Коня из Красногоровки увековечили в новогоднем календаре (фото)

23 января 2014, 21:45
2354

Очаровательную девушку верхом на коне зовут её Наталья Прихожа. Фото для календаря было сделано в конном клубе "Анакия" в Красногоровке Марьинского района. Наталья рассказала о своём любимом увлечении.

Взяла поводья и полетела

Ещё Фёдор Достоевский писал, что русского мальчика не представить без лошадки. Да и при чём тут мальчики! Современная девчонка порывиста, и уж если чего захочет, то смелости ей не занимать.

Покататься на лошади Наташа мечтала с детства. Она выросла и осуществила заветное желание.

Однажды ей на глаза попала информация о конном клубе, в котором можно было посетить пробное занятие и покататься на лошади.

– Я и подумать не могла, что этот день изменит мою жизнь, – признаётся Наталья. – Когда впервые села на лошадь, немного боялась, ведь не знала, что же будет дальше и чего ожидать от такого большого животного. Переживала, как правильно сесть, взять поводья. Меня переполняли эмоции: восторг, волнение, потрясающее ощущение высоты!

Коня из Красногоровки увековечили в новогоднем календаре (фото)

Наталья Прихожа кормит своих любимцев

Конечно, Наталья не каталась самостоятельно, лошадь вёл инструктор, но прогулка ей очень понравилась. Самое необычное, почти волшебное ощущение возникло, когда она попробовала ехать рысью. "Я понимала, что сижу верхом, но всем телом чувствовала, что… бегу. И вдруг возникло состояние полёта!", – с восторгом рассказывает Наташа. Именно тогда она поняла, что не хочет расставаться с этим восхитительным чувством свободы и лошадью, которая может его подарить.

За два месяца занятий в клубе девушка научилась сидеть в седле. "Мне очень хотелось общаться со своим скакуном, кормить и ухаживать за ним. А правила клуба, в который я ходила, позволяют только кататься", – вспоминает Наталья. Поэтому, разузнав о конном клубе "Анакия" в Красногоровке Марьинского района, наездница отправилась туда. "Это было то, что нужно! Я, наконец, могла общаться с лошадьми, сколько душа пожелает, чистить и кормить их", – говорит она.

Теперь девушка старается приезжать в клуб хотя бы раз в неделю. После конных прогулок наездники пьют чай с печеньем и ароматным мёдом.

По словам Натальи, в "Анакии" учат уважительно относиться к лошадям. А потому все двенадцать обитателей конюшни очень рады посетителям. Особенно, если им приносят угощение.

У каждого скакуна своя внешность и неповторимый характер. Влияет порода. "Есть у нас украинские верховые, русские рысаки, орловские рысаки, английские верховые и даже французские тяжеловозы, – с гордостью рассказывает конюх Наталья Зобова. – Им здесь хорошо, ведь они чувствуют тёплое отношение к себе".

Коня из Красногоровки увековечили в новогоднем календаре (фото)

Горячий Гротеск и нежная Картахена

– По-моему, лошади – самые чуткие животные. А какие красавцы! – с восхищением отмечает Наталья. – Длинные изящные ноги, изумительная атласная шея, чуткие уши, выразительные глаза! А грива! Такая же шелковистая, густая, длинная, как волосы у девушки. И характер, как у гордого человека.

Наталья хорошо помнит каждую свою победу в обучении верховой езде. "Мы прогуливались с Настей Кияшко (совладелица клуба – Прим. авт.) верхом в поле, и она предложила попробовать перейти на галоп. Лошадь неслась всё стремительнее по узенькой тропке. Мне не верилось, что мы летим так быстро, прямо дух захватывало. Эмоции опьяняли, страх где-то затерялся, я уже не контролировала коня, он сам всё делал. Хотелось кричать от восторга, осознания полной свободы и единения с лошадью!"

У девушки два любимца – Гротеск и Картахена. "Он – ещё молодой парень, а она недавно родила жеребёнка, Джокером назвали. По традиции малышам дают имя, в котором есть те же буквы, что и в родительских. К Картахене я испытываю необъяснимую любовь, чувства к ней даже словами трудно передать, они меня просто переполняют", – говорит Наталья. Девушка и лошадь встретились в то время, когда от животного ожидали появления жеребёнка. "Наверное, мы так сильно привязались друг к другу потому, что я сама мама", – объясняет полное взаимопонимание наездница. А вот норовистого Гротеска она поначалу боялась. "Он – самый высокий на конюшне, и очень горяч. Но всё равно мы стали настоящими друзьями", – рассказывает девушка.

Отправляясь в конный клуб, Наталья заранее запасается сахаром, сухариками и другими вкусностями. Любимцы узнают её издалека и встречают радостным ржанием. "Они всю грусть забирают. Не зря подмечено, что у лошадей немного печальные глаза. Когда делишься с ними проблемами, внимательно слушают, только ушками поводят. Уверена, они разделяют мои чувства. И вот уже печальных мыслей как не бывало, я снова улыбаюсь, сев в седло!" – светится от радости наездница.

Ни за какие бублики…

На снимке в нашем календаре красавица Наташа верхом на статном Гротеске смотрится очень органично. Но в день съёмки длинноногий красавец встал "не с той ноги".

Моросивший дождь превратил землю в месиво. Наташа в красивом платье и с укладкой взобралась на коня, и мы поспешили в самое подходящее для фотосессии место – за конюшню.

И тут Анастасия заметила, что Гротеск потерял шапочку, которую надели ему на ушки "для красоты". В ожидании прессы он стряхнул её и, конечно, испачкал. Пока хозяйка чистила вещь, Наталья не на шутку замёрзла. Но, как настоящая амазонка, не жаловалась на это, а спокойно улыбалась.

Наконец, "ушки" были на месте, съёмка началась. Но ракурс… Гротеск постоянно норовил испортить удачный ракурс, отворачиваясь и пытаясь сбежать. Как только мы не уговаривали строптивца: в ход шли ласковые просьбы и бублики. Но напрасно.

Лишь через полчаса, когда мы поменяли место съёмки, он угомонился. Ещё около часа ушло на фотосессию, к завершению которой наездница чувствовала себя совсем не "на коне".

Потом Гротеск вернулся в стойло и спокойненько захрустел угощеньицем.

Место, где живёт счастье

– С лошадьми я с девяти лет, занималась в конно-спортивной школе. Кажется, родилась с желанием ездить верхом, – признаётся Анастасия Кияшко. – В двадцать у меня уже был свой конь, чистопородный орловский рысак по имени Листик, который до сих пор со мной. Он самый старший и главный на конюшне, все лошади в его присутствии ведут себя смирно. Больше всего Листику доверяют дети, потому что он никогда не обидит человека, тем более ребёнка. Если всадник теряет равновесие, он помогает, "ловит корпусом", как говорят конники.

Создавать клуб Анастасия не планировала, было у семьи несколько лошадей. Ещё семерых купили, когда закрывался конный завод в селе Богоявленка. Тогда вместе с соучредителем Геннадием Тасицем и открыли "Анакию".

Регулярно в тёплое время года хозяева, гости и лошади отправляются на прогулки на природу. Однажды все, кто верхом, кто на машинах, поехали на арендованное клубом озеро. Прозрачная вода, чистый песок, уютные беседки, зелень – красота! Люди развлекались по-своему, а кони мирно паслись. Но ровно в семь вечера, когда настало время традиционного ужина, табун развернулся и направился домой без наездников. Хорошо, что были машины, а то пришлось бы идти пешком пять километров.

Леся Стрелец стала членом конного клуба около года назад. "Я видела, как Настя катается в парке, мы там и познакомились, – рассказывает жительница Красногоровки. – Тогда я впервые села в седло и ощутила такую радость, что решила постоянно заниматься. У меня есть любимый конь, который тоже привязался ко мне. Это место, где живёт счастье!"

Ольга Момот приобщилась к конному спорту в феврале минувшего года. Она считает, что это занятие лучше всякого спортзала. Благодаря ему и ноги, и спина становятся подкачанными и красивыми. И настроение после катания просто сказочное! "Жила бы тут", – призналась девушка.

Благородным животным – достойную пенсию!

А что же потом, когда эти изысканные красавцы состарятся, ведь почтенного возраста они достигают уже к 20 годам?
"Я считаю, что лошадь, служившая всю жизнь людям, имеет право состариться в уютной конюшне, где за ней будут ухаживать до конца её дней", – уверена Анастасия Кияшко.

КуМар
Использованы материалы: donbass.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.