Детей из Марьинского интерната могут нелегально вывезти в Россию

05 июля 2014, 13:44
1627

В Донецкой области представители "Донецкой народной республики" под угрозой смерти принуждают руководителей школ-интернатов оформлять документы на вывоз воспитанников на территорию Российской Федерации. Об этом "Свободному Донбассу" сообщил информированный источник в Донецкой облгосадминистрации.

3 июля в ОГА стало известно о том, что сторонники "ДНР" намерены завладеть информацией о детях из интернатов, которые еще остаются в области. Большинство ребят вывезены за пределы региона, однако в специализированных учреждениях Донецка, Марьинки, Амвросиевки остаются порядка 200 учащихся. "Они не успели выехать по разным причинам – окончание учебного года, экзамены. Затем поступило "распоряжение" "ДНР" о запрете вывоза детей, всех ужаснула история с детьми из Снежного. Конечно, никто не стал рисковать жизнями детей, так как территория подконтрольна "ДНР". Они вынуждены были остаться", – отметил собеседник "Свободного Донбасса".

Также руководители интернатов были оповещены о намерении ДНРовцев явиться в учебные заведения в сопровождении нотариусов, чтобы оформить нотариально заверенные разрешения. "Однако в любом случае эти документы недействительны. Существует целая процедура оформления. Должно быть приглашение от принимающей стороны, подготовлены списки, сопроводительные документы. Все это поступает на подпись к профильному заместителю губернатора. В данном случае процедура не соблюдена. Однако насколько это остановит российскую сторону? – задается вопросом источник. – История с детьми из Снежного показала, что в России готовы пренебрегать законами. Уполномоченный по правам детей Павел Астахов ни словом не обмолвился, что дети были направлены в Россию под дулами автоматов".

Есть еще один аспект проблемы. Согласно законодательству РФ подростки получают паспорта с 14 лет. Большинство детей, оставшихся в интернатах трех указанных городов, относятся к этой возрастной категории. При вывозе в Россию возникает угроза, что детей заставят написать заявление о предоставлении статуса беженца и принудят принять российское гражданство, что затруднит возвращение в Украину.

По мнению собеседника, с этой же проблемой могут столкнуться дети из обычных семей, которых вывезли на отдых в Крым. Дети, по сути, являются заложниками российских властей.

В связи с тем, что граница до сих пор не перекрыта в полной мере, есть реальная угроза вывоза детей из интернатов Донецка, Амвросиевки, Марьинки вне пунктов пропуска или с нарушением действующего законодательства.

В настоящее время ситуацию контролируют в Аппарате украинского омбудсмена Валерии Лутковской, мониторинговых групп ООН и ЮНИСЕФ. Ведется подготовка соответствующих обращений в профильные ведомства РФ.

КуМар
Использованы материалы: www.62.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.