Виды снегозадержателей и особенности их монтажа

09 января 2020, 13:32

В регионах с обильными осадками зимой в период оттепели высок риск схода с крыш многоэтажных зданий и частных домов огромных пластов снега. Летящие вниз снежные комья опасны для людей и могут повредить находящийся рядом со зданием транспорт. Решить проблему можно регулярной чисткой кровли от снега. Альтернативный и более удобный вариант – установка снегозадержателей, приспособлений, которые значительно снижают вероятность неожиданного падения подтаявшей снежной массы.

Основные виды снегозадержателей

Снегозадержатели иначе называются снегостопы, снегобарьеры или снегоблокирующие ограждения. Основная их функция – препятствие стремительному сходу с кровли накопившегося на снега. Кроме того такие устройства способствуют более равномерному таянию снежной массы и снижают нагрузку на крышу.

По конструкции снегостопы подразделяются на:

  • Трубчатые. Состоят из двух основных элементов – опоры и трубчатой части. Опора закрепляется на кровле, в ней фиксируются 2 или 3 трубы. Общая высота снегобарьера от 15 см. Снегозадержатели трубчатого типа выдерживают высокую нагрузку, пропускают снег между трубами безопасными при падении пластами.
  • Решетчатые. Состоят также из опор, но вместо трубчатой части идет решетчатая. Полностью удерживают снежную массу, но в связи с этим требуют прочного закрепления. Часто устанавливаются на крышах с большим углом ската.
  • Уголковые (пластинчатые). Представляет собой конструкцию из металла, изогнутую под острым углом. Эффективны, только если наклон крыши составляет не более 30 градусов. Устанавливаются рядами или в шахматном порядке, совместимы с другими видами снегобарьеров.
  • Точечные (крючковые). Простые по конструкции устройства, по форме напоминают выступающие зубцы. Основанием крепятся к кровле. Практически незаметны на крыше, но эффективны только при небольшом количестве снега или в комплекте с другими снегобарьерами. Чаще всего устанавливаются на мягкой, шероховатой кровле.

Вид снегозадержателя необходимо подбирать, ориентируясь на:

  • Тип кровельного материала;
  • Вид крыши;
  • Угол наклона.

Учитывается также среднее количество осадков в регионе. На крутых крышах снегобарьеры рекомендуется закреплять в два ряда, что значительно повышает их эффективность.

Этапы монтажа

Снегобарьеры можно закрепить самостоятельно, а можно пригласить специалистов. Помощь профессионалов особенно необходима, если речь идет о многоэтажном здании. Все особенности работы промышленных альпинистов, касающиеся установки ограждений на крыши от снега, можно узнать здесь.

Снегозадержатели монтируются на расстоянии в диапазоне от 60 до 90 см от края. Исключение – ограждения решетчатого типа. Снег в ячейки постоянно продавливается, поэтому повышенной нагрузки нет. Снегобарьеры нужно закреплять равномерно, иначе неправильно распределенное давление снежной массы приведет к разрушению ограждения.

Работа проводится поэтапно:

  • Определяются места крепления конструкции. Они должны располагаться над стропилами или обрешеткой.
  • Закрепляются кронштейны (опоры);
  • Комплект собирается, закрепляется болтами.

Снегоблокирующие ограждения можно монтировать как на этапе создания крыши, так и после прямо на кровлю. На металлочерепицу и профнастил чаще всего устанавливаются трубчатые или решетчатые снегобарьеры. Кровля из битумной черепицы покрыта сверху минеральной присыпкой, которая сама по себе удерживает снег. Поэтому на такие крыши можно монтировать точечные или уголковые снегостопы.

Стоимость монтажа ограждений зависит от количества элементов, типа снегозадержателя, места установки, высотности здания.

Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие статьи

Все статьи

Популярные статьи

Все статьи

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.