Донецкий аэропорт – передовой форпост для обороны Марьинки

04 января 2015, 22:23
3138

В связи с обострившейся ситуацией в донецком аэропорту. Да, от самого аэродрома действительно остались груды искореженного металла и бетонная крошка. Спрашивается, какой смысл удерживать этот хлам? Не лучше ли перебросить ценные военные кадры на другой участок столь длинного фронта? Не лучше.

Сдавать аэропорт нельзя!

Его значение давно перестало быть инженерно-техническим. Как транспортный узел украинскую сторону этот объект в ближайшей перспективе вряд ли интересует. Другое дело – Россию. В отличие от того же луганского, донецкий воздушный порт строился как единый комплекс, позволяющий принимать лайнеры любого типа. За 3-4 недели ударных работ его можно привести в состояние полевого аэродрома. Главное на подготовленной площадке выстелить в качестве взлетки специальные резино-металические плиты. У российской армии такие есть. "Фундаментом" может послужить нынешняя взлетно-посадочная полоса, состояние которой далеко не критическое для подобных целей. Дальше дело техники – развернуть радио-локационную станцию, светосигнальное оборудование и прочее. В день 2-3 военно-транспортных борта типа ИЛ-76 можно будет принимать. В аварийном режиме, но все же.

Кроме того, с оперативной точки зрения, владение обширной территорией аэропорта, позволяет держать под наблюдением большое пространство. А с тактической, мы не позволяем противнику расширить свое присутствие. Боевики не могут двинуться ни на Марьинку, ни на Авдеевку, ни на Пески. Как в шахматах. Даже пешка может не давать ходить ферзю или ладье. Все зависит от занимаемой позиции.

Главное же во всей этой истории то, что донецкий аэропорт стал чем-то сакральным, а его защитники – киборгами. Храбрецами с железной волей, которых невозможно победить. И в этом смысле украинские власти заложники доблести своих воинов. Ведь аэропорт действительно собирались обменивать. Это обсуждалось на самом высоком уровне, в том числе и в коридорах Министерства обороны. Правда, неофициально. Но сейчас эти малодушные разговоры смолкли. Ведь очень странно обменивать одну украинскую землю на другую. Защитники аэропорта смыли этот навязанный политиками выбор своей кровью. Теперь они герои. И с этим нужно считаться.

Важно и то, что неспособность покорить аэропорт бьет по авторитету главарей террористов. Они ведь удерживают Донецк исключительно силой. И в этой самой силушке начинают возникать сомнения. Даже самым ватным слоям донецкого общества наверняка закрадываются мысли: как же, мол, так – «наши ребята» с танками, артиллерией, минометами и значительным перевесом в живой силе, не могут выбить жалкую горстку «укропов», которые и воевать-то не умеют… Умеют.

Войну редко выигрывает тот, кто отступает. А учитывая, что Украина и так полностью свернула наступление, терять аэропорт все равно, что признать поражение. Хоть и в этой маленькой, но войне.

КуМар
Использованы материалы: uapress.info
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.