13:23

Смогут ли жители Марьинского района ощутить все преимущества европейского рынка электроэнергии?

Смогут ли жители Марьинского района ощутить все преимущества европейского рынка электроэнергии?

Украина перешла на свободный энергорынок по европейским стандартам. Эксперты говорят, что последует тотальная модернизация передающих сетей и генерирующих мощностей.

Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС рассказывают, что тепловая электростанция уже модернизировала свои пять из семи энергоблоков. За семь лет активной модернизации ДТЭК смог увеличить мощность станции на 72 МВт.  Этими дополнительными мегаваттами можно обеспечить электропотребление, к примеру — 150 тысячам европейских семей.

После реформы энергетики в Европе потребители почувствовали себя главными на энергорынке. Производители и продавцы, конкурируя между собой, наперебой предлагают им лучшие условия.

В Германии 15 тысяч тарифов и 1151 фирма-провайдер электричества.

В селе поставщиков около 50, а в городе все 200. И они устраивают битву выгодных условий — предлагают бонусы и скидки. Средняя цена за электричество — 30 евроцентов за кВтч. На семью из 3 человек уходит 2500 кВтч в год. Это от 750 евро в год. Но если выбрать «выгодный тариф», можно сэкономить до 500 евро в год. Если этого не делать, насчитывают тариф «по умолчанию», а это больше в 1,5-2 раза.

В Норвегии оптовые покупатели каждый день заказывают и получают нужный объем энергии. А потребитель может выбирать из 125 генерирующих компаний и еще 20 поставщиков электроэнергии. После старта рынка цены для потребителей в первые 2 года снизились на 10-15%.

В Британии тоже сейчас цена ниже на 5-10%, чем до либерализации.

В Эстонии на выбор, кроме поставщика, биржевые или фиксированные пакеты. Биржевые предлагают цены ниже, а фиксированные гарантируют, что даже в случае повышения для этого потребителя свет не подорожает. Кстати, после запуска рынка в Эстонии 100% жилья и предприятий оснастили умными счетчиками, которые сами передают данные в компанию. Удобно. Было 4 региональных поставщика, теперь — 80.

В Голландии можно не просто выбрать тариф, а даже конкретную солнечную батарею или ветрогенератор, от которого будешь получать электроэнергию. Кто-то предлагает цены ниже, кто-то телевидение, газ или интернет в одном пакете.

В Финляндии можно тратить на 30-40% меньше. Главное — вчитаться в условия договора. Все они опубликованы на специальном сайте. Самый удобный «бессрочный тариф» — можно сменить его в любой момент. Таких предложений около 200. Кстати, в платежке указано, сколько намотал счетчик и сколько процентов энергии чистой, то есть, произведено из возобновляемых источников. 

Категория: Коммуналка | Просмотров: 1532 | Дата: 31.07.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: преимущество, энергорынок, Марьинский район, электричество, Нововведения

Похожие новости:

Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте