Главный санитарный врач Украины сообщил, когда эпидемия коронавируса может пойти на спад

04 мая 2020, 09:27

С наступлением лета эпидемия коронавируса пойдет на спад. Такое мнение высказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в своем недавнем интервью.

На вопрос журналиста «Каким будет лето? Выдохнем?» Ляшко ответил: «Лично я думаю, что выдохнем».

Далее он подробнее рассказал о прогнозах на лето и о дальнейшей циркуляции коронавируса.

«Есть разные прогнозы. Но прогнозна новую инфекцию – дело неблагодарное. Можно прогнозировать уже исследованную инфекционную болезнь и возбудитель. Например, корь. Каждые 5 лет – цикличность растет, а каждые 10 лет очень сильно возрастает. Здесь прогнозировать можно без ошибок», – пояснил санврач.

В случае с коронавирусом никто не владеет ситуацией, как вирус себя поведет. Прогнозов – великое множество, но они не сбылись ни в одной стране мира, начиная с Китая.

«Однако я, как эксперт, думаю, что это будет циклическое заболевание, как и другие ОРВИ. Эпидсезон для него с октября по май, то есть, с осени до весны. Надеюсь, что со временем вирус будет ослабевать. Два его предшественника реализовали свой пандемический потенциал и ослабли гораздо раньше, даже не дойдя до Европы. Этот дошел и даже вызвал мировую пандемию. Он может ослабевать, но так же может стать агрессивным. Этот вопрос мутации вируса. Заранее предсказать невозможно», – рассказал Виктор Ляшко.

КуМар
Использованы материалы: "Обозреватель"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.