Беженцы из Красногоровки и Марьинки постепенно покидают Курахово

12 сентября 2014, 13:32
3353

Переселенцы из Марьинки, Марьинского района и Донецка начинают возвращаться из Курахово домой. Согласно официальной регистрации, 4,3 тысячи временных переселенцев из Марьинки, Красногоровки, Донецка временно проживают в Курахово. Расселением, обеспечением продуктами питания, питьевой водой и медикаментами беженцев с первых дней занимались городские органы власти, Агентство местного развития Курахово, ДТЭК, Гуманитарный штаб “Поможем” при Фонде Рината Ахметова и волонтеры – энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС.

Базы отдыха и профилактории, где временно расположились переселенцы, с наступлением перемирия начинают пустеть – люди уезжают либо домой, либо к родственникам в другие города Украины. 4 сентября волонтеры-энергетики из ДТЭК Кураховской ТЭС в очередной раз повезли на базы к переселенцам гуманитарную помощь – вещи и медикаменты. Объехали базы, раздали вещи для взрослых и игрушки для детей из Марьинки и Красногоровки. Как сообщает пресс-служба ДТЭК, поездка для волонтеров не первая. По прошлому опыту собирали вещи из расчета на 300 человек. Но по приезду увидели, что переселенцев стало меньше. На самой востребованной базе “Волна” в пик заселения жило почти 180 беженцев. За последних два дня осталось – 100.

“Какие бы ни были хорошие условия для временного проживания: а нас бесплатно кормят, привозят питьевую воду, вещи, все равно это временное жилье, не для зимы”, – делится своими бедами Ирина, жительница Марьинки. Ирина по примеру своих соседей собирается с семьей вернуться в родной дом.

На базе “Янтарь” волонтеры встретили Екатерину, также выехавшую из Марьинки. Муж Кати работал на шахте в Угледаре, сама Катя воспитывала сына и вела домашнее хозяйство. С началом обстрелов Марьинского района, чтобы сберечь себя и семью, переехала в Курахово. На базе они живут уже больше месяца. “За последние два дня семей 7 уже уехали, кто-то смог вернулся в уцелевший дом, кто-то – к знакомым. У нас дом в Марьинке пострадал от осколков – окна выбиты, в огороде ямы от разорвавшихся снарядов – но домой все равно планируем возвращаться. Даже если страшно, все равно надо готовиться к зиме, и чем раньше, тем лучше”, – планирует дальнейшую судьбу Екатерина.

На этой же базе волонтеры ДТЭК Кураховской ТЭС встретили маму двоих трехмесячных близняшек – Викторию. Вика спасала своих новорожденных сыновей Ярика и Владика от обстрелов на окраинах Донецка. В разговоре с молодой мамой узнаем, что она постоянно созванивается с соседями, чтобы узнать о возможности вернуться в Донецк. “Вся семья – муж, моя мама и мои дети – очень хотим к себе домой. Пусть для нас Курахово останется, как временное “уютное гнездышко”, но жить мы возвращаемся в Донецк”, – надеется на будущее Вика, укачивая малышей. Желание Виктории уже осуществилась – 6 сентября она вместе с семьей приехала в родной Донецк, бесплатным транспортом им помогли такие же коренные дончане, которые временно жили в Курахово.

В ДТЭК отмечают, что уже направили 11 млн грн на помощь и поддержку переселенцам, приобретение медикаментов в больницы, где лечат раненых мирных жителей, обеспечение водой в городах, где отсутствует централизованное водоснабжение и другие гуманитарные инициативы.

Ранее в Курахово и Марьинку временным переселенцам Гуманитарным штабом “Поможем” Рината Ахметова были доставлены две партии гуманитарной помощи 4650 продуктовых наборов.

Напомним, Гуманитарный штаб “Поможем” создан при Фонде Рината Ахметова для объединения усилий фонда и всех бизнесов Группы СКМ по оказанию помощи людям, пострадавшим в зоне военных действий. Гуманитарный штаб занимается вопросами эвакуации из зоны проведения АТО детей, в том числе детей-сирот, многодетных матерей, инвалидов, пожилых людей, а также размещает, при необходимости, переселенцев на базах, в санаториях и лагерях, оказывает гуманитарную и адресную помощь. Всего за время своей работы, Фонд помог эвакуировать из зоны боевых действий около 27 тысяч человек, из них более 11 тысяч детей.

КуМар
Использованы материалы: Сегодня
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.