Четверг, 19.10.2017, 04:49        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

13:41

В Марьинке разгорелся "водопроводный" скандал (фото)

В Марьинке разгорелся

Корреспондент выехала в Марьинку после того, как в редакцию пришло письмо от Елены Краснобаевой. Чувство оно вызвало двоякое: с одной стороны, хорошо, что на центральной улице проведён новый трубопровод, с другой - люди недовольны тем, что им пришлось сдать на проведение работ по 300 гривен с каждого двора. «Мы просим городской совет воспользоваться средствами, что им выделены. А те 300 грн., которые они требуют у пенсионеров, оставить им», - эти и другие строчки письма пронизаны обидой на городскую власть.

Елена Краснобаева считает, что в некоторых местах трубу проложили неправильно

Люди не верят и роют колодцы

И вот мы идём с автором письма по улице Ленина вдоль траншеи, которая пока зарыта не целиком. Елена Краснобаева рассказывает, что её мама, которая живёт здесь, ещё помнит водопроводные колонки. Лет сорок назад их убрали, и люди с разрешения властей за свои средства «врезались» в центральную трубу. Таким образом, каждый провёл воду в свой двор.

- На собрании нам сообщили, что старая асбестовая труба пришла в негодность, и её будут менять, а жителям нужно сдать по 300 грн., - говорит женщина. - На первой половине улицы заплатили деньги, но потом их... вернули людям назад. Нашу же половину собрали директор Марьинского коммунального предприятия «Промінь» Игорь Титков и заместитель городского головы Елена Лазаренко и сказали: «Деньги нужно сдать или останетесь без воды!» Мы и сдали. Но просочилась информация, что властям их уже выделили.

50 возмущённых марьинцев, которые специально пришли на встречу со мной, также не верят в то, что их деньги пошли на замену трубы.

- Нам не показали никаких документов, зачем это всё затеяно, - негодует Виталия Коваленко. - На этой «смете» нет ни печати, ни каких-либо других опознавательных признаков. Любой может набрать такое на компьютере. А что за расценки? Да за 400 литров дизельного топлива не три километра вдоль улицы на баровой машине можно пройти, а до Урала доехать!

Сама Виталия деньги не сдавала, ей, как и другим, новая труба не нужна. Но, по её словам, представители власти пригрозили, что из-за этого придётся ходить по соседям, просить «врезаться».

А Георгий Рак 300 грн. заплатил, хотя и считает, что в первую очередь воду нужно было провести в западную часть Марьинки, где её до сих пор берут из колодцев. Кстати, траншею возле своего дома он закапывать не намерен: раз уж заплатил, пусть это делают те, кто получил деньги. «Каждый сам у своего дома роет колодец, чтобы к новой трубе подключиться. И хомуты мы покупаем, чтоб отводку сделать. А рабочие коммунхоза сказали, можете сами «врезаться» или ждать, пока это сделаем мы, но 117 грн. заплатить за врезку нужно», - возмущается Василий Скляр. Соседка Краснобаевых Елена Еремеевна призналась, что с появлением трубы боится вообще остаться без воды: «Многие соседи, и мы в том числе, начали пробивать во дворе скважины под колодцы, чтобы подстраховаться».

Беда власти

Городской голова Валентина Пономаренко показывает мне протоколы нескольких собраний с горожанами и приложенные к ним фотографии этих сборов. По её словам, встречи именно для того и проводились, чтоб объяснить, зачем нужна труба. А также, что без дополнительно собранных денег работы по водоотводу невозможны вообще!

Может быть, люди не поняли, что власти предоставляют лишь трубу, а на земельные работы и необходимые для этого технические детали денег нет? Может быть. Но меня не покидала мысль о том, что труба раздора в отдельно взятом небольшом городе Донецкой области как нельзя лучше отражает состояние нашего общества вообще. А именно - недоверие людей к власти. И, скорее всего, это не вина людей, которых государство обманывает на каждом шагу, а беда власти, которая не может убедить даже тогда, когда намерения действительно благие.

Но вернёмся к водоотводу. Нужен ли он, объяснила заместитель городского головы Елена Лазаренко:

- Старой трубе уже более 50 лет. А в городе завершается строительство фильтровальной станции, которая начнёт работать в конце лета. Если раньше мы получали воду из «Донецкгорводоканала», то теперь она будет идти из Красноармейского водоузла. Это гораздо ближе, и давление на трубы будет больше, особенно по центральной улице Ленина. Старый водопровод просто не выдержит нагрузки!

Деньги на новую станцию выделены Марьинке в рамках государственного проекта «Питна вода України». Именно благодаря этому город полностью будет обеспечен водой, заверяет городской голова. «Весь бюджет развития, который мы насобирали за прошлый год, отдали на приобретение новых труб. У нас есть подтверждающие это документы», - Валентина Борисовна показывает расходную накладную, в которой указано, что водопроводный коллектор (он же труба. - Прим. А.Д.) стоимостью 172200 гривен был куплен четвёртого марта. С налогом на добавленную стоимость сумма составила 206640 гривен.

Директор Марьинского коммунального предприятия «Промінь» Игорь Титков, в свою очередь, пояснил: то, что жители называют «сметой», вовсе таковой не является: «Это - приблизительные расчёты, во сколько на сегодняшний день обойдётся людям замена трубопровода. Их составляли мы вместе с жителями улицы. По 300 грн. с дома на всё - меньше, чем нужно».

Кстати, по словам чиновника, этих денег ни городской совет, ни коммунхоз в руки не брал. Те, кого избрала громада руководить процессом, ездили закупать нужные детали, но собранных средств не хватило. Тогда остальные затраты взяло на себя наше предприятие. Но жители должны были работать, закапывать траншею, так мы договаривались на собраниях. А делают это очень немногие.

Конечно, когда речь идёт о таком серьёзном строительстве, как водоотвод, странно слышать, что работы должны взять на себя не имеющие понятия в этом горожане. Но именно так и происходило на первой половине ул. Ленина. Жители, по словам Титкова, не стали нанимать подрядчиков, которые бы уложили трубу так, как требуется. Отсюда и технические неувязки. Однако глава коммунхоза заверил, что закрывать глаза на это не стал: пришлось искать деньги, привозить песок и выполнять работы на шестистах метрах улицы Ленина за счёт предприятия. Работу продолжили делать слесари «Проміня», хотя они по должностным обязанностям получают зарплату за мелкие ремонты, а не за такой тяжёлый труд.

По словам Игоря Титкова, сегодня, чтобы «запитать» улицу Ленина водой, нужны 4000 грн. на то, чтобы только «пробарить» - вырыть траншею. Труба есть, но денег на оплату работ нет. А пока директор думает, где их взять, и фильтровальная станция не начнёт действовать, люди будут получать воду по старому трубопроводу.

Жители улицы Ленина показывают «смету», в которой, на их взгляд, неправильные расценки, а также местную газету, где их похвалили за то, что участвуют в строительных работах.

Категория: Коммуналка | Просмотров: 2292 | Дата: 20.07.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: деньги, труба, Вода, водопровод, Жалобы, Марьинка, ремонт, Скандал

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]