Среда, 22.05.2019, 13:36        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

16:25

В Марьинском районе воры оставили без света населенные пункты, учреждения и шахты (фото)

В Марьинском районе воры оставили без света населенные пункты, учреждения и шахты (фото)

В результате упорной и кропотливой работы сотрудники главка Донецкой области задержали 24-х и 29-летнего подозреваемых, которые на протяжении двух лет похищали масло из трансформаторных станций. У следствия есть все основания полагать, что за время своей незаконной деятельности напарники откачали из трансформаторов более 20 тонн масла.

Воры действовали на территории всей области. Присматривали станции, которые стояли на отшибе, вдали от людных мест и приезжали туда в темное время суток. Подсоединяли шланг электрического насоса и откачивали дорогостоящую субстанцию в заранее припасенные емкости.

Так, в начале этого года подельники приметили трансформаторную станцию возле дачных домиков в с. Георгиевка Марьинского района. Проникли в ближайшую пустующую дачу, подсоединились к резервуару трансформатора и завели шланг насоса прямо в дом. Оставаясь незамеченными, похитители откачали более 8 тонн масла и были таковы. Датчик контроля был отключен и не передал сигнал диспетчеру о катастрофическом падении уровня масла. Трансформатор перегрелся, вышел из строя и все окрестные населенные пункты, учреждения и шахты остались без электроэнергии.

Канистры и бочки с похищенным злоумышленники отвозили в специально приобретенный для этих целей гараж. И уже оттуда развозили по точкам сбыта. Парни сдавали масло под видом солярки перекупщикам дизельного топлива.

По словам заместителя начальника управления уголовного розыска ГУМВД области Владимира Лазуренко, напарники вели себя очень осторожно, старались не оставлять следов и всегда выбирали для своих темных дел малолюдные места. Чтобы пресечь их противоправную деятельность, милиционерами совместно с сотрудниками службы безопасности ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» был разработан комплекс мероприятий. Правоохранители вычислили возможные объекты следующих преступлений и организовали там дежурства.

В одну из ночей стражи порядка заметили возле трансформаторной станции автомобиль с прицепом и направились к подозрительному транспорту. Увидев милиционеров, водитель сорвал с места авто и скрылся, бросив прицеп, заполненный канистрами с уже откачанным маслом.

Оказалось, что номер на прицепе на самом деле похищен злоумышленниками с чужого автомобиля, а все номера и маркировки прицепа уничтожены абразивным способом. Но, несмотря на все меры предосторожности, предпринятые злоумышленниками, оперативникам все же удалось вычислить хозяина брошенного прицепа.

Когда розыскники пришли в дом к подозреваемому для проведения санкционированных судом обысковых мероприятий, то в подсобных помещениях дома обнаружили канистры с трансформаторным маслом. Емкости были маркированы наклейками, подобные которым милиционеры находили на местах преступления.


По фактам совершенных злодеяний было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 185 УК Украины – «Кража с проникновением, которая причинила значительный ущерб потерпевшим». Сейчас проводится досудебное расследование, задержанные проверяются на причастность к совершению подобных преступлений. Фигурантам судом избрана мера пресечения в виде ареста.

Руководство ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» поблагодарило работников милиции за высокий профессионализм:

- Мы благодарны сотрудникам уголовного розыска за успешную и оперативную работу по поимке злоумышленников, - говорит директор по безопасности и охране объектов ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» Евгений Хворостянко. – Из-за их незаконной деятельности компания несла убытки не только от причиненного прямого ущерба, но и значительных затрат, связанных с выполнением восстановительных работ на выведенных из строя объектах. Кроме того, хищения трансформаторного масла создают угрозу жизнедеятельности населенных пунктов, в том числе объектов социальной и производственной сферы.

Так, например, в результате подобного хищения на подстанции «Коротченко» в течение 40 минут был обесточен воздухоподающий ствол шахты «Россия», что представляло существенную угрозу жизни находящимся под землей шахтерам.

Всего за два года на объектах предприятия было совершено 19 фактов краж трансформаторного масла в больших объемах. Общее количество составило более 55 тонн. В результате чего компании был нанесен прямой ущерб в размере более 1 300 000 гривен, а затраты на выполнение восстановительных работ составили более 2 800 000 гривен.

Сайт городов Курахово и Марьинки

Категория: Криминал | Просмотров: 1763 | Дата: 26.08.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: электроэнергия, трансформатор, ДТЭК, Масло, Георгиевка, Кража, криминал, Марьинский район

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]