Настроения в немецкой промышленности: индекс PMI снизился немного сильнее, чем ожидалось

Индекс PMI для производственного сектора Германии в августе составил 62,7 пункта против ожидаемых 65 пунктов. Этот актив является опережающим индикатором и направлен на то, чтобы показать перспективы экономики. Значение индекса выше 50 пунктов означает восстановление сектора, ниже - сокращение отрасли. Он рассчитывается на основе пяти субиндексов - новые заказы, производство, занятость, сроки поставки и инвентарь закупленных товаров.

Исходя из показателя 62,7, немецкий промышленный сектор в следующие месяцы будет развиваться в несколько менее оптимистичных тонах, чем ожидали эксперты. Во многом ситуация обусловлена кризисом поставок.

Ситуация на немецком рынке

Промышленный сектор Германии развивается медленнее, чем ожидалось, однако индекс деловой активности в сфере услуг превысил прогнозируемые показатели. Текущее состояние - 61,5 против ожидаемого 61.

Настроение в экономике Германии по-прежнему позитивное, но темпы восстановления экономики замедляются. Это связано еще и с тем, что значительная часть восстановления в предыдущие месяцы была реализована, а значит, место для дальнейших приятных сюрпризов заканчивается. Более значительное снижение промышленного индекса PMI связано с нехваткой отдельных компонентов или сырья.

Восстановление экономики в еврозоне

Схожая ситуация наблюдается и во Франции. Индекс PMI для промышленности упал с 58 пунктов до 57,3. PMI для сферы услуг составил 56,4 пункта, прогноз - 56,3%. В июле индекс деловой активности во французском секторе услуг составил 56,8 пункта.

Опубликованы и предварительные данные по еврозоне. Судя по имеющейся информации, в августе индекс PMI для промышленного сектора составил 61,5 пункта, а для сектора услуг - 59,7 пункта. Устойчивые темпы восстановления экономики еврозоны в августе были поддержаны правительством. Индекс PMI немного снизился, но детали обзора вызывают обеспокоенность. Более подробную аналитику стоит смотреть тут.

Эксперты подчеркивают, что распространение дельта-штамма коронавируса необходимо рассматривать как фактор риска на ближайший период. Развитие эпидемии снижает спрос, а также усугубляет проблемы в цепочке поставок. При этом предложение по-прежнему не может удовлетворить спрос, что приводит к повышению отпускных цен на товары и услуги. На заднем плане снова сильно подчеркивается тема ограничений предложения и растущих незавершенных заказов. Рекордный рост затрат обременителен для производства.

Промышленный сектор обременен "узкими местами" в глобальной цепочке поставок. Однако в целом ситуацию нельзя назвать критической: детали исследования указывают на дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда, что в первую очередь является отражением улучшения в сфере услуг.

Есть много признаков, что инфляционное давление приближается к пику, однако аналитики считают, что текущее повышение инфляции в еврозоне - не предел. По прогнозам, инфляция пойдет на спад не раньше 2022 года.

Категория: Бизнес и финансы | Просмотров: 1279 | Дата: 13.10.2021 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте