Марьинка Донецкая область, госпиталь в Марьинке, Лактис

История Марьинки

МарьинкаМарьинка – город, расположенный на реке Осыковой (приток реки Волчьей) в западной части Донецкой области и являющийся административным центром Марьинского района. Годом основания Марьинки принято считать 1844 год.

Транспортное сообщение Марьинки довольно таки неплохо развито благодаря ее близкому географическому расположению к областному центру Донецку, к Курахово, через которое проходит автомобильная трасса государственного значения Донецк-Запорожье, к Красногоровке, имеющей железнодорожное сообщение с Донецком и Красноармейском благодаря наличию одноименной железнодорожной станции.

Марьинка занимает территорию, площадью 2,3 км², а численность ее населения на 2011 год составляет 9978 жителей, плотность населения 4662 чел./км².

На территории Марьинского района расположены 58 населенных пунктов, среди которых 3 города (Марьинка, Курахово, Красногоровка), 2 поселка городского типа (Александровка и Старомихайловка), а также 53 поселка.

Марьинскому районному совету подчинены:

  • Марьинский городской совет;
  • Красногоровский городской совет;
  • Кураховский городской совет;
  • Александровский поселковый совет;
  • Старомихайловский поселковый совет;
  • Галициновский сельский совет;
  • Дачненский сельский совет;
  • Богоявленский сельский совет;
  • Елизаветовский сельский совет;
  • Зорянский сельский совет;
  • Екатериновский сельский совет;
  • Константиновский сельский совет;
  • Луганский сельский совет;
  • Максимильяновский сельский совет;
  • Новоселидовский сельский совет;
  • Новомихайловский сельский совет;
  • Новоукраинский сельский совет;
  • Павловский сельский совет;
  • Степнянский сельский совет;
  • Успеновский сельский совет.

Земли современного Марьинского района были заселены еще в далекие времена, о чем свидетельствуют стоянки древних людей, найденные археологами в поселке Александровка и селе Антоновка.

Активное же заселение Марьинского района переселенцами из других районов Украины и России началось после разрушения Запорожской Сечи в ХVІІІ веке. Именно в этот период были образованы самые старые населенные пункты района: Старомихайловка, Галициновка и Екатериновка.

А вот Марьинка была основана немного позже, в 1830-ые годы, переселенцами казаков и крестьян из Харьковской, Черниговской и Полтавской губерний, которым было выделено 5380 десятин земли. В 1859 году в Марьинке проживало 1316 человек.

В 1869 году в селе Марьинка была открыта церковноприходская школа с двухлетним сроком обучения, а в 1896 году – одноклассное земское училище с трехлетним сроком обучения. В 1910 году население Марьинки составляло около 3000 человек.

Жители Марьинки принимали активное участие в революции 1905-1907 годов, за что впоследствии более 30 человек были осуждены и отправлены на каторжные работы. Однако это не сломило местное население, с радостью встретившее победу Октябрьской революции 1917 года.

В период с 1918 по 1919 годы земли Марьинского района побывали под контролем австро-германских, калединских, деникинских, «белых» и «красных» войск. И только в конце 1919 года Марьинка окончательно была отвоевана у белогвардейцев и в селе началась мирная жизнь. В селе продолжает развиваться сельское хозяйство, результатом чего стало создание в 1922 году в Марьинке первой сельскохозяйственной артели «Победа».

В 1920 году Марьинская волость входит в состав Юзовского района Донецкой губернии. На основании Постановления ВУЦИК от 7 марта 1923 года «Об административно-территориальном делении губерний» земли тогдашних Марьинской, Красногоровской и Старомихайловской волостей были объединены во вновь созданный Марьинский район с центром в селе Марьинка. В 1929 году крестьяне района начали организовывать первые товарищества по обработке земли, на базе которых в начале 1930 года были созданы первые колхозы. В 1935 году в Марьинском районе насчитывалось уже 35 колхозов и 2 совхоза.

Стоит отметить, что в августе 1930 года Марьинский район прекратил свое существование в качестве целостной административной единицы, а его территория была разделена между Селидовским и Павловским районами, а также городом Сталино (Донецк). Но уже в 1933 году район был снова восстановлен и в его состав вошли 1 поселковый совет и 27 сельских советов. После этого границы и состав Марьинского района неоднократно изменялись, и лишь с 1969 года он получил границы, которые и имеет сегодня. Село Марьинка в 1938 году получило статус поселка городского типа, а уже в 1977 году становится городом.

Наиболее противоречивым периодом в жизни жителей Марьинского района являются годы коллективизации хозяйств, имевшей место в 20-30-ые годы ХХ века. По мнению многих именно данная политика государства стала причиной голодомора 1932-1933 годов. Хотя, если судить по рассказам многих участников тех событий, можно сделать вывод, что благодаря успешной сельскохозяйственной деятельности большинство населения были обеспечены. Именно в этот период были созданы первые машинно-тракторных станций (МТС), проводится электрификация, радиофикация и телефонизация населенных пунктов, строятся больницы, школы, библиотеки, клубы, детские сады, магазины и другие объекты социальной сферы.

Суровым испытанием для жителей Марьинского района стала Великая Отечественная война, в годы которой многие жители ушли на фронт, а оставшиеся трудились для общей победы и давали стране сверхплановый хлеб. Кроме этого практически сразу же после начала оккупации было расстреляно все еврейское население района, а также более 200 раненных солдат, находящихся в то время на лечении в местной больнице.

Немецко-фашистская оккупация Марьинского района длилась с 11 октября 1941 года до начала сентября 1943 года. За годы оккупации немцы вывезли для работ в Германию около 2000 парней и девушек, сожгли педагогическое училище, разрушили школу, библиотеку, а Дом культуры превратили в конюшню. Кроме этого фашисты разграбили все колхозы и совхозы, а Марьинскую МТС вывезли в Германию. Всего на фронтах Великой Отечественной войны погибли 5075 солдат из Марьинки.

После освобождения Марьинского района от немецко-фашистских оккупантов началось активное восстановление разрушенных врагом городов, сел и сельских хозяйств.

Основные материально-технические объекты Марьинки были сооружены в 1950-1960-ых годах. Так в 1951 году начал работу Марьинский хлебокомбинат, в 1953 году открыт новый район залежей каменного угля Южный Донбасс, в 1959 году начато строительство шиноремонтного завода, а в 1963 году практически заново отстроен Марьинский молокозавод.

В 1963 году марьинские колхозники перекрыли русло реки Осыковой и на собственные средства начали строительство оросительной системы, которая после открытия водохранилища в мае 1964 года стала передовой и была рекомендована для внедрения в других регионах Украины.

В 1969 году было начато сооружение центральной районной больницы, которая также своими передовыми методами была известна далеко за пределами Марьинского района.

В 1970-ые годы активно развивается торговая и социальная сфера: открываются новые магазины, школы и дома культуры. А уже в 1980-ые годы расстраивается сельское хозяйство района, в частности подсобные хозяйства. Результатом этих процессов стало создание агропромышленного комбината (АПК) «Донбасс», который смог объединить в себе полный производственный цикл (производство, переработку и конечную реализацию сельскохозяйственной продукции).

В 1995 году в Марьинке к 50-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне открыли госпиталь для ветеранов и инвалидов войны областного значения, который работает и по сей день.

Сельскохозяйственные предприятия Марьинского района специализируются на производстве продуктов растениеводства (подсолнечник, зерно, овощи) и животноводства (мясо, молоко, яйца). Данная производственная специализация района сформировалась благодаря благоприятным природно-климатическим условиям, развитому транспортному сообщению и близости к крупным промышленным центрам Донецкой области, являющимися главными потребителями готовой продукции.

Несмотря на трудные времена, постигшие Украину в первое десятилетие независимости, Марьинка смогла удержать лидирующие позиции в агропромышленной сфере Донецкой области. Понятно, что не все предприятия смогли пережить годы экономической «депрессии», но все же на сегодня в Марьинском районе успешно работают около 70 фермерских хозяйств. Не прекращаются работы по привлечению в регион инвестиций для развития производства. Все это позволяет Марьинскому району оставаться лидером Донецкой области по производству сельскохозяйственной продукции.

Предметом особой гордости не только Марьинки и района, но и всей Донецкой области является ООО «Лактис», созданное на базе бывшего Марьинского молокозавода и специализирующееся на производстве, переработке и продаже молочной продукции. На сегодняшний день в ассортименте предприятия более 130 конкурентоспособных видов молочной продукции. Успех компании объясняется тем, что «Лактис» использует исключительно собственное сырье.

Кроме этого в Марьинском районе успешно работают и другие сельскохозяйственные предприятия, агрофирмы и фермерские хозяйства. Практически у всех предприятий имеются собственная техника, ремонтные мастерские, ангары, склады и прочая производственная инфраструктура. Кроме этого в районе работают мельницы, пекарни, маслобойни и консервные предприятия по переработке овощей и фруктов. Наиболее крупными из них являются хлебокомбинат и ОАО «Марьинская пищевкусовая фабрика», специализирующаяся на производстве муки, круп, уксуса, хлеба, кондитерских изделий (халва, казинаки, ирис, щербет и т.п.), подсолнечного масла, минеральной воды и безалкогольных напитков.

В Марьинском районе стараются сохранить большинство объектов социальной сферы, которые были построены в 60-80-ые годы прошлого века. На данный момент в Марьинке работают 2 школы, 2 детских сада, музыкальная школа, библиотека, дом культуры, школа-интернат для детей-сирот, детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), дом культуры, больница и Донецкий областной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны.

Достопримечательности Марьинки:

  • Марьинский районный дворец культуры (просп. Ворошилова);
  • Областной госпиталь для ветеранов ВОВ (ул. Осипенко);
  • Храм Казанской Божией Матери (ул. Ленина, 5);
  • Светофор на углу улиц Артема, Ворошилова и Октябрьской;
  • Вазоны клумб, расположенные на улице Артема.
  • Памятный камень в честь основания Марьинки;
  • Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
  • Памятник В.И. Ленину.

Город Марьинка имеет следующие географические координаты — 47º56' с. ш. 37º30' в. д. и территорию площадью 2,3 км². Расстояние по автомобильным дорогам до ближайшей железнодорожной станции Красногоровки составляет 6 км, до города Донецк – 33 км, до Киева – 705 км.

Город Марьинка имеет телефонный код +3806278 и почтовые индексы 85600, 85601, 85602. Марьинка расположена в часовом поясе GMT + 2 ч (+ 3 ч с учетом перевода часов на «летнее время»).

Городским головой Марьинки является Пономаренко Валентина Борисовна, а здание Марьинского городского совета находится по адресу: г. Марьинка, пр. Ворошилова, 12, телефон (06278) 5-15-84.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.