Все последние новости здесь:

23:14

Жители Курахово шокированы «космическими» суммами в платежках за отопление

Жители Курахово шокированы «космическими» суммами в платежках за отопление

Те, по кому новые платежки ударили, наверное, больнее всего - жители прифронтовой зоны, которые также получили "космические" счета. При том, что здесь и так постоянные перебои с финансированием и прочие прелести так называемой серой зоны. Как теперь выживать - пытались узнать журналисты, общался с людьми.

Курахово, один из энергетических центров Донбасса. До линии фронта меньше двух десятков километров. Цифры в "письмах счастья" - платежках за отопление - теперь в полтора раза больше предыдущих.

"564 это за полмесяца. А за месяц будет 1200. А у меня пенсия 949. Остаешься голодная. Ну да. - А вы пытались субсидию оформить? А мне отказали. - Сказали не положено".

Некоторые горожане - у кого сумма в платежке выше пенсии - попытались отказаться от центрального отопления, обращались к коммунальщикам с просьбой перекрыть трубы.

"Мне отказали, сказали - нет! Если только весь дом откажется. Я говорю, извините - согласно Конституции, это моя собственность - квартира. А коммунальные услуги - это товар. Хочу пользоваться - пользуюсь, не хочу - нет".

Тщетно. С высокими тарифами на ЖКХ местные жители борются давно пока тоже безнадежно. А с началом конфликта и нынешним повышением цен на газ - коммунальные счета для многих стали просто непосильными.

"Закон о ЖКХ услугах, изменен, статья 30, пункт 7. Гарантии социальной защиты населения при оплате за ЖКХ. То есть тарифы не должны увеличиваться, пока не увеличатся зарплаты, пенсии. А это называется что? Геноцид народа Украины", - говорит Эмилия Штеклер, жительница города Курахово.

При этом горячая вода в системе центрального отопления - это, так сказать, отходы производства Кураховской ТЭС, которая работает на угле, а не на газе. Излишки просто сливают в водохранилище, а за остальное дерут втридорога с местных жителей.

"Тепловая энергия используемые Кураховской ТЭС, для теплоснабжения городу Курахово является побочным продуктом производства электроэнергии", - говорит Надежда Кондарева, жительница города Курахово.

При этом потери тепла в системе почти втрое превышают норму, а платить за это - приходится горожанам, рассказывает нам Петр Гармаш, возглавляющий инициативную группу горожан. Трубы сильно прохудились.

"Потери в трубопроводе составляют 34 % установил Кураховский городской совет, а максимально потери в тепловых сетях должны быть не больше 13 %", - говорит Петр Гармаш, житель города Курахово.

Инициативная группа кураховцев обратилась в нацкомиссию по регулированию в сфере энергетики и ЖКХ - с просьбой предоставить экономическое обоснование тарифов.

Всего в двух десятках километров от Курахово находится Красногоровка - город на самой линии фронта. Из-за боевых действий часть коммуникаций разрушена. Нет газа - нет центрального отопления. Обогрев, готовка еды - все на электричестве.

"Все многоэтажные дома согласно постанове Кабмина перешли на другой тариф. Это 79 копеек и безлимит до 3000 киловатт. То есть, людям льготу дали, долго этого добивались", - говорит Олег Ливанчук, глава Красногоровской военно-гражданской администрации.

Но даже льготы не всем помогают.

"В прошлом году я платил и 500 и 700. - Это только за электричество? - Да, только за электричество".

Светлана работает в местной больнице. Ее муж Николай - ветеран боевых действий в Афганистане. Живут на окраине Красногоровки в полуразрушенной пятиэтажке. Напротив неподконтрольная украинской власти Старомихайловка и Петровский район Донецка. Оттуда постоянно прилетают снаряды - рассказывает Николай.

"Вчера (19 ноября - ред.) - были вы там или нет - за школой. 4 раза 150 влупил. И в ответ, извините - даже выстрела не было с нашей стороны. Это я не то, что хочу хлопцев прикрыть или что. А вот обида давит. Сюда 150 летят, а отсюда хорошо, если из автомата или пулемета ответят", - говорит Николай, житель города Красногоровка.

Бежать, как поступили большинство соседей - супругам некуда, вот и живут прямо на линии фронта. Чтобы сэкономить на тепле - прямо в квартире установили буржуйку.

Выживают благодаря натуральному хозяйству. Рубят деревья на дрова, прямо во дворе разбили несколько огородов. За два с половиной года войны, говорит Николай - гуманитарную помощь получали всего трижды. Чиновники, кажется, о них забыли.

"Жизнь существует только там. А вот тут, жизни в Красногоровке нет. То есть, нет ни пятиэтажек, ни девятиэтажек. Ни людей. То есть взяли и половину города ластиком стер, а половину оставили", - рассказывает Николай, житель города Красногоровка.

Использованы материалы "Подробности"
Категория: Коммуналка | Просмотров: 3810 | Дата: 23.11.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Платежки, Красногоровка, тарифы, отопление, цены, курахово

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте