Среда, 14.11.2018, 17:04        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

18:54

Стали известны подробности аферы с буржуйками для прифронтовой Красногоровки

Стали известны подробности аферы с буржуйками для прифронтовой Красногоровки

Третий год жители Красногоровки без централизованного отопления. Областная власть закупила буржуйки, но ждать их пришлось больше года. А потом выяснилось, что печи - бракованные. Кто допустил такую ситуацию - разбирались журналисты.

Эти кадры сделаны в Красногоровке в 2015 году. После обстрела проросийскими боевиками населенный пункт остался без газоснабжения. Люди вынуждены были фактически выживать. Без отопления и возможности приготовить пищу остались более 500 семей. В городе объявили чрезвычайное положение. Справиться с ситуацией пытались волонтеры и международные благотворительные организации. Первой о проблеме прифронтовиков во всеукраинском масштабе с трибуны парламента заявила нардеп Ольга Червакова.

"В цих містах відсутне центральне опалення під час минулого опалювального сезону, коли опалення не було, був собачій холод у багатоповерхівках міста Красногорівка насмерть замерзли 11 людей", - говорит Ольга Червакова, народный депутат, Блок Петра Порошенко.

Спустя три года ситуация с централизованным отоплением в Красногоровке не изменилась. На этой неделе на своей странице в Фейсбук Червакова сообщила, областная власть выдала местным жителям для обогрева буржуйки. Потратили на это более полутора миллиона гривен. Должны были дать и пеллеты, но до этого не дошло. Правда, как выяснилось позже, печи абсолютно не соответствуют нормам. Жители Красногоровки утверждают, пользоваться ими невозможно.

"Вот это представляете я ее должна открывать, должна залаживать вот тут. Трубы, гляньте какие трубы. тут даже сотки нет".

Более того, утверждают люди, эксплуатировать эти печи опасно для жизни.

"Топишь печку, тепло поднимается вверх. Открываешь печку и весь дым и все. Кидаешь одну дровеняку, вторую, оно же начинается подниматься весь чад, все. Стоишь, слезы текут и этой печки не захочешь и в хате чернота. Это же и отравиться можно".

Такую помощь от местной власти, несмотря на чрезвычайное положение, говорят люди, ждали более года. Ольга Червакова утверждает, в чрезвычайных ситуациях закупка печей проводится по упрощенной процедуре, без тендеров и тратится на это максимум неделя. Но процесс в прифронтовой зоне не ускорили даже постоянные обращения парламентария.

"Вони мені написали, що мовляв, ви що, не розумієте, що в нас газопроводу нема? Нехай сидять без тепла. Чого ви пишите нам таке? Я до них зверталася 3 чи 4 рази з тим, що навіть якщо зруйнований газопровід - це не відміняє обов'язки влади людям комфортне існування. Тим більше на лінії фронта", - говорит Ольга Червакова, народный депутат, Блок Петра Порошенко.

Ситуацией заинтересовалась местная прокуратура. Там говорят, тендер по закупке печей провели без нарушений временных сроков. Но к качеству продукции вопросы остались.

"Під час досудового розслідування було встановлено, що дані варильно-опалювальні печі не відповідають якості, яка була зазначена в договорі та у специфікації до договору. Та й за фактом здійснювалось звичне досудове розслідування. Було призначено інженерно-технічну експертизу, та товарознавчу. За результатами проведення експертизи були складені такі висновки, що з 44 виявлених нами печей, 40 не відповідають умовам договору та специфікації в часності відсутності на них комфорок. що у подальшому унеможливлює подальше їх призначення по приготуванню та розігріву їжі", - говорит Максим Теличко, прокурор Краматорской местной прокуратуры.

По факту расследования в прокуратуре открыли два криминальных дела, фигурантами которых являются директор компании, изготавливающей печи и чиновник Донецкой обладминистрации, который отвечает за подобные тендеры.

Использованы материалы "Подробности"
Категория: Криминал | Просмотров: 1235 | Дата: 10.03.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: криминал, афера, Красногоровка, отопление, буржуйки

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]