11:35

В Марьинке дети ходят в детский сад под обстрелами

В Марьинке дети ходят в детский сад под обстрелами

В Марьинке, где не прекращаются обстрелы боевиков и ночью разрываются вражеские мины запрещенного калибра, для местных малышей детский сад - убежище. Спустя полтора года после того, как помещение было разбито, здесь уже заканчивают ремонт. Но по-прежнему нуждаются в помощи.

5 летний Владик с удовольствием рассказывает о своих секретах и друзьях игрушках. И совсем неохотно о войне.

"Когда стреляют я этого не слышу потому что крепко сплю. Когда будет сильно стрелять я с родителями лезу в подвал и когда-то я спал в подвале мама банки убрала и туда меня положили с одеялом", - сказал Владислав, 5 лет

В Марьинке выстрелы слышны и днем, но вопреки обстрелам родители каждое утро собирают детей в садик.

"Мы настолько привыкли, когда стреляют, что даже когда я ее веду, она не обращает внимание и она меня подбадривает что это где-то далеко", - сказала Нина

Главное правило здесь - война остается за порогом. Воспитатели стараются отвлечь детей от бесконечных бомбежек боевиков.

"Дети иногда выстраивают ряд машин и говорят, что это блок-пост, а было занятие по грамоте и Людмила Николаевна дает задание, найти существительное к глаголу "гудит", в ответ - "беспилотник". Поэтому, когда играем, мы не затрагиваем тему войны, мы строим замки для принцесс, для игрушек", - сказала воспитатель Надежда Николаевна.

Полтора года здание детсада стояло разбитым после вражеского обстрела летом 2014-го года.

"Вылетели все окна здесь, не было ни одного, были пробиты крыша, при этом упали плиты на втором этаже, снаряд попал во второй этаж, в группу", - сказала Лариса Чалова, методист Марьинского детского сада

Когда увидели вставленные окна, вспоминают воспитатели, радовались им как дети. По просьбе родителей детский сад 8 месяцев назад открыли. Но работает он только до обеда. Из-за затянувшегося ремонта не могут открыть кухню. Да и одеваться надо потеплее - часть окон до сих пор закрыты пленкой. Подготовились тут и к возможному обстрелу боевиков. Дома родители провели инструктаж, а в садике оборудовали детское бомбоубежище.

"Здесь кроватки для детей, покрывала, чтоб детям не было холодно, вдруг боевые действия - сюда сразу, бывают и днем", - сказала Виктория Ходаковская и.о. заведующей Марьинского детского садика в подвале.

Вместе с помещением в 2014 году снаряды разнесли в щепки детские кроватки и столы. И теперь воспитатели просят о помощи. Средств на новую мебель у них нет. Надеются на волонтерскую поддержку, кто чем сможет.

Использованы материалы "Подробности"
Категория: Общество | Просмотров: 2446 | Дата: 06.11.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: дети, Детский сад, разрушения, война, Марьинка
Новости партнеров

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте