Сергей Байбурин: «Когда чиновники и олигархи перестанут нас грабить, тогда мы начнем жить хорошо»

21 октября 2014, 12:58

Сергей, я знаю, что Вы один из самых активных кандидатов и не боитесь лично встречаться и говорить с людьми. С кем Вы чаще всего проводите встречи? Кому помогаете?

Да, мне нечего боятся и скрывать. На выборы я иду сам, за мной никто не стоит. По-другому я никак не смогу узнать о наболевших проблемах людей. Я сам очень простой человек и общение с местными жителями мне доставляет удовольствие. Часто встречаюсь с пенсионерами, так как им больше всего нужна помощь. Сами за себя многие из них постоять не могут. Встречаюсь с аграриями. Мне очень приятно, что они поддерживают мои идеи. Помогаю по своим возможностям. Я человек небогатый, да и к тому же принципиальный – я не подкупаю избирателей. И я, и они понимаем, что «подачками» проблем не решить и страну не возродить. Также встречаюсь с молодежью. Здесь живет очень много талантливых и умных ребят, за ними наше будущее. А наш долг оказать им поддержку и развивать наш край.

Как у нас проходит подготовка к выборам? Как Вы оцениваете своих конкурентов?

Подготовка к выборам проходит нормально. К сожалению, некоторые кандидаты ведут себя не очень честно по отношению к людям и другим кандидатам. Я недавно узнал, что один из них нанимает людей и платит им большие деньги, чтобы они срывали мои плакаты. Но я не расстраиваюсь. Это означает лишь то, что его пугает большое количество поддерживающих меня людей. К тому же, некоторые кандидаты скрывают свою принадлежность к Правому Сектору. Другие скрывают факт поддержки их кампании олигархами, которые наворовали и теперь мизерной частью этих денег пытаются подкупать избирателей. Но народ не проведешь, люди все видят и понимают.

Но ведь наши люди не часто верят в молодых кандидатов, а больше доверяют тем чиновникам, которые имеют полезный опыт государственного управления.

Абсолютно зря! В этом случае – это не полезный опыт, а опыт разворовывания бюджетных денег и перекладывания ответственности на другие плечи. Я не устаю повторять, что ни в коем случае нельзя допускать к власти людей, которые занимали государственные должности даже на протяжении короткого времени. В таком случае мы получим старые схемы растаскивания наших денег по чужим карманам! К тому же, эти чиновники уже успели доказать свою неспособность честно трудиться на благо народа.

В своей программе Вы предлагаете развивать некоторые отрасли экономики на примере Беларуси, в частности сельское хозяйство. Как Вы будете это реализовывать?

Совершенно верно. Этой стране удалось достичь отличных результатов в развитии сельского хозяйства. Там аграрии достаточно обеспеченные люди. Я планирую создать контактную рабочую группу, в которую войдут представители республики Беларусь и Украины, для решения вопросов не только в аграрном секторе, но и в развитии промышленности. Ведь белорусам близки наши проблемы и они могут поделиться опытом в их решении.

Наш район столкнулся с большим количеством переселенцев из зоны АТО. Как Вы предлагаете решать проблему с их расселением?

Я предлагаю перенять опыт у Германии. Они освоили метод быстрого строительства домов из газоблоков. На постройку одного многоквартирного дома уходит около 40-50 дней при минимальных затратах. Более того многие страны сейчас выделяют деньги на развитие всего Донецкого региона. Мы обязаны привлечь наших местных строителей и обеспечить все местное население работой. Этого я буду добиваться.

В нашем районе очень остро стоит вопрос водоснабжения. Вы говорили, что написали обращение к Президенту и премьер-министру о необходимости выделения средств для решения этой проблемы.

Да, перед этим я провел консультации со специалистами и геологами и точно знаю как решить эту проблему. Я также инициировал сбор подписей под этими обращениями, собрали уже около 8000 тысяч. К сожалению, лично у меня нет финансовой возможности оплатить восстановление водоснабжения. Я не олигарх. Но я не оставлю этот вопрос без решения. Я уверен, что мы добьемся своего. Образно говоря – это как в случае, если вы хотите починить автомобиль, знаете как это сделать, но не имеете инструмента. В моем случае инструментом является мандат, с ним дело пойдет быстрее.

Одним из пунктов Вашей программы является обеспечение достойной оплаты труда и поощрение лучших работников. По — вашему это возможно или это просто предвыборное обещание?

Я не имею такой привычки давать обещания, которые невозможно выполнить. Конечно, это возможно. Ведь у нас богатая ресурсами страна. Она богата плодородными землями, природными ископаемыми и трудолюбивыми людьми. Многие богатые на сегодняшний день страны не имеют такого потенциала, а уровень жизни людей там намного выше. Вся беда нашей страны заключается в том, что деньги народа разворовывают. Это необходимо немедленно прекратить.

А как же можно сделать так, чтобы чиновники не воровали деньги из бюджета?

Я предлагаю внедрить прозрачную систему проверки государственных расходов, которая будет доступна каждому жителю страны. Контроль расходов обществом, доступный каждому гражданину мониторинг могут решить эту проблему. Должна быть внедрена активная кампания, информирующая людей о том, что это наши средства. Ведь некоторые наши граждане не понимают, что берут, в первую очередь, из их кармана. Когда чиновники и олигархи перестанут нас грабить, тогда мы начнем жить хорошо.

КуМар