в поисках спокойной и счастливой жизни. Где нас только не носило… Думаю, что эта ситуация знакома многим переселенцам! Наш сын за учебный год сменил третью школу.

На данный момент времени мы проживаем в г. Курахово, снимаем однокомнатную квартиру. Как и многие жители оккупированых территорий, остались без работы. До сих пор жили на собственные сбережения, но, к сожалению, эти сбережения имеют свойство заканчиваться. Решили воспользоваться помощью государства, получили справку переселенцев, в справке указан адрес нашего фактического места проживания. Но для получения денежной помощи нужен штамп с этим же адресом. Этот штамп ставят в эмиграционной службе в г. Курахово. Чтобы поставили этот злополучный штамп, нужно, естественно, отстоять очередь, причем на улице, при любой погоде (дело было в феврале). И тут все и началось…

Отстояв очередь и попав в заветный кабинет, у моего мужа потребовали хозяйку занимаемой нами квартиры. И все бы ничего, если бы она оказалась на месте, но по иронии судьбы она оказалась во Владивостоке у сына, и обратно женщина пока не собирается (не ближний свет, знаете ли). А без собственника квартиры никакого штампа нам не видать. Муж стал объяснять ситуацию, предложил принести справку со школы о том, что наш ребенок действительно учится в кураховской школе, предложил работникам их службы выйти к нам на адрес и убедиться в том, что мы действительно там проживаем. Но для миграционной службы это слишком просто или, наоборот, слишком сложно. Нужна хозяйка и все тут. А как же нам быть?

Женщина, которая ведет прием граждан, дает совет: " А вы пойдите и найдите какого- нибудь дедушку, временно зарегистрируйтесь у него, и мы поставим вам штамп, и вы получите свои 1200 грн. А иначе ничего вам не видать".

ВОПРОС: как вы себе это представляете? Мы здесь чужие люди, какой дедушка зарегистрирует у себя чужих людей, или мне еще и за это надо будет заплатить, чтобы его уговорить? Так вот чем они занимаются в этих службах?

Получается, если люди все время жили, не выезжая из зоны АТО, но имея знакомых или родственников на территории Украины, приедут, зарегистрируются, получат помощь и поедут к себе домой, а мы, реальные переселенцы (снимающие квартиру) на нее права не имеем?!

Куда мы с мужем только не звонили – и на горячую линию " Восток SOS", и на правительственную горячую линию, все говорят: правда на нашей стороне, они не имеют права требовать собственника квартиры, тем более в такой ситуации, как наша. Так вы не нам это говорите, а  им попробуйте объяснить. Несколько раз муж обивал пороги эмиграционной службы, проводя дни в очередях, и в один прекрасный день ему поставили штамп, но работник этой службы с ехидно-монументальным лицом заявила, что мы все равно ничего не получим.

Несмотря на это, они приняли кучу ксерокопий, продали бланк заявления на заполнение за 20 грн (интересно, имеют ли они право продавать эти бланки по 20 грн, если даже имеют, согласитесь, неплохой бизнес, а если нет – подсудное дело)!!! И вдобавок ко всему поставили мужа на учет в военкомат. Далее мы стали обивать пороги фонда социальной защиты населения. И снова очереди, попав на долгожданный прием, нам отказали в принятии документов из-за неправильного штампа. Снова звонки, дозвонились до областного фонда соц. защиты и снова отказ. Позвонила лично начальник фонда соц. защиты Наталья Анатольевна (фамилию не знаю) и отказала в помощи  из-за неправильного штампа. Как нам быть, кто подскажет и поможет побороть бюрократическое буквоедство в нашей ситуации и добиться того, что нам положено по закону?

Наши чиновники получают деньги (причем немаленькие) за неусовершенствованные законы и системы,  усложняющие жизнь простых людей, которые не были ни на майдане, ни на референдуме, и тем более не причастны к военным действиям на востоке страны, мы просто жертвы данной ситуации.

Государство не помогло моей семье ни одной гривной, а до войны мой муж как законопослушный житель Украины оплачивал все налоги, на нас нет ни одной задолженности.

Наш сын поступил в школу как переселенец, но тем не менее мы платим за питание и еще какие-то взносы, в итоге набегает около 300 грн ежемесячно, хотя я слышала, что переселенцы питание не оплачивают (может, сплетни, не уточняла).

Как-то позвонила учительница, пару месяцев назад, предлагали детям из зоны АТО поездку на Западную Украину, мы согласились, и на этом вся поездка. Когда все это закончится? Будет ли все как прежде? Все чаще приходит понимание, что обычные люди в этой стране никому не нужны! Мне обидно не только за свою семью, на самом деле людей, столкнувшихся с несправедливостью – миллионы, и только у единиц хватает сил идти до конца!

Получается, что, вроде как, в правовом государстве ты не имеешь никаких прав, а все права за бюрократами. Хочу обратиться ко всем жителям Украины! Не верьте красивым словам и обещаниям из телевизора, снимайте "розовые очки", опомнитесь! Вспомните слова из песни Скрябина  "НАС КИНУЛИ"! Причем "кинули" и те, и другие! И только когда ВСЕ это поймут, у нас появится шанс победить!"

КуМар
Использованы материалы: 62.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.