Альтернативный взгляд на скандальные выборы в 59 округе (видео)

03 ноября 2014, 10:35
2334
3

По 59-му участку претендентов на победу двое: мэр Курахово Сергей Сажко, по некоторым данным связанный с Ринатом Ахметовым, и 1-й начальник штаба, боевой командир батальона Днепр-1 Валентин Манько.  

Встревоженные избиратели 59-го избирательного округа Донецкой области написали президенту Порошенко письмо, которое опубликовала принадлежащая Ринату Ахметову газета «Сегодня». В своем письме избиратели выразили обеспокоенность массовыми фальсификациями и махинациями со стороны самовыдвиженца (или, по некоторым данным, человека «Правого сектора») Валентина Манько.

"Мы, избиратели 59-го избирательного округа Донецкой области, обращаемся к Вам с просьбой не допустить фальсификации результатов выборов на ряде участков нашего округа. Это порядка 40 участков в Великоновоселковском районе, где арестовывали наблюдателей, вывозили их, запугивали людей, искажали явку и результаты. Эти факты нарушений зафиксировали авторитетные и беспристрастные общественные организации, в том числе Международная комиссия по правам человека, Комитет избирателей Украины, ОПОРА", – приводит текст письма «Сегодня».

Члены ОИК отказались начинать вести подсчет голосов при наблюдателях

Комитет избирателей Украины, впрочем, о подобных нарушениях не сообщает. ОПОРА, на которую ссылаются избиратели в своем письме, в этом округе проводила кампанию совместно с КИУ.  Сергей Ткаченко, представитель КИУ в Донецкой области, лишь подтвердил в комментарии FaceNews информацию на страничке организации – зафиксирован вброс бюллетеней со стороны одного из членов ОИК, что немедленно было зафиксировано наблюдателями. Также имело место быть нарушение со стороны комиссии: члены избирательной комиссии отказались проводить подсчет голосов при наблюдателях, мотивируя это решением, принятым на закрытом совещании, однако не предоставили никаких соответствующих документов.  Что касается конфликта членов окружной избирательной комиссии с бойцами батальона Днепр-1, то произошел он после того, как ЦИК лишил полномочий главу и секретаря окружной комиссии.   После вмешательства СБУ ситуация стабилизировалась.

«Люди больше не хотят жить под ДНР» — помощник Манько

Доверенное лицо кандидата в народные депутаты Валентина Манько, Анатолий Пидченко, в комментарии FaceNews сообщил, что спорная ситуация с членами комиссии и батальоном Днепр-1 возникла накануне выборов: «За полдня до начала выборов ЦИК лишил полномочий главу окружной комиссии. Мы не знаем, зачем это было надо. Единственным нашим требованием было назначить нового главу до дня выборов». По словам Пидченко, Сажко является «фанатом ДНР», присутствовал при снятии украинского флага и на многих пророссийских митингах, а также является человеком Ахметова. Также Пидченко опровергает приведенный оппонентами аргумент, что Манько не известен на своем округе. «Он (Манько) – боевой командир, он с самого начала здесь, он освобождал все эти города и поселки. Мы проводили встречи с избирателями. Они пожили под так званой ДНР и обратно возвращаться не хотят», – сказал Пидченко. Также он добавил, что Манько имеет поддержку избирателей по своему округу и до вечера воскресенья уверенно обгонял своего основного оппонента.

Ситуация запутанная, непосредственно по горячим следам никем не освещавшаяся, однако в список людей, поддерживающих версию о «беспределе» бойцов батальона Днепр-1, попали такие личности как Михаил Охендовский, который отстаивал позицию «киваловского» Центризбиркома на президентских выборах 2004 года, а ныне сам является главой ЦИКа, что уже является тревожным сигналом, наравне с тем фактом, какие именно СМИ взялись освещать ситуацию в пользу Сажко.

КуМар
Использованы материалы: Facenews
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии (3)

  1. Манько сомневаюсь что вообще кто-то поддерживал, но Сажко-это редкостный хробак!! С него депутат, как с говна пуля… Не пойму вообще отчего Сажко не на нарах!? Ему в тюряге давно уже прогулы ставят!!

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.