Чем живет сегодня Марьинский молокозавод “Лактис” (фото)

05 ноября 2013, 16:17
3777

Как рассказала заместитель начальника управления Департамента агропромышленного развития ДонОГА Ольга Петрова, на сегодняшний день в Донецкой области работают 13 молокозаводов. За первое полугодие ими было произведено 19,2 тыс. тонн молока, 657 тонн масла, 1,5 тыс. тонн творога и творожных изделий, 21 тыс. тонн йогуртов и кисломолочной продукции, 0,6 тыс. тонн жирных сыров. Это – немного меньше, чем в прошлом году. «Заводы работают не на полную мощность, потому что упал спрос – не все могут себе позволить купить то, что хочется», – пояснила Ольга Викторовна. 

Качество – всему голова

ПАО «Лактис» выросло на базе Марьинского молокозавода, который был открыт ещё в 1957 году. Так что проведение на 55-летнем предприятии технического перевооружения стало залогом его будущего.

Чем живет сегодня Марьинский молокозавод "Лактис" (фото)

ПАО «Лактис». Любовь Машарская и Дмитрий Барчан разливают «Мацони»

– Введён в эксплуатацию цех по производству цельномолочной продукции, – рассказывает председатель правления Людмила Тыртых. – В этом году аммиачная холодильная установка заменена на более экономичную и энергоэффективную фреоновую, отвечающую требованиям экологической безопасности. Следующим этапом будет техническое переоснащение приёмного и аппаратного цехов.

Сейчас ассортимент «Лактиса» включает в себя более 50 наименований, реализуемых под торговыми марками «Добрым людям», «Лактис». Важная их особенность – натуральность: для производства продукции используется только цельное молоко высшего и первого сортов, которые поставляют хозяйства ООО «АФ «Агротис», расположенные здесь же, в Марьинском районе. «А это значит, что от получения молока на ферме до выпуска и реализации молочной продукции проходит не более суток, и покупатели знают, что она свежая», – говорит Людмила Викторовна.

Продукция «Лактиса» поставляется для спецпитания на промышленные предприятия региона, а также – в бюджетные учреждения, школы, детские сады. Её можно купить в крупных супермаркетах «Ашан», «Метро», «Амстор», «Бумсити», «Брусничка», магазинах городов и сёл Донецкой области.

Специалист отметила также, что по сравнению с прошлым годом почти на 20% поднялась закупочная цена на сырьё. Союз молочных предприятий Украины, в который входит «Лактис», ежегодно проводит мониторинг развития рынка. По его данным за полугодие стоимость одной тонны молока в 2011 году была 3041 грн., в 2012 – 2662 грн., а сейчас – 3983, и будет ещё расти!

Расширяем ассортимент

– Постоянно следим за спросом, ведь без этого немыслим современный рынок, – рассказала заместитель председателя правления, директор по производству ПАО «Лактис» Наталья Деркач. – Радует, что существенно выросло потребление новых йогуртов: с 300 кг в прошлом году до тонны – в нынешнем.

В 2012 году ассортимент пополнили йогурт с вишней, с малиной и – без сахара, а также полезный для желудочно-кишечного тракта кисломолочный продукт «Бифилайф». Последний, как и масло «Солодковершкове селянське» и вишнёвый йогурт, был отмечен золотой медалью на 10-й международной выставке «Світ морозива та холоду» и «Молочна і м’ясна індустрія ХХІ століття»-2013. В этом году «Лактис» начал выпускать новый продукт – сыр 5% жирности.

Подстроиться под покупательский спрос пришлось и с выпуском мягкого сыра «Здоровье». Сейчас продукт выпускается весом 1,2-1,5 кг. Наталья Владимировна показала новый аппарат, который позволит изменить объём фасовки этого сыра до 0,350 кг, а для сохранения качественных характеристик продукта применить вакуумную упаковку. В соседнем цехе разливают кисломолочный продукт «Мацони», приготовленный по старинным кавказским рецептам. Специалист отметила, что аналогов ему на украинском рынке нет.

Всего пять процентов

Аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области Лариса Гонтарь:

– Если в 2003 году надои молока составляли 535 тысяч тонн, то в 2012 году – 333 тыс. тонн. Это связано с падением поголовья. Соответственно, количество переработанного в области молока в 2003 году было 26,8 тыс. тонн, в 2012-м – 40,2 тыс. тонн, или 9,2 кг на одного жителя области.

Доля молочного производства Донетчины – менее 5% от всеукраинского. Область обеспечивает себя молокопродуктами не более чем на 40%, остальное мы завозим. Среднестатистический дончанин в 2012-м потребил 200,5 кг молока, что на 14,4 кг меньше, чем в среднем по стране.

КуМар
Использованы материалы: donbass.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.