Дети из Красногоровки и Марьинки побывали в Ужгороде

20 октября 2015, 19:26
2223

Закарпатские правоохранители, а также представители местной власти и педагоги не дают скучать ребятам, пережившим войну. Выходной день перед началом учебы в Полянской школе был посвящен путешествию в Ужгород, к истокам истории Закарпатья. Школьники посетили загадочный замок легендарного основателя города князя Лаборца, а также познакомились с культурой и бытом древних славян, населявших эти земли. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области.

В рамках социального проекта «Восток и Запад – вместе», воплощенного в жизнь донецкой и закарпатской милицией, ужгородцы организовали для детей из прифронтовых областей увлекательную экскурсию.

Еще по пути в древний Ужгород рассказами о самых интересных исторических моментах Закарпатья и средневековыми легендами школьников заинтриговал руководитель Закарпатского областного эколого-натуралистического центра студенческой молодежи Александр Геревич.

Молодежь из Донецкой области побывала в одной из самых старинных крепостей Закарпатья – замке славянского князя Лаборца. Он стоит на Замковой горе в древнем граде над Ужем. Во внутреннем дворике – таинственный колодец глубиной 40 метров, выдолбленный в скальной породе. В стенах дворца сохранились потайные проходы с одного этажа на другой. По преданию, существовали также тайные ходы, соединявшие крепость с кафедральным собором.

Старшеклассникам пришлась по душе таинственная атмосфера древнего строения, сердца Ужгорода. Согласно легенде, по коридорам замка гуляет девушка в белом платье, душа которой не имеет покоя. Эта девушка ради любви к польскому офицеру предала своего отца – графа Другета, раскрыв врагам тайну о подземном проходе. Но хитрый граф вовремя разоблачил предательство и уничтожил поляков. Свою дочь жестокий отец так и не простил, вместо этого велел живой замуровать в стены замка. По ночам уже более 350 лет несчастная "белая дева" является таинственным призраком древнего замка.

«У этого замка мистическая история. Я в них, конечно, не верю, но когда отстаешь от группы и от экскурсовода, становится страшновато», – признается Александр Мангуш из Чермалыка. Однако это совсем не тот страх, когда рядом с твоим домом взрываются вражеские снаряды, к чему юноша, страшно сказать, привык.

«А мне понравилась оружейная комната. Такое оружие интересное, древнее, настоящее. Сейчас оружие – это техника для убийства, а тогда это было целым искусством», – говорит Святослав Серков, односельчанин Саши.

Подростки также посетили музей народной архитектуры и быта, который располагается под открытым небом, узнали, как выглядели старинные закарпатские села, и полюбовались образцами древнейших видов народного прикладного искусства.

День был полон новых впечатлений, новой информации, и молодежь с нетерпением ждала первого учебного дня, чтобы поделиться ими со своими новыми одноклассниками.

Дети из Красногоровки и Марьинки побывали в Ужгороде
Дети из Красногоровки и Марьинки побывали в Ужгороде
Дети из Красногоровки и Марьинки побывали в Ужгороде
Дети из Красногоровки и Марьинки побывали в Ужгороде
Дети из Красногоровки и Марьинки побывали в Ужгороде
Дети из Красногоровки и Марьинки побывали в Ужгороде

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.