Банки подняли курс USD для карт по причине «валютного туризма»

12 июля 2022, 14:13

В статье Forbes отмечается, что принятие решения имеет сразу несколько последствий. Прежде всего, оно повлияло на украинцев, проживающих за границей и использующих гривневые карты. Для них повышенный курс невыгоден. На предпринимателях ситуация не сказалась, как и ранее, они могут продавать и покупать валюту по установленному курсу в «29,25 грн за доллар +1%».

Второе и важнейшее последствие данной меры направлено на ликвидацию «карточного туризма». В настоящее время он стал виртуальным, схемы проворачиваются через Wise и Revolut. Эксперты отмечают, что повышение курса для карт важно и для Нацбанка.

Что случилось?

Национальный банк предписал «Приватбанку» отказаться от пониженного курса. Специалист департамента отметил, что рост курса у лидера рынка должен повлечь его повышение у других банков.

Заниженный курс для карт стал грузом для золотовалютного запаса. В апреле регулятор был вынужден потратить на валютном рынке 2,2 млрд. долларов, в мае – 3,4 млрд. долларов, в июне – 4 млрд. долларов.

Собеседник Forbes отметил, что резервы уходили на схемы по покупке через конвертации национальной валюты по более выгодному курсу. При этом «карточные туристы» могли производить обмен валют, даже не покидая дома. Достаточно было заказать карту с помощью сервисов Wise и Revolut. Ранее пониженный курс Привата позволял покупать с их помощью доллар дешевле, чем в кассах.

Стоит отметить, что мера, принятая Нацбанком Украины, оказалась довольно эффективна. На сегодняшний день схема с виртуальными картами для Wise и Revolut стала убыточной. Кроме того, повышение курса для карт «Привата» заставило остальные «карточные» банки также поднять его. Например, Ощадбанк увеличил курс для карт гривны к доллару с 33,09 до 34,91. Райффайзен Банк пока удерживает курс на значении 32,77 гривны. Однако и здесь не отрицают возможность поднятия, чтобы избежать наплыва «долларовых туристов» из других банков.

Конвертировать валюту по актуальному курсу можно на Мета.юа. Конвертер валюты в Украине позволяет отслеживать изменения курса гривны и доллара. При этом отображается значение национального курса, а также его значение по банкам и в обменниках.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.