г. Курахово, базы отдыха Курахово, рыбалка в Курахово, Курахово бассейн, Кураховское водохранилище

История Курахово

КураховоКурахово (Кураховгрэс, Кураховгрэсстрой) – город, расположенный в Марьинском районе на западе Донецкой области, вблизи от железнодорожной станции Роя. Город расположен в 18 км от районного центра Марьинки и в 46 км от областного центра Донецка, в непосредственной близости от автомагистрали Донецк – Запорожье. Курахово занимает площадь 24 км², численность населения по состоянию на 2011 год составляет 36 200 жителей, плотность населения 895 чел./км².

Кураховскому городскому совету подчинены:

  • город Курахово;
  • поселок Ильинка;
  • поселок Терны;
  • поселок Степановка;
  • поселок Островское.

Город Курахово можно условно разделить на следующие районы:

  • микрорайон «Южный» – в основном состоит из панельных 5-этажных домов и занимает юго-восточную часть Курахово;
  • Ильинка – расположена на северном берегу Кураховского водохранилища;
  • Роя – состоит в основном из частного сектора и занимает восточную часть Курахово.

Город Курахово был основан в 1936 году на левом берегу Кураховского водохранилища, расположенном на реке Волчьей, которая в свою очередь является притоком Самары. Именно Кураховскому водохранилищу город и обязан своим «рождением», так как рабочий поселок на месте современного города был основан в связи с началом строительства теплоэлектростанции. Город Курахово был основан практически на базе поселков Тивали, Новые Улаклы, Старые Терны и Первомайское, а позднее к ним еще присоединились поселки Роя и Ильинка (Шахматное). Названием же город обязан соседнему поселку Кураховка, в честь которого и было названо Курахово в связи с географическим «соседством». Современное название и статус город получил в 1956 году, а до этого именовался Кураховгрэсстрой (до 1943 года) и Кураховгрэс (с 1943 по 1956 года).

Первые дома рабочего поселка, аптека, больница и амбулатория появились в августе 1936 года, сразу же после начала строительства электростанции. А уже к сентябрю были построены первая «семилетняя» школа, детский сад и ясли.

Стоит отметить, что в начале 1937 года строительство Кураховской ГРЭС было временно приостановлено, так как большинство ведущих специалистов и рабочих были переброшены на завершение второй очереди строительства Зуевской ГРЭС.

До 1938 года Тивали и Новые Улаклы были подчинены Первомайскому сельсовету, но уже в начале 1938 года, в связи со сносом Первомайского, был образован новый Кураховгрэсстроевский поселковый Совет.

Сооружение электростанции, как и других промышленных объектов советской эпохи, велось авральными темпами, о чем свидетельствует постоянно увеличивающееся число работников, задействованных в строительстве, которое в начале 1938 года составляло 2147 человек. В самом же строительном поселке Кураховгрэсстрой в 1940 году насчитывалось 6458 жителей. В эти годы поселок активно развивается и застраивается: построено общежитие, поликлиника, больница, школа на 880 учащихся, начато строительство многоэтажных домов.

Именно благодаря ударным темпам строительства и самоотверженности тогдашних работников первая очередь теплоэлектростанции была сдана в эксплуатацию сразу же после начала Великой отечественной войны, в июле 1941 года. Но война внесла свои коррективы. Уже в начале осени этого же года, в связи со стремительным наступлением немецко-фашистских захватчиков, оборудование и работники электростанции были эвакуированы из Кураховгрэсстроя на восток, а жители, оставшиеся в городе, оказывали отчаянное сопротивление вражеским войскам. 20 октября 1941 фашисты захватили Кураховгрэсстрой.

Всего на фронтах Второй мировой войны сражались 720 жителей Курахово. Благодаря их самоотверженности и самоотверженности всех тех, кто приближал день великой победы, 9 сентября 1943 года город полностью был освобожден от немецких захватчиков. Враг, покидая Курахово, оставил после себя разрушенную электростанцию и город, полон руин. Но уже летом 1946 года, благодаря самоотверженному труду работников, Кураховская ГРЭС возобновила свою работу. В 1952 году на электростанции запущен в работу последний турбогенератор, предусмотренный проектом, и Кураховская ГРЭС заработала на полную мощность.

В конце 1956 года город получил современное название Курахово и к этому времени значительно «разросся»: в городе работают хлебозавод, больничный комплекс, прачечный комбинат, «десятилетняя» школа и многие другие социально значимые объекты.

В 1969 году начались масштабные работы по реконструкции и расширению единственного на то время крупного промышленного предприятия Курахово Кураховской ГРЭС, которая продлилась до 1975 года. Стоит отметить, что в 1948 году был построен механический завод, специализирующийся на производстве экскаваторов, башенных кранов, бульдозеров и конструкций для ТЭС. В 60-ые годы ХХ века активно осваивает передовые методы производства завод по изготовлению железобетонных изделий, и уже в 1968 году начинает производство газобетона. Кроме этого в 1960 году в городе на проектную мощность выходит завод по производству минеральной ваты.

22 июля 1966 года город Курахово вошел в состав Марьинского района. Продолжается активная застройка города. Уже в 1970-ые годы в городе насчитывается больше 30 магазинов, работают 8 столовых, несколько кафе и ресторан, 2 поликлиники, 2 больницы и аптеки. Кроме этого при Кураховской ТЭС открыт профилакторий. Сфера образования представлена 6 школами, профессионально-техническим лицеем и энергостроительным техникумом. В городе работают 5 клубов, детские сады и библиотеки.

Вот так вот, менее чем за 40 лет несколько разрозненных поселков превратились в современный промышленный город, играющий стратегическую роль в энергосистеме не только Марьинского района, но и всей Донецкой области.

Но история Курахово куда более древняя. И доказательством этому служат 18 захоронений кочевников XII века, которые были найдены в кургане «Большая могила» во время реконструкции Кураховской ГРЭС, начатой в 1969 году. В древних могилах были найдены кинжал, сабля, кольчуга, колчан со стрелами, а также останки лошади со сбруей.

Курахово, как и большинство городов Донбасса, является промышленным городом, а градообразующим предприятием является Кураховская ТЭС, которая в качестве структурной единицы ООО "Востокэнерго" входит в состав компании ДТЭК. Кураховская ТЭС дает кураховчанам не только рабочие места (более четверти всех работающих жителей Курахово трудятся на ТЭС), но и электричество, тепло и горячую воду. Кураховская ТЭС, имеющая проектную мощность 1600 МВт, играет также ключевую роль в энергообеспечении Юго-Востока Украины.

Еще одним крупным промышленным предприятием Курахово является ООО "Электросталь", входящее в состав ОАО "Донецкий металлопрокатный завод". Данное предприятие является результатом реализации наиболее современных технологий в металлургии.

Кроме этого в 2011 году на базе недействующего Кураховского машиностроительного завода был запущен «Свято-Ильинский машиностроительный завод», который в настоящее время продолжает активно развиваться.

В Курахово с 1995 года работает транспортное предприятие «Магистраль», специализирующееся на перевозке пассажиров и грузов. Строительную промышленность города представляют "Донбассатомэнергомонтаж", имеющий 40-летний опыт работы, а также относительно молодое предприятие, основанное в 2000 году, ООО «Промэнергобуд».

Не менее важными для жизни Курахово являются предприятия Роевский элеватор, Хлебозавод № 3, входящий в состав ОАО "Селидовский хлебокомбинат", а также "Кураховэнерготорг".

Социальная сфера города Курахово представлена 4 школами и учебно-воспитательным комплексом "Престиж", Кураховским филиалом Приднепровского энергостроительного техникума и Кураховским профессиональным лицеем, школой искусств, а также дошкольными учреждениями («Космонавт», «Буратино», «Солнышко», «Фиалка», «Сказка»). Кроме этого в городе работают несколько рынков, супермаркетов, множество кафе и магазинов, больница, профилакторий, городская библиотека, гостиница, 3D кинотеатр, а также городской центр культуры и досуга.

Спортивная инфраструктура Курахово представлена стадионом, разнообразными спортивными секциями (футбол, волейбол, настольный теннис, кикбоксинг, гиревой спорт, плавание), а также Спортивным комплексом «Олимпийский». СК «Олимпийский», открытый в 1980 году, является предметом особой гордости не только города, но и всей Донецкой области. Ведь в нем, кроме спортивных, атлетических и восстановительных залов, расположен уникальный плавательный бассейн под открытым небом с дорожками длиной 50 метров, что позволяет принимать в Курахово соревнования по плаванию и тренироваться большинству профессиональных пловцов Донецкой области.

Кроме этого в Курахово действует, открытый в 2005 году, военно-патриотический клуб «Черный волк» для подростков в возрасте 12-18 лет, а также «Кураховский городской коммунальный центр физического здоровья населения «Спорт для всех».

Самыми известными спортсменами, родившимися в Курахово, являются чемпион Европы по кикбоксингу Роман Романец, футболист национальной сборной команды Украины Сергей Матюхин и чемпион мира по гиревому спорту Павел Лепинский.

Город Курахово славится рыбалкой на Кураховском водохранилище, которое представляет собой 3 отдельных водохранилища, связанных между собой шлюзами. Первое водохранилище, получившее название «теплое», – это охладитель Кураховской ТЭС, температура воды в котором на 5-10 градусов выше, чем в других двух, поэтому оно самое теплое, а также самое большое. В первом водохранилище расположены два шлюза, а его глубина составляет 5 метров (до 9 метров в ямах), дно каменисто-глинистое, пляж песочный. Рыбалка в Курахово удивляет разнообразием обитаемой здесь рыбы: сазан, карп, карась, окунь, щука, лещ, толстолоб, сом, судак, уклейка, линь, плотва, красноперка, а также раки.

Кроме того Кураховское водохранилище является отличным местом для отдыха. Отдых в Курахово хорош благодаря теплой воде, песчаному берегу и наличию пляжа и множества баз отдыха разной формы собственности (как частные, так и принадлежащие государственным предприятиям). Всего на Кураховском водохранилище около 40 баз отдыха. Самые популярные базы отдыха Курахово: «Золотое руно», «Янтарь», «Радуга», «Фиалка», «Солнышко», «Здоровье», «Северная», «Дубровка» и другие.

Достопримечательности Курахово:

  • Кураховский городской совет;
  • Дворец культуры;
  • Спорткомплекс «Олимпийский» с бассейном;
  • Церковь во имя Державной иконы Божьей матери, построенная в 1994-1999 годах;
  • Городской парк;
  • Стадион;
  • Кураховская городская больница;
  • Гостиница;
  • Ночной клуб «Ва-Банк»;
  • Базы отдыха Курахово;
  • Кураховское водохранилище, рыбалка на котором славится во всей Донецкой области;
  • Пляж на Кураховском водохранилище.

Город Курахово имеет следующие географические координаты — 47º59' с. ш. 37º16' в. д. и территорию площадью 24 км².

В Курахово чрезвычайно хорошо развито транспортное сообщение. Через Курахово проходит автомобильная трасса государственного значения Донецк-Запорожье, благодаря чему город связан регулярными автобусными маршрутами с Марьинкой, Донецком, Селидово, Запорожьем и Херсоном. В Курахово также имеется железнодорожное сообщение с Красногоровкой, Красноармейском, Донецком, Цукурихой, Селидовкой. Отправление пригородных поездов осуществляется с железнодорожной станции Роя, которая также является грузовой и обслуживает в основном Кураховскую ТЭС.

Город имеет телефонный код +3806278 и почтовые индексы 85612, 85613, 85614. Курахово расположено в часовом поясе GMT + 2 ч (+ 3 ч с учетом перевода часов на «летнее время»).

Городским головой является Сажко Сергей Николаевич, а здание Кураховского городского совета находится по адресу: г. Курахово, пр. К. Маркса, 4, телефон (06278) 3-22-48, (06278) 3-28-82, (06278) 3-31-11.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.