Члены семей работников Кураховской ТЭС лично убедились, что работа их родных безопасна

30 апреля 2015, 15:57
3880

28 апреля во Всемирный день охраны труда ДТЭК Кураховская ТЭС организовала ознакомительную экскурсию по предприятию, пригласив членов семей сотрудников станции. Гости увидели, в каких условиях работают их мужья, жены, папы или мамы. Они смогли сравнить старую и новую систему охраны труда, ведь с 2009 года на Кураховской ТЭС все процедуры по охране и безопасности труда соответствуют требованиям Международного стандарта OHSAS 18001. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

ДТЭК заботится о безопасности каждого сотрудника, понимая как важно сохранить здоровье и жизнь работников, которых дома ждут родные. Поэтому лозунг Всемирного дня охраны труда «Присоединяйся к формированию превентивной культуры охраны труда» полностью соответствует многолетней практике предприятия. Это правильный подход, когда возможные производственные риски заранее оцениваются и сводятся к нулю, не давая произойти реальной опасной ситуации. На ДТЭК Кураховской ТЭС такая защитная профилактика стартовала 6 лет назад в 2009 году при переходе с традиционной системы на современную, признанную и применяемую во всем мире. Так, принципиальное отличие Международного стандарта в области обеспечения безопасных условий труда OHSAS 18001 состоит именно в недопущении опасных ситуаций, а не только в расследовании случившегося по факту и разработке правил безопасности уже после несчастья. Однако чтобы новая система работала, необходима проактивная позиция каждого сотрудника предприятия.

«Так появилась идея приобщить к культуре охраны труда членов семей наших сотрудников – провести для них ознакомительную экскурсию на Кураховской ТЭС», – комментирует идею мероприятия начальник отдела по охране труда ДТЭК Кураховской ТЭС Вадим Островерхов.

Члены семей работников Кураховской ТЭС лично убедились, что работа их родных безопасна

Участники экскурсии увидели, какие видео-инструктажи – специально подготовленные фильмы на тему охраны труда – проводят для энергетиков. Гости посетили рабочие места, где работают их близкие родственники. Они посмотрели и примерили средства индивидуальной защиты каждого энергетика: спецодежду из прочной ткани со светоотражающими участками, спецобувь на толстой подошве и с укрепленным носком, беруши или наушники, которые защищают органы слуха от шума, специальные очки, которые надежно сохраняю глаза от попадания каких-либо предметов или жидкостей. Конечно, у каждой профессии есть свои нюансы и требования к спецодежде, но общий стандарт по максимальной защите тела человека на производстве – соблюдается везде. Экскурсантам рассказали о требованиях, которые предъявляются к работникам электростанции для безопасного выполнения работ.

Члены семей работников Кураховской ТЭС лично убедились, что работа их родных безопасна

«С первых шагов по территории предприятия заметила особенность – все сотрудники одеты в корпоративную спецодежду, носят защитные очки, каски. На рабочих местах все расставлено в определенном порядке. Экскурсионная группа перемещалась по территории предприятия только по разметке для пешеходных переходов, обозначенных желтыми линиями. Очень удобно и понятно даже для сторонних посетителей. После такой экскурсии по-новому смотрю на безопасность труда и условия работы мужа, добавилось спокойствия за него», – поделилась впечатлением от экскурсии Наталья Лехтина, супруга старшего машиниста энергоблока котлотурбинного цеха.

Напомним, в феврале 2015 года ДТЭК Кураховская ТЭС прошла очередной ресертификационный аудит по безопасности труда, т.е. подтвердила соответствие требованиям Международного стандарта OHSAS 18001 с 2009 года.

В 2014 году в охрану труда и промышленную безопасность ДТЭК Кураховская ТЭС инвестировала 8,42 млн грн. Всего с 2009 года ДТЭК направил почти 54 млн грн на охрану труда Кураховской ТЭС, работающей в составе частной компании.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.