Воскресенье, 21.10.2018, 11:48        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

21:51

В прифронтовой Марьинке решали, как уберечь школьников от обстрелов

В прифронтовой Марьинке решали, как уберечь школьников от обстрелов

Как спасти детей и дать возможность получить образование в городах, которые ежедневно обстреливают террористы, - эту больную тему обсуждали накануне полицейские, педагоги и представители местной власти на конференции, которую провела полиция Донецкой области в прифронтовой Марьинке. Мероприятие проходило под грохот взрывов - утром того город снова попал под удар террористов. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

Утром террористы открыли огонь по жилому кварталу, пострадали несколько домов по ул. Орджоникидзе, поврежден магазин. В одном из домов живет одинокая пожилая женщина, которая выжила лишь чудом - снаряд влетел ей прямо в комнату. Дом пенсионерки подвергся разрушениям не впервые, крыша, побитая осколками, уже превратилась в решето.

На этой улице снарядами «помечен» каждый дом, окна завалены шлакоблоками, забиты фанерой. Смысла вставлять стекло нет, говорят жители, потому что позиции террористов - уже в 700 метрах.

По словам местных, стреляют «тяжелым» из Петровского района Донецка. Почти у каждого есть родственники и знакомые в оккупации. Они предупреждают марьинцев: «К вам полетело».

Каждое утро город и пострадавшие районы объезжает группа полиции, в том числе бойцы сводного отряда ГУНП в Донецкой области, которые в рамках ротации несут здесь круглосуточную службу. Работают под обстрелами. В тот день пришлось вызывать «скорую» - стало плохо старикам. От постоянного террора, страшного ожидания - «мы следующие», у многих жителей не выдерживает сердце.

Накануне учебного года правоохранители развернули комплекс мер по защите детей в зоне боевых действий. И начали с самых опасных районов, где школы находятся на линии огня и являются постоянными мишенями боевиков - с Марьинки и Красногоровки.

Марьинская школа №2 планирует открыться для школьников, учителя готовы работать даже под обстрелами в любом режиме – только бы дети получали знания.

Именно здесь собрались руководство полиции Донецкой области во главе с начальником Вячеславом Аброськиным, председатели военно-гражданских администраций г. Марьинки Александр Тесля и г. Красногоровки Олег Ливанчук, директор отдела образования Марьинской райгосадминистрации Людмила Зайцева, директора школ Марьинки и Красногоровки.

К мужественным педагогам обратился глава полиции Донецкой области, который определил главные задачи по обеспечению безопасности детей.

"Спасибо вам, что вы работаете в этих условиях. Мы готовы пойти вам навстречу в любых вопросах: от доставки детей до обеспечения полной безопасности. В каждой школе, особенно на линии разграничения, будут нести службу сотрудники полиции в постоянном режиме" - подчеркнул Вячеслав Аброськин.

В этом году в Марьинском районе будут работать не все школы. Директор отдела образования местной администрации Людмила Зайцева сообщила, что основная проблема - обстрелы жилых кварталов.

"Мы не успеваем восстанавливать школы, потому что обстрелы не прекращались все лето" - сказала Людмила Зайцева.

Руководитель ВГА г. Красногоровки Олег Ливанчук отметил, что как бы ни было трудно, но в прошлом году в Красногоровке ни на один день не прерывали учебный процесс.

"Эти трудности нас сплотили, и результат виден - дети вышли с хорошими знаниями. Сейчас идет восстановление школ - №2, №4 и №5. В пятой школе мы не смогли закончить ремонт из-за обстрелов. К нам влетел бронебойный танковый снаряд, и разорвал все, что было сделано на данный момент" - отметил Олег Ливанчук.

За два года боевых действий в Донецкой области было повреждено 90 школ, в настоящее время большинство из них уже отремонтированы. 13 школ пришлось закрыть из-за опасности для детей и значительных разрушений.

За время террористической агрессии на Донетчине пострадало 190 детей, из них 50 - погибли и 140 были ранены. Потеряли родителей на войне - 20 мальчиков и девочек, сейчас они переданы на воспитание родным, которые у них остались. Непосредственно в Марьинском районе погибли 2 детей и 3 - получили ранения.

Всего сейчас на линии разграничения работают 37 школ, где учатся 6500 детей. Именно они - в зоне наибольшего риска из-за обстрелов и неосторожного обращения с взрывоопасными предметами. Для их защиты полиция Донецкой области предпринимает комплекс превентивных мероприятий.

Накануне 1 сентября все школы были тщательно обследованы полицейскими совместно с работниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на наличие взрывоопасных предметов.

Полиция возьмет под охрану каждую школу – за каждым учебным заведением будет закреплен полицейский, который будет отвечать за безопасность детей в течение учебного года.

На «первом звонке» в каждой школе будут дежурить усиленные, экипированные группы полиции, а руководители местной полиции проведут «Урок мира», где расскажут об основных угрозах для детей в зоне АТО и как от них защититься. Каждый школьник получит специально разработанные полицейскими памятки, которые подскажут детям, как действовать в экстремальной ситуации, и личный номер телефона сотрудника ювенальной превенции. В любое время ребенок сможет позвонить «своему» полицейскому и получить помощь в любой ситуации.

Также полицейские активно поднимают вопрос о предоставлении социальных льгот детям, которые учатся на линии боевых действий.

"Мы направили письмо к депутатам Верховной Рады Украины от Донецкой области с просьбой внести поправки в основной законопроект о переселенцах, чтобы дети и люди, живущие здесь, на линии разграничения, имели льготы. Люди, которые живут в закрытых населенных пунктах, таких как Гранитное, например, куда не может проехать посторонний, родители не в состоянии обеспечить обучение своих детей, выпускников, не имеют возможности даже просто вывезти их для подачи документов. Мы нашли поддержку у Олега Недавы, Артура Герасимова, других депутатов. И сейчас активно сотрудничаем с ними, чтобы помочь вашим детям" - подчеркнул генерал.

Категория: Общество | Просмотров: 1244 | Дата: 31.08.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Конференция, Марьинка, полиция, Красногоровка, Безопасность, дети, школа

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]