Директор Кураховской ТЭС накануне дня энергетика рассказал о достижениях в уходящем году

22 декабря 2014, 10:08
3874

За десять дней до окончания года сотрудники энергетических предприятий отмечают профессиональный праздник – День энергетика. В этом году день энергетика совпал с самым сложным периодом для украинской энергетики. Из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях не работают многие шахты, у половины ТЭС катастрофически не хватает угля, другая половина работает на максимуме возможностей. Каким выдался уходящий год для энергетиков нашей тепловой электростанции – Кураховской – мы решили задать три вопроса ее директору Анатолию Михайловичу Боричевскому.

Какое событие в жизни Кураховской ТЭС вы поставите на первое место в рейтинге «сюрпризы 2014 года»?

– 2014 год стал экстраординарным для нашей станции. Мы решали совершенно новую для нас задачу – как дать 23 тысячам жителей города Курахово питьевую воду, если ее совершенно нет в канале Северский Донец – Донбасс. Напомню, фильтровальная станция Кураховской ТЭС только очищала воду из канала и давала ее городу. Этим летом, из-за боев в районе Славянска, канал Северский Донец-Донбасс был поврежден, и вода вообще не подавалась по нему от Славянска до Доброполья. Т.е. нам просто нечего было фильтровать. Чтобы не оставить жителей Курахово без воды, ДТЭК совместно с городскими властями организовали ежедневный подвоз питьевой воды в переносных емкостях в 27 точек Курахово. Люди имели возможность бесплатно набирать питьевую воду в необходимом объеме. Кроме того, Кураховская ТЭС перестроила технологическую схему подачи технической воды в городской водопровод и в домах кураховчан все время, пока шли восстановительные работы на канале, была и техническая вода. В таком режиме предприятие, можно сказать, боролось за жизнь 23 тысяч кураховчан и 6 тысяч вынужденных переселенцев из Марьинского района более 120 дней. Чтобы «сюрприз» обезвоживания города не повторился, ДТЭК уже финансирует проект резервного водоснабжения для Курахово – мы устанавливаем мощную установку очистки воды обратным осмосом. Жители города не останутся без воды.

Какой поступок для вас займет категорию «добрые дела 2014 года»?

– Отвечу сразу – волонтерское движение сотрудников нашего предприятия. Коллектив ДТЭК Кураховской ТЭС одним из первых организовал пункт помощи для вынужденных переселенцам из Марьинского  района. Волонтеры станции провели несколько акций по сбору продуктов питания, медикаментов, предметов быта и теплой одежды для переселенцев – более 1000 наименований. Наши сотрудники от чистого сердца прониклись желанием помочь пострадавшим, понимая, что у них есть для этого ресурс, а людям крайне нужна помощь. Наибольшего масштаба волонтерское движение достигло при поддержке общекорпоративного проекта «Собери ребенка в школу» для переселенцев. В дополнение к рюкзакам и школьной форме, приобретенным за деньги ДТЭК, неравнодушные волонтеры нашей теплостанции собрали необходимые письменные принадлежности более чем для 300 школьников. Я горжусь нашими сотрудниками!

Что, по вашему мнению, в этот непростой для всех год заслуживает номинации «стабильность 2014»?

– В 2014 году ДТЭК запланировал начать реконструкцию пятого по счету энергоблока №9 ДТЭК Кураховской ТЭС. Старт запланированной реконструкции начался строго по графику в апреле 2014 года. Вот это и есть наглядный пример стабильности и для сотрудников предприятия, и для жителей региона. Модернизация энергооборудования позволит увеличить производственный ресурс предприятия, а значит, еще на несколько десятилетий обеспечит рабочими местами сотрудников. А для жителей региона уже на следующую зиму реконструированный блок обеспечит дополнительные киловатты электроэнергии, а значит, в наших домах будет свет и тепло. К счастью наша ТЭС обеспечена углем на 100%, мы провели плановые ремонты блоков в течение лета, имеем в активе 4 уже модернизированных  энергоблока, поэтому Кураховская ТЭС сегодня работает, дает свет и тепло.

В завершении интервью, Анатолий Михайлович, ваши пожелания в День энергетика?

Желаю всем  энергетикам Украины стойкости духа, оптимизма, безаварийности в работе,  а семьям – мира, добра и  благополучия! С Днем энергетика!

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.