Беженка из Марьинского района нашла убежище в Святогорской Свято-Успенской лавре

16 ноября 2014, 21:15
1879

Журнал гостиницы Святогорской Свято-Успенской лавры является своеобразным воплощением карты боевых действий в Донбассе.

Первыми в нем появились жители Славянска, где начали взрываться первые снаряды. Затем святая обитель приняла жителей Горловки, а, значит, мирная жизнь для них прекратила свое существование. Следующей были Марьинка, Дебальцево и Донецк. Блокпосты первый, второй, третий… Святые Горы принимали всех. Детей, стариков, всех тех, кто успел покинуть свой дом до того, как он будет уничтожен.

Маленький Святогорск, собственное население которого составляет чуть больше двух тысяч человек, приютил беженцев, количество которых в десять раз превышает число собственных жителей. Первой свои двери отворила Святогорская Свято-Успенская Лавра, чьи строения расположились на правом берегу Донца.

Но не все переселенцы остались жить в Святой обители. Те, кто помоложе и кому было куда податься, переехали в город и там арендовали жилье. Остальных приняла на поселение Святогорская Лавра. Бывали дни, когда под ее крышей ютилось до восьмисот человек.

В особом утешении нуждалась женская половина переселенцев. Маленькие, напуганные дети, не понимающие, почему у них отобрали чистое небо над головой и веселые игры. Немощные, больные, подчас обездвиженные старики, на чью долю выпало сначала восстанавливать страну из пепла, а затем наблюдать, как их кров снова пылает в огне.

Из рассказа Анастасии Сороки, жительницы села Старомихайловка Марьинского района, выясняется, что «гуманитарный коридор», в котором так нуждалось население, был открыт в последние минуты, когда снаряды уже вплотную «подошли» к поселению. В Свято-Успенскую Лавру она приехала с двумя маленькими детьми, сыном и дочкой. Муж Анастасии остался в Старомихайловке.

Сейчас дети почти отошли от ужасов войны. Старший сын пошел в Лесную школу, а младшая дочка осталась с мамой, хлопочет вместе с ней по хозяйству, помогает во всем.

Начиная с весны всех взяла под свое крыло Свято-Успенская Лавра, дала кров, хлеб и тепло. Все то, в чем так остро нуждаются люди, оставшиеся без дома. Славянск, Краматорск, Горловка, Донецк, Марьинка – карта боевых, чудовищных по своим деяниям, действий, записана в гостевую книгу Святогорской Лавры. Война еще не закончена, а значит Святые Места готовы приютить и утешить всех остро нуждающихся в защите и крыше над головой.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.