Вторник, 11.12.2018, 12:49        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

20:16

Спасли или чуть не убили: стали известны новые подробности истории роженицы из Красногоровки

Спасли или чуть не убили: стали известны новые подробности истории роженицы из Красногоровки

Напомним, как уже сообщалось ранее, 9 ноября в перинатальном центре Покровской ЦРБ произошло неприятное событие, которое вызвало широкий общественный резонанс. Во время родов у жительницы города Красногоровки Ольгой Бородиной возникли тяжелые осложнения – эмболия околоплодными водами.

Чаще всего такая редкая патология приводит к смерти и матери, и ребенка. Однако врачам удалось сохранить обе жизни. Женщине экстренно провели кесарево сечение, применили эффективные кровоостанавливающие препараты, ввели необходимое количество плазмы крови. Сегодня спасенная пациентка обвиняет медиков в неправильных действиях и обратилась в суд, чтобы привлечь их к ответственности.

Ольга Бородина: «Медсестра прибежала только на крик: «Я умираю!»

Примечательно, что первое публичное сообщение об этом событии, подкрепленное видеозаписью, появилось в социальных сетях. На видео родственники пациентки рассказывают, что в Покровске у Ольги, нигде не работающей, требовали деньги на оплату страховки, оставляли ее надолго без наблюдения и допустили преступную халатность, не оказав нужную помощь при родах. За все использованные лекарства приходилось платить самим. Чтобы найти и наказать виновных, родные Ольги обратились в одну из политических партий. Сообщение заканчивается просьбой о финансовой помощи для спасения жизни и здоровья матери и ребенка.

Журналисты неоднократно пытались связаться с авторами публикации, но ответа на свои письма не получали. Зато удалось пообщаться по телефону с самой Ольгой Бородиной.

Женщина подтвердила все обстоятельства, описанные ее родными. Четко сформулировать свои требования к медикам она не смогла, но рассказала, что со времени поступления и до возникновения осложнений при родах должного внимания ей не уделялось. Ее одну оставили в родзале, подключенную к аппарату контроля сердечной деятельности ребенка, и медсестра прибежала только на крик: «Я умираю!».

По словам Ольги, все – от шприцев до медикаментов – пришлось покупать ее родным. Семья потратила около 20 тысяч гривен. Их-то, в качестве компенсации ущерба, она и намерена взыскать в судебном порядке с заведующего перинатальным центром Ивана Цыганка.

Адвокат Анатолий Родионов: «Документы нам предоставили только при выписке, при этом «зачистили» всю историю»

Работая над этим материалом, журналисты узнали, что делом Ольги Бородиной занимается адвокат Анатолий Родионов, имеющий опыт в «медицинских» делах. Он также представляет интересы покровских врачей, которые недавно по разным причинам были уволены и до настоящего времени выясняют свои отношения с руководством больницы в судах. Речь идет о бывшей заведующей родильным отделением перинатального центра Покровской ЦРБ Анне Паниотовой, бывшем заведующем поликлиническим отделением Геннадии Паниотове и враче-гинекологе Сергее Проскурове. Также известно, что Геннадий Паниотов (недавно лишенный депутатского мандата в Покровском городском совете) является представителем той самой политической партии, к которой обратились за помощью родственники Ольги Бородиной. Случайны ли такие совпадения – мы утверждать пока не можем.

Журналисты связались с Анатолием Родионовым по телефону. Он подтвердил, что действительно является адвокатом Ольги Бородиной из Красногоровки.

«Я представляю ее интересы с 14 ноября, – сообщил адвокат. – В тот же день мы обратились в перинатальный центр для ознакомления с первичными медицинскими документами на тот период, когда она еще выходила из критического состояния. Документы нам предоставили только через восемь дней при выписке, при этом «зачистили» всю историю».

Анатолий Родионов заверил, что может показать журналистам документы при встрече, после завершения судебных заседаний, в которых он участвует 5 декабря (в день телефонного разговора). К сожалению, он так и не перезвонил.

Геннадий Паниотов, с которым журналисты также связались по телефону, сообщил, что знает об инциденте с Ольгой Бородиной и о том, что она обращалась за помощью в партию, представителем которой он является – но не к нему лично. Геннадий Анатольевич подтвердил и то, что знаком с адвокатом Анатолием Родионовым. Однако на вопрос, какие именно обстоятельства их связывают, ответить отказался, сославшись на присутствие рядом посторонних людей. Он также обещал перезвонить, чтобы продолжить разговор в более удобных условиях.

Что расследует городская комиссия

После того как случай в роддоме был предан огласке, по распоряжению мэра Покровска Руслана Требушкина была создана специальная рабочая группа, позднее дополненная независимыми специалистами из области. На время проверки, по сообщению мэра, главврача ЦРБ Сергея Шутько и заведующего перинатальным центром Ивана Цыганка отстранили от занимаемых должностей.

Как сообщил заместитель покровского городского головы, курирующий медицинскую сферу, Юрий Третяк, главная задача членов комиссии – «объективно разобраться в ситуации».

«Нам предстоит детально изучить, что именно произошло в перинатальном центре, насколько обоснованными были действия медиков, причины бездействия – если таковые имели место. Если будут выявлены виновные, рабочей группе предстоит определить степень их вины и меру ответственности. Это может быть от выговора до увольнения. Думаю, что для выяснения этого нам хватит одной-двух недель», – пояснил Юрий Третяк.

В Покровском горсовете журналистам сообщили, что случай в роддоме расследует и вторая комиссия – на уровне областного Департамента здравоохранения.

Иван Цыганок: «Мы сделали все, что могли, и даже больше»

«Женщина из Красногоровки поступила к нам 23 октября на сроке беременности 39 недель по направлению врача местной женской консультации, – рассказал заведующий перинатальным центром Иван Цыганок. – Несмотря на то, что беременность протекала без осложнений, а по территориальному признаку пациентку должны были направить в Селидово, мы госпитализировали ее, приняв во внимание отдаленность района, его приближенность к зоне военных действий и невозможность быстрой доставки в больницу при начале родов или возможных осложнениях».

Иван Цыганок пояснил, что перинатальный центр предназначен для обслуживания нормальных родов жительниц Покровска и Покровского района. Из других районов сюда направляют женщин с патологиями, оговоренными в медицинских приказах, пациенток из так называемой группы риска, а также недоношенных новорожденных детей.

По словам Ивана Цыганка, единственными возможными рисками для пациентки из Красногоровки могли быть только ее возраст – 40 лет, наличие избыточного веса и то, что она собиралась рожать уже в третий раз. Медицинских показаний для досрочной госпитализации не было, поэтому за все время пребывания женщины в больнице – до наступления родов – никаких медицинских манипуляций с нею не проводилось. Наблюдал пациентку врач высшей категории Тарасов.

Заведующий перинатальным центром рассказал, что Ольга Бородина действительно несколько перехаживала срок беременности, но делать кесарево сечение не спешили, следуя медицинским регламентам. Когда у пациентки началась родовая деятельность, ожидалось, что она сможет родить самостоятельно. Показания к экстренной операции, которую выполнил сам Иван Цыганок, возникли при внезапном возникновении осложнений в виде эмболии околоплодными водами. По словам врача, профилактики этого опасного заболевания на сегодняшний день не существует. В 70% случаев по европейским данным и в 90% случаев в Украине подобное осложнение приводит к летальному исходу.

Заведующий перинатальным центром сообщил, что на спасение жизни роженицы и ребенка больница израсходовала более 109 тысяч гривен – как из средств государственной субвенции, так и благотворительной помощи международных и отечественных спонсоров. По его словам, медики предложили семье пациентки финансово поучаствовать в процессе реабилитации матери и ребенка, когда все возможные ресурсы больницы были уже исчерпаны.

«Именно после этого и возникла конфликтная ситуация – родственники посчитали, что все лечение должно происходить за государственный счет, – добавил врач. – Считаю, что главным результатом нашей работы стало то, что мы не дали умереть ни маме, ни ребенку. Они были выписаны из перинатального центра в удовлетворительном состоянии».

По мнению Ивана Цыганка, широкий общественный резонанс этот случай получил из-за борьбы с коррупцией в самом перинатальном центре.

«Люди, уволенные из-за того, что требовали деньги за роды, операции, пребывание в роддоме или за грубейшие нарушения, которые привели к тяжким последствиям, теперь провоцируют конфликтные ситуации, – резюмировал заведующий. – После случившегося у самой женщины не было претензий к врачам. Позднее нам удалось выяснить, что у нее и у наших бывших сотрудников один и тот же адвокат, подготовивший на меня иск в суд, а консультирует бывший врач из Красногоровки, который ранее был уволен».

Заведующий перинатальным центром не подтвердил информацию о своем отстранения от должности, пояснив, что у рабочей группы не было правовых полномочий принимать такое решение.

Сергей Шутько: «Я и мои коллеги шокированы такой платой за спасение»

«Ситуация, сложившаяся вокруг случая в перинатальном центре, однозначно больше касается не медицины, а общественной жизни, – говорит временно отстраненный от исполнения обязанностей главврача Покровской ЦРБ Сергей Шутько. – Медикам я хочу выразить благодарность за их героический труд, который приходится выполнять в самых разных условиях. Думаю, люди уже встречали в интернете информацию, что 30 октября от эмболии околоплодными водами умерла 29-летняя женщина в Израиле – врачи ничем не смогли ей помочь. Дождемся выводов врачей-профессионалов областного уровня, которые дадут оценку действиям медиков и сделают правильные выводы. Достичь главного результата – спасти жизни матери и ребенка – нам удалось».

Нина Саркисян: «Главное, что все остались живы»

«Случай действительно нелицеприятный для города, – говорит председатель рабочей группы и председатель депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Нина Саркисян. – Считаю, что он настойчиво муссируется в обществе и СМИ по чьему-то заказу и в чьих-то интересах. Иначе как объяснить тот факт, что после сложных родов в интернете появилось фото женщины без сознания, в кислородной маске и подключенной к аппаратам жизнеобеспечения? Не для семейного же альбома оно было сделано, тем более что супруг роженицы там не присутствовал».

При этом Нина Викторовна так же, как и ее коллеги-врачи, убеждена, что дать объективную оценку случившемуся могут только акушеры-гинекологи, специалисты высокого уровня. А местная комиссия рассмотрит такие аспекты, как финансирование и материальное обеспечение больницы, перинатального центра и этого конкретного случая, объем, качество и адекватность оказанной пациентке медицинской помощи, а также морально-этический аспект самой проблемы.

«К огромному счастью, случай разрешился позитивно – остались живы и мать, и ребенок», – резюмировала Нина Саркисян.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий, и обязательно сообщит об окончательных итогах расследования инцидента в перинатальном центре.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 3434 | Дата: 06.12.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: роженица, врачи, Покровск, Комиссия, расследование, Красногоровка, перинатальный центр

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]