Технология определения плотности почвы

28 мая 2019, 14:04
Технология определения плотности почвы

Плотностные характеристики почвы – один из основных параметров, оказывающих влияние на продуктивность площади под посевы и производительность культуры. Определяют ее при анализе пробы грунта с ненарушенной структурой (с сохранением всех пор, имеющихся в образце). Мера измерения – г/м3.

На данную характеристику грунта влияют такие параметры, как:

  • механический состав;
  • структура грунта;
  • объем органического вещества.

Плотность почвы под посевы варьируется в пределах 0,4 – 1,8 г/м3. Для повышения урожайности большинства культур рекомендуется производить посев в почву плотностью 1,0–1,2 г/м3. Такие показатели позволяют сохранить наилучшие водные, тепловые и воздушные условия для культивации посевов. Не менее благоприятной такая плотность оказывается для развития корневой части посевов.

Разные виды растений нуждаются в земле с различным уровнем рыхлости. Так, растения, формирующие урожай в грунте (картофель и другие клубневые) или имеющие развитые корневища, любят взрыхленный грунт с низкой плотностью. Для посевов озимых, рекомендуется использовать поля с более высокими параметрами объемной массы (1,1–1,3 г/м3).

На плотность влияют не только физические свойства почвы, но и методика ее обработки. Под воздействием сельхозтехники плотность почвы может существенно вырасти. В такой грунт затрудненно проникают влага и воздух, корневая система растений встречает сопротивление при развитии. В плотной почве минимизируется работа полезных микроорганизмов. Все эти свойства в комплексе способствуют снижению урожайности культуры.

Для того чтобы избежать потерь урожая и учесть нюансы обработки почвы с различной плотностью необходимо правильно определить объемную массу земли. Зная эти данные и используя современную технику для обработки поля избежать проблем будет намного проще. Для снижения плотности почвы рекомендуется применять различные модели легких борон дисковых.

Как определить плотность почвы

Расчет производится в несколько шагов:

  • определение массы стального бура с двумя крышками;
  • измерение сечения и длины бура-патрона;
  • при одной закрытой крышке в полость бура засыпается почва для анализа (глубина взятия пробы 0 – 25 см);
  • цилиндр заполнить образцом до верхней отметки;
  • вторая крышечка цилиндра закрывается, после чего производится взвешивание заполненного сосуда.

Измерение производится троекратно, из одного ящика. Такой подход позволяет получить более точные сведения о плотности почвы.

После первых взвешиваний производят анализ проб, взятых с глубины 25–40 см и 40–100 см (также трижды). Узнать массу сухой земли можно путем вычитания из массы заполненного бура-патрона веса патрона до наполнения. При подсчетах берут во внимание поправку на влажность –5%. Для вычисления плотности проб с каждого слоя применяют формулу деления массы суховоздушной почвы на объем бура.

Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие статьи

Все статьи

Популярные статьи

Все статьи

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.