Как безработные жители Курахово пополняют ряды боевиков «ДНР»

21 сентября 2015, 14:22
3086

Программа СБУ предусматривает возможность смягчения или освобождения от уголовной ответственности лиц-участников террористических организаций «ДНР-ЛНР», которые хотят вернуться на подконтрольную украинской власти территорию, при ряде условий. Об этом в конце августа на брифинге в Краматорске сказал полковник СБУ Игорь Кутепов.

И. Кутепов отметил, что, по информации СБУ и местных жителей, среди участников «республик» очень много тех, кто «действительно разочаровался в перспективах «русского мира», которые видят, что на его крови, крови его близких жиреют отдельные руководители, получившие полномочия на территории «ДНР-ЛНР». «На сегодня на той территории экономический коллапс. Это вынуждает людей понять, во что они были втянуты и есть желание вернуться назад. Речь идет не о десятках, а о сотнях таких людей», – сказал представитель СБУ.

Он подчеркнул, что такие действия направлены на то, чтобы покончить с войной.

«Речь идет не об амнистии, речь идет о каждом индивидуальном случае, в рамках действующего законодательства смягчении наказания. Такие факты уже есть, такие факты не единичны», – сообщил он.

В свою очередь присутствующий на брифинге советник Министра информационной политики Украины Александр Бригинец отметил, что люди, которые не задействованы в бандформированиях – учитель, врач и так далее – может спокойно приехать на украинскую территорию и их никто не остановит.

«Но есть люди из милитаризованных групп. Они не могут дембельнуться, написать заявление об увольнении и уехать… Он может убежать оттуда двумя способами: пересечь линию разграничения и если он сделает это и его поймают здесь как боевика, то он получит по максимуму. Если он сдастся, то он получит по минимуму или амнистию», – сказал он.

В качестве примера Бригинец привел историю людей из Курахово, которые, не имея работы, поехали копать окопы боевикам.

«Покопали два дня окопы, потом их одели в камуфляж и поставили в ополчение. Они получают зарплату и отправляют женам. А жены говорят: «Что нам делать, они не могут оттуда убежать». А если убегут, то их СБУ тут заберет, потому что их имена всем известны. Поэтому в данном случае речь идет о том, что люди по каким-то причинам оказались там. И если они хотят, то и мы хотим, чтобы они вернулись. Но делать вид, что они белые и пушистые и им ничего не будет, мы не будем. Но они должны понять, что наше правосудие с целью агитации заинтересовано лояльно к ним отнестись, и они могут более мягкое наказание понести, чем тогда, когда украинская армия будет контролировать всю оккупированную территорию», – сказал Бригинец.

КуМар
Использованы материалы: "ОстроВ"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.