Вторник, 21.08.2018, 15:17        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

14:49

Верховная Рада приняла «шахтерский» закон

Верховная Рада приняла «шахтерский» закон

Верховная Рада Украины приняла законопроект №8362, который позволит выделить 1,4 млрд грн. на поддержку государственных шахт. За принятие его за основу и в целом проголосовал 261 депутат. В том числе – народный депутат Сергей Сажко, на округе которого расположено наибольшее количество государственных угледобывающих предприятий в Украине.

"Принятый закон позволит стабилизировать ситуацию с выплатой зарплат горнякам, – пояснил нардеп. – Но должен уточнить: шахтерам выделили вдвое меньше запланированной суммы. Конечно, данных средств недостаточно для решения всех проблем в отрасли, которая сегодня нуждается в серьезной реконструкции и долгосрочной программе развития. Но первый шаг на пути выхода из кризиса уже сделан".

Напомним, в Раде дважды не хватало голосов, чтобы внести «шахтерский» закон в повестку дня. Это удалось только с третьей попытки – когда несколько сотен горняков из Донецкой и Луганской областей, а также Львова и Волыни организовали под парламентом пикет с требованием к власти погасить перед ними многомиллионные долги по заработной плате.

Самая напряженная ситуация, по словам Сергея Сажко, сложилась на предприятиях его округа – в ГП «Селидовуголь», работникам которого государство задолжало более 180 миллионов гривен. Отчаявшись ждать помощь от Минэнергоугля, угольщики объявили о полной остановке работы своих предприятий и приехали в Киев.

"У нас шахтеры сознательнее относятся к происходящему, нежели власть, – говорит Сергей Сажко. – С представителями профсоюзов мы неоднократно поднимали этот вопрос в Министерстве энергетики, Верховной Раде, говорили, к чему приведет такая необдуманная политика в отношении отрасли. Уголь – основной топливный ресурс нашей страны, и от его добычи сейчас во многом зависит ее энергобезопасность. Впереди отопительный сезон, необходимо думать о достаточном запасе угля на складах. Кроме того, от задержек зарплат страдают местные бюджеты".

Бездействие властей спровоцировало масштабную волну протестов в Киеве – и только после этого Верховная Рада взялась за рассмотрение законопроекта №8362. Сегодня, после обсуждения в пленарном зале, депутаты, наконец, приняли решение в пользу горняков.

"Радует, что здравый смысл взял верх над амбициями политиков, – прокомментировал результаты голосования Сергей Сажко. – Жаль только, что для этого людям пришлось останавливать производство и добиваться своих законных прав уже в столице".

Категория: Пресс-релиз | Просмотров: 923 | Дата: 13.07.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Верховная рада, Селидовуголь, киев, законопроект, Шахтеры, Сергей Сажко, Протест

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]