Что происходит в Марьинке: рассказы военных с места событий

03 июня 2015, 17:19
8416

Боевики бросили в наступление на Марьинку около 1,5 тыс. человек и около 40 танков и другой военной техники, украинская 28-я бригада удерживает свои позиции, несмотря на потери. Об этом сообщил пресс-офицер 28-й отдельной механизированной бригады Павел Мельченко.

"Насколько нам известно, это и боевики, и есть поддержка частей РФ. В общем известно, что в наступление брошено группировки около 1,5 тыс. человек и даже более живой силы, около 40 танков и другой техники. Сил у нас достаточно, мы задействовали собственные резервы, кроме того задействованы резервы других подразделений, но об этом будет позже известно, я знаю, что будет заявление Минобороны в ближайшее время, и там будет сказано, я думаю", — отметил он.

Пресс-офицер подчеркнул, что отступлений со стороны украинских военных не было.

"В ходе боев, действительно, происходили какие-то передвижения, но позиции наши содержатся как и раньше", — пояснил он.

В то же время по сообщениям волонтеров, украинские военные организованно покинули «нулевой» блокпост у Марьинки, последний по трассе Запорожье-Мариуполь, и отошли в город.

Данный блокпост был значительно удален от позиций украинской армии, что создавало проблемы для его обороны. Марьинка контролируется украинскими войсками. Диверсионные группы оккупационных  войск пытаются обойти город.

Со слов волонтера, силы АТО отступили от некоторых позиций под Марьинкой и террористы уже находятся в городе.

«Состоялся первый прорыв сепаров на донецком направлении со времен аэропорта. Мутная история происходит в Марьинке. Очень мутная. Много данных о большом количестве техники, которую бросили на это направление сепары. Пытаются заглушить связь. Бои не просто идут уже на наших взводных опорных пунктах. Есть позиции, с которых мы отступили и сепы уже в городе», — написал волонтер.

 Генеральный штаб ВСУ разрешил силам АТО применить артиллерию в районе Марьинки и Красногоровки.

"Для остановки вражеского наступления и во избежание потерь среди военнослужащих, украинское командование, предупредив всех международных партнеров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определенных Минскими договоренностями районах в тылу" – сообщила пресс-служба Генерального штаба ВСУ.

В Марьинку к украинским военным подтянулось подкрепление. Об этом сегодня, 3 июня, на своей странице в Facebook сообщил боец батальона «Киев-2» Игорь Савчук.

«Марьинка 13−30. Окружения нет, раненых вывезли. Подтянулось подкрепление. Все держаться. Никакой паники. Сепары ведут сильный обстрел, но не более», — написал военный.

При этом он также сообщил, что Марьинку никто не взял.

Активные боевые действия в Марьинке продолжаются. Украинским бойцам удалось уничтожить танк, БМП и уралы противника. Среди боевиков есть «грузы 200». Об этом сообщил пресс-офицер 28 бригады.

«28 бригада дала прикурить противнику, и это меньше чем в пол силы. Горит танк, БМП и уралы противника. Не мало разорванных 200-х врага», – заявил он.

По словам пресс-офицера, об окружении Марьинки речь не идет.

Украинским военным на помощь уже выслали колонну бронетехники, БМП, БТРы и группу сил особого назначения.

В тоже время боевики утверждают, что населенный пункт находится под их непосредственным контролем. По их словам, над городом даже поднят флаг «ДНР».

Марьинка полностью контролируется украинскими военными. Об этом заявил пресс-офицер Генштаба ВСУ Алексей Мазепа.

Мазепа отметил, что сейчас руководство АТО принимает все меры по удержанию наших позиций и оказанию достойного отпора врагу, поэтому ситуация полностью контролируется украинскими военными.

В свою очередь пресс-офицер 28-й отдельной механизированной бригады Павел Мельченко сообщил, что в бою под Марьинкой во время наступления террористы понесли серьезные потери.

«Бои продолжаются. С нашей стороны есть раненые, количество уточняется. Со стороны боевиков потери также пока неизвестны, подтягиваются резервы, ситуация остается тяжелой», — заявил он.

Также офицер сообщил, что по имеющейся у бойцов АТО информации в наступлении участвуют как боевики, так и российские военные.

«Всего наступают около полторы тысячи человек живой силы и около сорока единиц техники, в том числе и танки», — уточнил Мельченко.

Украинские военные отбили атаку на Марьинку, противник понес серьезные потери. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил боец батальона "Киев 2" Игорь Савчук.

"ВСУ уже проводит зачистку. Пехоту орков всю положили. Часть танков отошли, часть подбита. Тупая лобовая атака закончилась кучей сепарских 200-х. К сожалению, у нас тоже есть потери", – сообщил Савчук.

По его информации, 14-ая и 28-ая больницы Донецка уже переполнены ранеными боевиками.

"До того дошло, что они даже своих накрывают артиллерией. В плен попал тяжелораненый российский ДРГшник", – отметил Савчук.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.