08:54

В одном из сел Великоновоселковского района сделали ставку на молодежь

В одном из сел Великоновоселковского района сделали ставку на молодежь

Великоновоселковский район Донецкой области - большой не только по названию, но и по размерам, его площадь достигает почти 2 тысяч квадратных км. Никаких факторов, которые мешали бы процессам децентрализации, как это происходит в других частях региона, здесь нет, однако на территории района пока не создано ни одной ОТГ. Об этом сообщает Донецкий Центр развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой».

В районе продолжаются дискуссии относительно формата объединения в громаду. По перспективному плану, который постоянно меняется, таких форматов было несколько: единая громада на весь район, две или три громады. По последним изменениями Перспективного плана, утвержденными в июне текущего года, таких громад в Великоновоселковском районе должно быть три: Великоновоселковская поселковая ОТГ, Старомлиновская и Комарская сельские ОТГ.

Село Старомлиновка должно стать административным центром Старомлиновской ОТГ и объединить территорию пяти сельсоветов. Так определено в перспективном плане формирования территориальных громад. Здесь не ждут завершения процессов децентрализации, а реальными делами пытаются улучшить жизнь в громаде и сделать ее комфортной, прежде всего, для молодежи.

Недавно в Старомлиновке открылся молодежный центр «Sens». Капитальный ремонт помещения, закупку мебели и оборудования сделали за счет денег из областного и местного бюджетов в рамках областной программы развития молодежных центров.

Поселили Старомлиновский молодежный центр в здании сельского клуба в привычном для молодежи месте - здесь когда-то проходили дискотеки. Постепенно молодежный центр наполняется содержанием - молодежь может поиграть в теннис, потренироваться на тренажерах.

Редкостью для сельских территорий можно считать Центры детского и юношеского творчества - в Старомлиновке его не только сохранили, но и девять лет назад забрали в коммунальную собственность сельсовета из районной собственности. С тех пор самостоятельно содержат и развивают. На занятия приезжают дети не только из Старомлиновки, но и из соседних сел. Изюминка сельского ЦДЮТ - картинговое поле. Причем, сельская молодежь, с детства обученная работать с техникой, самостоятельно ремонтирует и ухаживает за машинами для картинга, а на праздники устраивает турнирные заезды.

«Ставка на молодежь в громаде - это залог социальной сплоченности населения, именно молодое поколение в перспективе будет строить громаду, - уверен Сергей Ивахнин, директор Донецкого ЦРМС. - Инвестиции в детей сложно измерить в деньгах, они покажут себя в перспективе. Это не о деньгах, это о взгляде в будущее сельской громады».

Эксперты Донецкого Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой» проводят целенаправленную работу с представителями потенциальной Старомлиновской ОТГ по повышению профессионализма и осведомленности по внедрению реформ в сельской местности.

Представители Старомлиновки были участниками учебного визита в Ильиновскую и Лиманскую ОТГ, где имели возможность пообщаться с коллегами о преградах и преимуществах от объединения в громаду. Также для должностных лиц Старомлиновской громады состоялось двухдневное обучение, во время которого разбирались с первыми шагами после объединения, тонкостями реорганизационных процессов, формирование новой структуры исполнительных органов власти в ОТГ.

Категория: Общество | Просмотров: 653 | Дата: 20.10.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: ОТГ, Развитие, децентрализация, Великоновоселковский район, Старомлиновка, Молодежь

Последние новости:


В Угледарской ОТГ продолжаются процессы создания громады

В Великой Новоселке накрыли нелегальную АЗС, которая продавала топливо неизвестного происхождения

Где стреляют в Марьинском районе

В Курахово снова воруют зеленые насаждения

На блокпосту в Великоновоселковском районе полицейские обнаружили у мужчины наркотики

Тяжелоатлет из Угледара одержал победу на международном турнире по тяжелой атлетике «Alexander Cup 2019»

Похожие новости:

Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте