Как выживают жители Красногоровки и Марьинки, разрушенных войной

22 апреля 2015, 21:15
3457

Люди, оставшиеся в населённых пунктах на линии соприкосновления украинской армии и боевиков, живут не по написанному, а по закону выживания. Собирают дождевую воду, садят огороды и рады каждому визиту украинских военных, которые здесь и волонтеры, и фельдшеры, и психологи.

Загрузив машины водой, продуктами, лекарствами и одеждой, это специальное военное подразделение выдвигается на передовую. Но задачи оно будет выполнять не боевые. Его цель– помогать людям.

Выбитые окна, разрушенные стены, воронки во дворах и на дорогах. Населенные пункты, находящиеся на переднем крае, напоминают декорации к фильму-катастрофе. Вот так выглядит Красногоровка.

Этот населенный пункт похож на город призрак. Людей на улицах практически не видно. Ничего удивительного, линия фронта находится отсюда в нескольких сот метрах.

Здесь нет электричества, воды и газа тоже – нет. Ни продуктов, ни лекарств. Ничего.

"Вот это мы все остались. Все кто есть в этом доме. – Мы вот с женой в этой квартире. – Тут две семьи. Там одна семья. – Больше никого здесь нет. И так в каждом доме.

Они не уехали. Не смогли",  – говорят  местные жители.

"Вот вода. Вот вода наша бежит. Набираем воду. Питьевую возим от туда",  –  рассказывает житель Красногоровки Иван Давотин.

Что въехать в город, что выехать из него – небезопасно для жизни. Гражданских чиновников здесь не видели. Когда кому-то из местных жителей все же удается добраться до местной власти, ее представители удивляются – неужто в Красногоровке кто-то выжил?

На подъезде к городу военные увеличивают скорость. Чтобы не попасть под обстрел. Дорога просматривается боевиками.

Отыскать выживших в особо опасных зонах – одна из задач специального военного подразделения.

"Кушать как готовите? – Есть свет на электричестве. – А если нет, то вот ходим к дядьке Вовке до печки. – Печку сложили с чего Бог послал",  – говорит житель Красногоровки Владимир Саламатин.

Дядя Вова в двадцатиградусные морозы был спасителем для всего околотка.  Погреться у печки пускал всех замерзающих.

"Вот она. – С чего сделали? – С подручных материалов. Кусок железа нашли, кирпич пособирали. Глина, песок…Так и перезимовали",  – рассказывает житель Красногоровки Владимир Саламатин.

"Готовим дровишки чтобы не замерзнуть ночью. Там вот это рубим деревья. Где, что вон вылетает с окон, с крыш собираем", – добавил  мужчина.

Снаряды сюда уже не залетают. Вдалеке слышны лишь одинокие выстрелы. Но диверсанты наведываются часто. Иногда ставят мины. Недавно на такой в Красногоровке подорвался волонтер.

А это Марьинка. Возле терриконов – позиции боевиков. А эти дома стоят уже на территории, подконтрольной Украине.

"Сынок, когда не бомбят, можно жить. А когда стреляют страшно", – говорит жительница Марьинки Анастасия Калинова.

Продукты выгружают очень быстро. Это лишь одна из точек маршрута.

В этом детском садике живут переселенцы. Здесь военных ждут особенно.

Армейцы говорят, что этот регион переживает настоящую гуманитарную катастрофу. И кому, как не им помогать брошенным на произвол людям. Для этого был создан специальный проект гражданско-военного сотрудничества.

"И мы между собой находим общий язык. Решаем те, или иные вопросы. Потому что в данном регионе присутствие военных, полномочия у военных немножко больше. Возможности в данный момент немножко больше.  Здесь мы пытаемся оказать именно помощь",   – говорит  Алексей.

"Что в основном просят? – Медикаменты. Одежду уже по необходимости. Еду. Вот сейчас просили муку, чай. Люди. Потому что действительно нет у людей денег",  – говорит Елена.

"Мы должны все сплотить. Именно население данного региона.  Что мы сюда пришли с миром.  Дать им понять, что вооруженные силы для них готовы делать только добро",  – говорит Алексей.

Вот этой женщине армейцы пытаются помочь переехать в мирный регион и устроиться на работу.

Вопрос с украинскими новостями также решают военные из этого подразделения. Эта бабушка в разбитой Красногоровке торгует сигаретами и исполняет функции мобильного почтальона.

Чтобы прокормиться следующей зимой, люди пытаются обрабатывать огороды. Хотя это опасно для жизни. У соседей этой пары кто-то уже засадил огород взрывчаткой.

Но люди, несмотря ни на что, хотят снова заниматься хозяйством. И потихоньку налаживать жизнь, искореженную войной.

КуМар
Использованы материалы: "Сегодня"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.