С началом военных действий часть населенных пунктов Донецкой области, где раньше проходил интенсивный поток транспорта и кипела жизнь, оказалась практически отрезанной от внешнего мира. Некоторые жители так и не смогли приспособиться к новым условиям и покинули родные дома. В начале лета журналисты проехали по некогда оживленной донецкой трассе, чтобы узнать, чем сегодня живут те, кто остался.
Первым населенным пунктом, который посетили журналисты, стала Карловка. Война изменила ее облик, что заметно с самого въезда в село. Разбитые витрины магазинов и крыши заброшенных домов напоминают об интенсивных обстрелах и боях, которые велись в 2014 году.
Местный символ стойкости – Свято-Богоявленский храм, который также подвергся обстрелам, но благодаря реставрации сохранил былое величие.
В его глубоком подвале, который постоянно открыт, жители Карловки могут не только переночевать в неспокойные минуты, но и выбрать что-то из принесенной односельчанами одежды. И главное, что под сводами храма люди по-прежнему обращаются к Богу, в основном – с молитвами о мире.
«За время войны ценности у людей изменились, – говорит настоятель храма протоиерей Ростислав Морозов. – Если раньше их больше интересовали материальные блага, то сегодня они довольствуются тем, что у них есть. Люди рады, что имеют кусок хлеба и крышу над головой, могут спокойно ходить в магазины и церковь».
Это подтверждают и прихожанки. Женщины со слезами на глазах вспоминают 2014 год и боятся, что все может повториться.
«Молимся о мире на нашей земле, потому что очень устали, – говорит Зинаида. – Раньше Карловка была такой красивой, все сюда стремились, а сейчас объезжают стороной. Руки опускаются, а выживать как-то надо – ради детей и внуков. Лишь бы не бомбили».
Лидия Афанасьевна рассказала о случаях мародерства. В свое время в числе пострадавших оказалась и она – когда, спасаясь от обстрелов, покинула родную Карловку.
«Когда начали стрелять, люди стали уезжать из села к родственникам. Уехали и мы. А когда спустя время вернулись, обнаружили, что нет посуды и икон. Самые бессовестные местные жители объезжали нежилые дома и выносили оттуда все, что понравится. Помню, купила на память о рождении дочери серебряные ложечки. И их забрали».
Для жителей Карловки очень тревожными выдались минувшие выходные – в ночь с субботы на воскресенье выстрелы раздавались совсем рядом, а их интенсивность заставила вспомнить 2014 год. К счастью, жилые дома в селе не пострадали. Удар приняли высоковольтные линии электропередачи, вследствие чего прифронтовые села осталась без электричества, а запад региона – без воды.
В 2014 году, во время первых артиллерийских ударов по Карловке, местная жительница Ольга Васильевна осталась без крыши над головой.
«На протяжении сорока лет все в дом тянула, перед началом войны сделала капитальный ремонт, утеплила стены внутри и снаружи, новой бытовой техникой, мебелью обзавелась, – вспоминает женщина. – И летняя кухня у меня была на две комнаты, и гараж добротный. Старалась все успеть, пока работала на Красноармейской фильтровальной станции, потому что понимала, что с пенсии уже ничего не смогу себе позволить. Снаряд от «Града» в один миг оставил меня без ничего, в халате и тапках. Сейчас живу на съемной квартире и отстраиваю дом понемногу благодаря средствам, которые выделили гуманитарные организации».
Ольга Васильевна очень благодарна волонтерам, соседям и знакомым за то, что не бросили в трудную минуту и поделились, чем смогли, а также коллегам с фильтровальной станции, которые помогают в строительных работах.
Именно помощь неравнодушных людей и благотворительных организаций – украинских и международных – позволяет людям выживать, отстраивать дома и получать вещи первой необходимости.
Те, кто не подпадает под категорию получателей гуманитарки, тоже не сидят сложа руки.
«Я мать-одиночка, живу лишь на пособие, а мой основной вид деятельности – огород, – говорит Лина Валентиновна. – Раньше работала в Донецке, в Управлении грузового транспорта. Потом добираться туда стало проблематично».
Еще одним занятием, популярным среди местных жителей, была торговля продуктами и рыбой вдоль трассы. Однако с началом войны и закрытием проезда на Донецк рыбный рынок, который славился свежим товаром и широким ассортиментом, опустел.
Сегодня копченую и соленую рыбу, выловленную в местном водоеме, можно встретить лишь в одном месте – у магазина. Продавщицы признаются, что прибыли торговля приносит немного, а основные клиенты – военные, которые проезжают мимо.
В самом продуктовом магазине дела обстоят немного лучше, хотя хозяйка и признается, что покупателей поубавилось.
«В Карловке осталось только два магазина, раньше их было больше, – говорит Инна. – Война внесла свои коррективы – кто-то уехал, а кто-то вообще исчез. Напротив нашей торговой точки тоже были магазин и кафе, но их хозяин в 2014 году пропал без вести, до сих пор не нашли. В том же году и мне пришлось уезжать, бросив товар. Спустя месяц я с трудом все здесь отмыла и выветрила, все продукты пропали. Первое время после обстрелов поставщики боялись к нам ездить, торговала лишь продуктами длительного хранения – чаями, крупами, консервами. Сейчас регулярно привозят все необходимое – хлеб, крупы, колбасную продукцию, свежемороженое мясо, молочку. Только с сигаретами туго – где сами найдем, там и покупаем».
Близость фронта накладывает на здешнюю жизнь отпечаток, но селяне не теряют надежды на лучшее. «Я очень люблю Карловку, пятьдесят лет в ней прожила, – рассказывает пенсионерка Раиса Ивановна. – Я верю в то, что придет мир и Украина победит. А без веры жить нельзя».
Комментарии