11:06

Создана новая Угледарская ОТГ: кто вошел в новую громаду и что будет дальше

Создана новая Угледарская ОТГ: кто вошел в новую громаду и что будет дальше

11 октября на внеочередной сессии Угледарского горсовета депутаты проголосовали за образование Угледарской городской объединенной территориальной громады. В рамках децентрализации Павловский и Степнянский сельские советы Марьинского района добровольно присоединились к территориальной гроиаде города областного значения Угледар. Об этом сообщает Донецкое региональное отделение Ассоциации городов Украины.

Итак, в Донецкой области появилась вторая ОТГ с центром в городе областного значения, образованная по упрощенной процедуре. Первые выборы в таких громадах можно не проводить, а ждать очередных местных выборов. Таким образом, Угледарский городской голова Андрей Силыч остается на своей должности, а его полномочия распространяются на всю объединенную территориальную громаду.

На заседании сессии Угледарского городского совета действующих председателей сельсоветов, которые вошли в состав Угледарской ОТГ, сделали исполняющими обязанности старост. Все и.о. старост получают свои полномочия на новых должностях с 12 октября. За ними сохраняются размер и условия оплаты труда, которые были им установлены как главам до присоединения.

Также решением горсовета на территории Угледарской ОТГ с административным центром в городе Угледар образованы два старостинских округа - Степнянский (села Степное, Сладкое, Водяное, Березовое, Тарамчук) и Павловский (село Павловка).

«Создание старостинских округов и внедрение вездесущности института старост в пределах объединенной территориальной громады является важной гарантией защиты прав и интересов жителей всех сел и поселков, находящихся на ее территории», - отмечают в Угледарском горсовете.

«Угледарская громада еще в 2018 году могла стать на Донетчине первым примером создания ОТГ путем присоединения смежных территорий к городу областного значения по упрощенной процедуре. Впрочем по непонятным причинам положительного заключения от Донецкой ОГА громада тогда не получила. После обсуждения ситуации в Краматорске совместно с представителями Донецкой облгосадминистрации и экспертами, Угледар снова предоставил необходимый пакет документов в облгосадминистрацию. Поскольку всю процедуру с самого начала проводить не требовалось, обновили только последние решения всех советов. 7 октября Угледарская объединенная громада наконец получила положительное заключение от ОГА», - сообщил региональный консультант по юридическим вопросам Ассоциации городов Украины Константин Гацко.

Напомним, в июне путь присоединения смежных территорий к территориальной громаде города областного значения прошел Бахмут. Угледар (город-член Ассоциации городов Украины в Донецкой области) активизировал процесс создания ОТГ летом этого года. Соответствующие процессы также проходят в Дружковке и Мариуполе. Всего в Донецкой области отныне действуют 12 объединенных территориальных громад.

Категория: Общество | Просмотров: 2021 | Дата: 11.10.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: создание, децентрализация, Угледар, ОТГ, объединенная громада

Последние новости:


Кураховская ТЭС - один из наибольших загрязнителей воздуха в Украине

Благодаря реализации масштабных проектов в Угледаре заботятся об окружающей среде

В Великоновоселковском районе не разминулись автомобиль с велосипедистом

Команда из Марьинского района заняла третье место на областных соревнованиях «Веселые старты»

Заместитель начальника полиции Донетчины пообщается с жителями Великой Новоселки

В штабе ООС рассказали о «горячих точках» в Марьинском районе

Похожие новости:

Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте