Как переселенцы из Марьинки живут в Запорожье

17 августа 2015, 18:27
2467

Ежедневно в Запорожье приезжает более 20 человек из Донецкой и Луганской областей. На сегодняшний день в Запорожском регионе зарегистрировано 64 тысячи переселенцев. Из них основную часть составляют женщины, дети и пенсионеры. Из-за большого числа приезжих в городе растут уровень безработицы и долги за коммунальные услуги.

Чужим здесь не рады?

Большинство работодателей ни при каких условиях не желают брать беженцев с Донбасса. Об этим заявляют и волонтеры, и сами переселенцы.

«Одна из основных проблем, с которыми мы столкнулись – категорическое нежелание работодателей брать нас на работу. Даже если есть вакансии, – говорит Светлана Ванюхина, переселенка из Донецка, волонтер «Центра занятости Свободных людей» в Запорожье. – Они не аргументируют свою позицию. Возможно, боятся, что люди пару месяцев поработают и уедут, а им снова придется искать сотрудника».

Слова волонтера подтверждает и Юлия, переселенка из Марьинки. «Мой муж уже четыре месяца ищет работу, и все безрезультатно, – жалуется Юлия. – Он обошел все заводы, стройплощадки, пытался устроиться грузчиком. Но как только узнают, что он не местный, сразу отказывают. У него огромный стаж работы, высшее образование, но это никого не интересует. Я не понимаю, почему так. Ведь мы не тунеядцы какието. Дома у нас у всех была работа, и мы хотим трудиться, а не жить за чужой счет, чтобы потом нас этим не попрекали».

Золотые «хоромы»

Другая проблема, с которой столкнулись и волонтеры, и переселенцы — непомерно высокие коммунальные тарифы. Алексей Гавриков, директор КП «Основание», заявил, что на сегодняшний день в Запорожье более 300 тысяч гривен задолженности за коммунальные услуги в местах проживания переселенцев. Люди не скрывают, что не платят по квитанциям, но только изза того, что не понимают, за что начисляются такие астрономические суммы.

Сергей Григорьевич, пенсионер из города Марьинка, живет в Центре временного проживания для внутренних переселенцев на проспекте Ленина, 81. Ранее это было офисное нежилое помещение. За средства Агентства ООН по делам беженцев, при поддержке международных благотворительных компаний в здании проведен ремонт, завезены мебель и техника. Сейчас там проживают, в основном, одинокие матери с детьми, пенсионеры и инвалиды.

«Нас живет по 45 человек в комнате размером 15 квадратных метров, – рассказывает Сергей Григорьевич. – Зимой, в отопительный сезон нам приходилось платить по 700 гривен с человек в месяц. Сейчас – по 350 гривен. Даже за грудного младенца. Откуда у нас такие деньги? Мы не отказываемся платить. Но это должна быть разумная, адекватная цена».

КуМар
Использованы материалы: z-city.com.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.