Вторник, 16.10.2018, 17:02        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

15:12

В Курахово семью переселенцев из Марьинки пытаются обвинить в терроризме

В Курахово семью переселенцев из Марьинки пытаются обвинить в терроризме

История, которая началась три года назад и получила неожиданное продолжение. Летом 2015 года снаряд, выпущенный со стороны оккупированного Донецка, разрушил дом и убил шестимесячного малыша семьи Клименко. Показания этой семьи - сейчас одно из многих свидетельств военных преступлений на Донбассе, которые задокументировали и отправили в Гаагу. Но через три года следователи СБУ пришли к ним уже в новый дом и якобы нашли там взрывчатку.

Могла ли эта семья готовить взрывы в прифронтовом городе? Детали запутанной истории - в материале.

Улица Шахтерская, город Курахово, Донецкая область. Довольно неприметный с виду дом привлек внимание Службы безопасности Украины.

«Они мне говорят: «Представьтесь». Я говорю: «Клименко Наталья». Они: «У вас сейчас будет обыск», - рассказывает женщина, в дом которой постучали работники СБУ.


Дом, в который переселилась семья после того, как их дом уничтожили боевики

Почти всю семью, кроме Натальи - ее мужа и троих детей - собирает в одной комнате. Обыск снимают на камеру.

«В протоколе указано, что было всего шесть человек. Но их было не шестеро, было очень много людей. И во дворе, и за двором, но они были за камерами. У нас крупа, мука лежит вот в этом ящике. Они закрыли этот стол и пошли к следующему. А вот здесь на кастрюле, в этом ящике, был запихнут какой-то непонятный для меня пакет», - рассказывает Наталья.


Наталья показывает шкаф, где работники СБУ нашли взрывчатое вещество

В пакете оказалась мука, подконтрольного боевикам «ДНР» производства. А в нем спрятано взрывчатое вещество - пластид. Это Наталья прочитает уже потом - в протоколе обыска - и узнает фамилию следователя.

«Вот он «Фесенко С.С.» - тот самый следователь, который сейчас пытается меня в чем-то обвинить. Как может человек, который пострадал от терроризма, стать террористом? Ни в какие рамки это не вписывается», - возмущена женщина.

Это - записи старого уголовного дела и фотографии разрушенного дома семьи Клименко. До Курахово они жили в Марьинке - это и сейчас одна из самых горячих точек на линии фронта.


Фото разрушенного дома Клименко

Летом 2015 танковый снаряд разрушил их жилье. Вместе с Натальей в доме были муж и трое их детей.

«В ушах все звенит, все черное, ничего не видно. Все сыплется сверху, все засыпает. Первая мысль - надо откапывать детей. Под этими завалами еле Ваню нашла, в подвал спустилась, Ванюха на руках. Затем побежала за Лелей, прибегаю в подвал, зажигаю свечу и смотрю, что полностью весь животик разрезанный - все сверху, все снаружи. Я взялась за голову, думаю, все», - вспоминает те драматические дни Наталья.

Пятимесячную девочку спасти не удалось. У восьмилетнего Вани до сих пор видны следы от ожогов.


У Вани до сих пор видны следы от ожогов

«До кости выгнивало у него, мы, наверное, месяца четыре - мазями-мазями, он кричал каждый раз», - говорит женщина.

В 2016-м показания Натальи Клименко о трагедии записали представители общественной организации Truth Hounds.

«Выстрелы по дому были со стороны Кременной, мы слышали звук выстрела. В Кременной в то время находились «ДНР», и сейчас они там находятся», - эти показания стали одним из двухсот свидетельств, которые организация передала в офис прокурора Международного уголовного суда в декабре 2017 года.

«Это преступление нами квалифицировано как военное преступление, совершенное стороной «ДНР», а именно превышение, нарушение методов ведения войны - использование непропорционального оружия для достижения своей военной цели», - говорит исполнительный директор Truth Hounds Роман Авраменко.


Роман Авраменко

В 2016 году слова Натальи записывала психолог Анна Мокроусова. После знакомства она все это время общалась с семьей. Полгода назад в семье Клименко родился еще один сын - Артем.

«Зная эту семью в течение нескольких лет, мы видели только человеческое желание жить, восстановится после трагедии. Сегодня мне все это кажется каким-то безумием. И я, как и Наталья, надеюсь, что это какая-то ужасная невероятная ошибка», - отмечает психолог, руководитель общественной организации «Голубая птица» Анна Мокроусова.


Анна Мокроусова

Через несколько дней после обыска Наталья и ее муж побывали на допросе в управлении СБУ в Мариуполе. И хотя сейчас ее официальный статус в уголовном производстве - свидетель, Наталья не находит себе места.

«Вот уже прошла неделя, хожу и задаю вопрос:  Почему это произошло именно со мной?». Я не знаю, настолько всегда за Украину, настолько я ненавижу вот тех людей, которые убили моего ребенка. И вот почему я?» - спрашивает женщина.


Ответ СБУ на запрос журналистов

Журналистыотправили официальный запрос в Службу безопасности Украины. Там о деталях уголовного производства говорить отказались, ссылаясь на тайну следствия.

Использованы материалы "Радио Свобода"
Категория: Криминал | Просмотров: 2003 | Дата: 19.09.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: взрывчатка, терроризм, Курахово, переселенцы, СБУ

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]