Технологии производства тротуарной плитки

08 ноября 2018, 13:05

Современное решение для тротуаров, дворов и садовых дорожек — брусчатка. Этот очень практичный и недорогой материал изготавливается двумя методами: вибролитья и вибропрессования. Для замешивания бетона для брусчатки используются бетоносмесители. В остальном для каждого из методов применяется своё специальное оборудование.

Вибролитьё

Процесс производства тротуарной плитки с помощью данного метода является довольно простым. Он основан на процессе заполнения находящихся на вибрирующем столе форм бетоном.

Детально вибролитьё выглядит следующим образом:

  1. Замешивается бетон. Для этой цели используются бетоносмесители.
  2. Готовый бетон заливается в формы на вибростоле. Вибрация стола уплотняет раствор, выгоняет пузыри воздуха.
  3. Происходит вызревание бетона. Формы устанавливаются на поддон, размещаются на ровном стеллаже, накрываются плёнкой. Плёнка необходима, чтобы в бетоне сохранялась влага. Брусчатка полностью вызревает за 48 часов.
  4. На предпоследнем этапе плитка выбивается. Для более эффективного течения процесса распалубки, формы на некоторое время помещаются в чан с водой, нагретой до 50-70 °С. Следующее действие — переворачивание форм и их укладка на вибрационный стол. На протяжении небольшого промежутка времени стол передаёт вибрацию бетону. После форма поднимается, а плитка остаётся на столе.
  5. Последний этап представляет собой очистку форм. После завершения процесса выбивания плитки остаётся бетонная крошка. Нежелательные остатки удаляются, а сами формы помещаются в ванночку со слабым раствором соляной кислоты.

Цикл завершён. Готовая брусчатка отправляется на хранение или к месту монтажа. Формы готовы к принятию следующей порции бетона.

Вибропрессование

Данный метод подразумевает под собой производство тротуарной плитки путём виброуплотнения полусухого бетона. В процессе вибропрессования используется пуансон — эффективный пресс, который в точности повторяет очертания формы под плитку.

Условно процесс можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Приготовление бетонной смеси. На этой стадии, как и при вибролитье, применяются бетоносмесители.
  2. Формование. Бетонная смесь направляется в матрицу вибропресса. Последняя прижимает поддон с бетоном к виброплощадке. После того, как формовочная смесь загружена, опускается пуансон и начинается, собственно, вибропрессование. Длительность процесса небольшая — 3-5 секунд. Зв это время материал достаточно уплотняется.
  3. Сушка. Поддон с бетоном попадает на участок сушки, где материал подвергается тепловлажностной обработке (применяется водяной пар).

Когда брусчатка набирает прочность в 1,5–2 МПа, она снимается с поддонов. Материал отвердевает приблизительно за 6-7 часов.

Сравнение продукции, изготовленной с помощью разных методов производства тротуарной плитки

Изделия, полученные методом вибролитья, имеют гладкую, даже скользкую поверхность. Их форма не строго геометрическая. Расход цемента на то чтобы добиться такой же прочности, как и у вибропрессованных изделий больший. Вибролитые изделия обладают презентабельным внешним видом, однако наладить их выпуск в больших объёмах невозможно по причине неотъемлемости ручного труда для их изготовления.

Вибропрессованые изделия отличаются шероховатой поверхностью. Они высокопрочные, морозостойкие, обладают низким водопоглощением, устойчивые к истиранию, сохраняют первоначальный цвет на протяжении всего срока эксплуатации. Плитка, изготовленная с помощью метода вибропрессования, имеет строго геометрическую форму. Можно без проблем наладить массовое производство плитки методом вибропрессования.

Вывод

Как мы можем видеть, оба способа производства тротуарной плитки находят своё применение. Изделия, полученные с помощью разных технологий, обладают как достоинствами, так и недостатками.

Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие статьи

Все статьи

Популярные статьи

Все статьи

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.