Беженка из Марьинки рассказала, как их встретили в Краматорске

24 сентября 2014, 15:21
3723

У краматорчан добрые и отзывчивые сердца. Именно так отзываются о горожанах беженцы в Центре помощи переселенцам.

Здесь помогают не только продуктами и одеждой, но также для особо нуждающихся предоставляют жилье, а по договоренности с Центром занятости Краматорска оказывают содействие в поиске работы или постановке на учет в качестве безработных.

Отдельно стоящее здание по адресу: ул. Транспортная, 20, хорошо переоборудовано для нужд временных переселенцев, а ранее здесь располагалась одна из церквей Краматорска. Совсем недавно сюда благодаря помощи фонда Рината Ахметова были завезены двухъярусные кровати. «Для беженцев мы максимально быстро сделали ремонт и переоборудовали помещения. Здесь поселились 70 человек, – рассказывает «НК»  координатор Центра помощи Надежда Хоменко. – Наша новая столовая – это настоящее бомбоубежище. Здесь мы прятались во время артобстрелов города».

По словам Надежды, волонтерскую работу в Центре начали еще 14 мая, во время оккупации Краматорска. «Тогда мы вывезли более 2000 людей, помогали с расселением и благоустройством. Мы видели, как радушно встречали краматорчан. Теперь, когда город освободили, было принято решение оказывать помощь беженцам – тем, кто оказался в такой же ситуации, – объясняет возникновение Центра помощи Надежда. – Простые горожане очень сильно нам помогают: приносят еду, памперсы, одежду и медикаменты. Сейчас есть острая нужда в препарате для беременных «Урожестан». На рынках работают наши волонтеры, которые также собирают помощь».

Со временем остро встал вопрос с расселением. В Центре на сегодняшний день зарегистрировалось 1500 человек. «Мы по мере сил пытаемся решить проблему с жильем: создаем свою базу по квартирам; ищем тех, кто может взять на подселение; а также недорогие варианты по съему квартир и домов. Буквально недавно мы получили кровати и решили расселить часть людей прямо здесь, в Центре, на данный момент заселено 70 койко-мест», – перечисляет результаты своей работы координатор.

centr1

Количество людей,  прошедших через Центр и нуждающихся в помощи, просто зашкаливает. И всем хочется помочь. К примеру, недавно волонтеры помогли отцу-одиночке, который попал наш в город с дочкой практически без вещей. Девочку удалось полностью подготовить к школе – теперь ребенок может спокойно учиться. Помощь необходима беременным: не секрет, что в роддоме выдают список лекарств, которые просто не за что купить. Волонтеры стараются найти выход и собрать лекарства. Нужны медикаменты для детей с серьезными заболеваниями: пороками сердца и астмой – ощущается острая нехватка инсулина.

Елена, Марьинка:  «Мы никогда не думали, что нас так тепло примут».

Елена приехала в Краматорск с 2 детьми: 8-летним Димой и 3-летним Сашей. Муж остался дома. Сама Елена сейчас в положении. Ей с детьми помогла выехать…бегущая строка, идущая по ТРК «Донбасс». «Мы были у родственников в Угледаре. В городе давно нет воды, и большинство жителей его уже покинули. Выехать оттуда было невозможно – перестали ходить автобусы. Тогда я решила позвонить по телефону, который был на экране телевизора. Меня попросили подождать: я была на автовокзале, с вещами и детьми, и через час за нами все-таки приехали. Слава богу, теперь дети в безопасности. Здесь нас встретили очень хорошо, помогали всем, чем могли. Старшего ребенка устроили в школу, младший пока со мной. Но что делать дальше? Вопрос остается без ответа».    

КуМар
Использованы материалы: hi.dn.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.