Как жители прифронтовой Марьинки спасаются от морозов

07 декабря 2014, 11:16
2648

Прифронтовой районный центр Марьинка находится на освобожденной территории и газопровод тут проложен. Но починить его не могут – когда приезжают аварийные бригады – их обстреливают. Чтобы не замерзнуть, люди на растопку разбирают все деревянное: заборы, сараи и даже собственные дома. Но надолго их не хватит.

Самодельные обогреватели, теплые вещи и очень много одеял. В Марьинке без них – никак.

"Вот это живем. Проходите. Вот это вот ветродувчик. Ну вот: сейчас 12 потому что чуть днем теплее, а ночью было 10 потому что мороз",  – говорит жительница Марьинки Лина Шкурупий.

В этой комнате Лина живет с матерью – дом которой разбомбили дважды. Все сгорело.

"Разве это живешь? Нет ни дома, ни в дом. Ведь нет ничего, Переодеться не во что",  – говорит жительница Марьинки Людмила Сипачева.

Когда-то 10-ти тысячный город оказался на грани холодной смерти. На дрова люди разбирают полуразрушенные дома.

"Печку надо чем-то топить. – На сколько этого хватит? – Ну вот этого на два дня, полтора дня хватит. – А потом? – А потом будем что-то опять искать. – А это где нашли, если не секрет? – Это наш дом, но разбитый уже",  –  рассказывает житель Марьинки Михаил Евтушенко.

В местной школе спускают воду из системы отопления – чтобы трубы на морозе не разорвало.

Сегодня в школе – больше 200 учеников. Уроки – сократили. Слишком холодно.

"Мы должны это делать. Потому что такая наша работа учителя. Во-первых. А во-вторых, что немало детей остались на территории города. Это те дети, родители которых не имели возможности материальной выехать. Бросить жилища или некуда было ", – говорит директор Марьинской школы №1 Ольга Ходько.

До войны в Марьинке был газ. Так что старые Угольные печи – разобрали. Теперь – газопровод разбомблён, отремонтировать – не могут. Аварийный бригады – постоянно обстреливают.

Как сообщалось ранее, в Марьинке был объявлен "режим тишины" для ремонта разрушенного газопровода.

Люди готовы выйти в поле вместе с газовщиками, чтобы только спасти жителей Марьинки от холодной смерти.

КуМар
Использованы материалы: "Сегодня"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.