16:02

Жительница Марьинского района стала узницей тайной тюрьмы «Изоляция» в оккупированном Донецке

Жительница Марьинского района стала узницей тайной тюрьмы «Изоляция» в оккупированном Донецке

Бывшая жительница Авдеевки Ольга Мозолевская пропала в оккупированном Донецке еще в 2017 году. Через полгода выяснилось, что ее удерживает "МГБ ДНР", ее видели в тюрьме "Изоляция", но до сих пор даже ближайшие родственники точно не знают, где женщина в настоящее время. Об этом сообщили в группе "Медийная инициатива за права людей" (МИПЛ).

"Оля внезапно исчезла в середине октября 2017 года. Точной даты не знаю, так как жена одна была в Донецке и на связь прекратила выходить примерно 15 октября", - говорит муж Ольги Виталий Мозолевский.

До войны они вместе жили в Авдеевке, а после начала агрессии РФ выехали к матери Ольги в Марьинский район.

"Туда, где меньше стреляли, ведь у нас был маленький сын, - продолжает мужчина. - Поселились в селе в старом доме".

Работы у Виталия постоянной не было, а Ольга ухаживала за ребенком.

Примерно в конце 2015 года женщина нашла работу в Донецке в ресторане - по специальности повар, сначала работала официанткой, а потом администратором. Ездила каждый раз на оккупированную территорию на несколько недель и возвращалась домой. Так должно было быть и тогда.

"Телефон не отвечал несколько дней. В селе уже начали говорить, что видели Олю на подконтрольной правительству Украины территории. Я подал заявление в полицию в Курахово об исчезновении человека. Там проверили - Ольга из неподконтрольных территорий не выезжала. Поехал искать ее в Донецк - там местная, так называемая милиция, заявление не принимала, и никто ничего об Ольге не слышал. Как оказалось позже, первые полгода ее удерживали где-то в подвале под чужой фамилией. Но это меня, наверное, спасло. Через несколько недель, когда я вернулся, позвонил человек из Донецка - мол, ты заявление подавал, приезжай. Я не смог поехать сразу - сыну было четыре года, он не мог оставаться без меня, наверное, что-то чувствовал. Когда я начал расспрашивать того человека, с кем разговариваю, услышал: "Какая разница, встретим тебя прямо на блокпосту". Потом мне в СБУ сказали, что выманивали, пожалуй, чтобы давить на Ольгу", - продолжает Виталий Мозолевский.

Между тем Ольгу представители незаконных вооруженных формирований удерживали на заводе "Изоляция" в Донецке - предприятии, которое от начала вооруженной агрессии РФ они превратили в тюрьму. Задержанные, находящиеся там, не могут увидеться с родственниками или даже получить передачу.

"Однажды жена позвонила, это было где-то через шесть месяцев после исчезновения, но про себя ничего не сказала, а только расспрашивала, как мы", - добавляет Виталий.

Между тем, в 2018-м году Ольгу на "Изоляция" видел бывший заложник Александр Тимофеев, освобожденный в декабре 2019 года. Впоследствии, он узнал ее на фото.

"С февраля по апрель 2018 меня заставляли выполнять хозяйственные работы на территории "Изоляция", - рассказывает Александр Тимофеев. - Каждый раз мы работали вместе - около десяти-двенадцати мужчин. Убирали снег, листья, копали землю, белили деревья. Обычно охраняло нас несколько конвоиров. Во время работ я несколько раз видел молодую девушку, которая работала в помещении кухни и столовой для охранников. Это худощавая молодая женщина, лет тридцати, светлые, собранные в хвостик, волосы, с измученным лицом. Возможно, мы бы и не заметили ее - работали с опущенными глазами, если бы один из охранников время от времени не кричал, чтобы мы не заглядывались в ее сторону, когда она выносила мусор или стояла на крыльце кухни".

Но такие подробности семья Ольги не знала до декабря 2019 года. Только после так называемого обмена пленными Виталию позвонила одна из бывших заложниц и сообщила, что Ольга до сих пор в "Изоляции".

"Мозолевская работает на кухне, и очень надеется, что пойдет на обмен. "Но ее дело вообще не продвигалось за два года, не возили к "следователю". Она даже точно не знала, по какой статье ее задержали - говорили шпионаж", - сказала бывшая заложница.

"А мне какие-то люди сообщили, что Ольгу обвиняют в попытке похищения военнослужащего так называемой "ДНР". Для меня все это звучит как бред. Ольга всегда была открыта, ничего не скрывала - возможно, кто-то ее во что-то втянул или подставил", - полагает Виталий.

Категория: Криминал | Просмотров: 3543 | Дата: 02.06.2021 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Боевики, Марьинский район, изоляция, тюрьма, женщина, ДНР
Новости партнеров

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте