13:05

Прифронтовая Марьинка кормит жителей оккупированного Донецка

Прифронтовая Марьинка кормит жителей оккупированного Донецка

Война разделила Донбасс за эти полтора года, но все связи оборвать невозможно. В некоторых местах появились буквально дороги жизни, по которым люди, граждане Украины, которые оказались на захваченной территории, ходят через линию фронта, чтобы купить самое необходимое - продукты, элементарные вещи. Одна из таких дорог жизни - к Марьинке, небольшому пригороду Донецка.

В Марьинке, это пригород Донецка, уже в 3 часа дня никого на улицах не встретить, то и дело слышны выстрелы.

Но вот, что интересно, почему я решил рассказать об этом месте. Оказалось, что бюджет поселка выполнен на, вдумайтесь, 140%. Секрет этого экономического чуда на линии фронта в репортаже.

Каждую ночь здесь светло как днем. Это Марьинка, пригород Донецка. Самая "горячая точка" на линии разграничения. Артиллерийские дуэли - от заката до рассвета. Но, как только замолкают пушки, поселок оживает.

В мирное время здесь никогда не было рынка. Война вынудила выйти. Спустя год уже никто ничего не боится. Продавцов стало в разы больше.

Здесь царит дух 90-х. Из-за безденежья люди выносят на продажу, буквально все, что было в доме.

- Вот мое. Раз. Пила, три, четыре, пять и вот топор. Все. А то уже не мое.

- Это все ваше из дому?

- Да. Не ворованное, а из дому, то, что должно быть.

- А что у вас тут есть?! Я вижу губки, носочки.

- Та это дочка мне прислала, и я решила немножко выручить.

- Дочка для вас прислала, а вам пришлось вот продавать?

- Да, пришлось продать.

Эта бабушка просидит весь день, но ничего не продаст. Вещи здесь берут неохотно. Денег местным жителям едва хватает на пропитание.

"Я работала под бомбежкой здесь 10 месяцев в коммунхозе. Мне не платят ничего. У меня ранение - шесть осколков, разбитый дом, и не платит коммунхоз. Что дальше мне делать?!" - жалуется местная жительница.

Несмотря на массовое обнищание населения, Марьинка бьет рекорды продаж продуктов питания. Экономическое чудо в условиях военного времени объясняется просто: в город завозят украинские товары по украинским ценам.

Татьяна Петровна, 75-летняя учительница, решилась на отчаянный шаг. Перейти линию разграничения и отнести продукты внучкам в Донецк. Там жизнь еще хуже, говорит бабушка. Цены в разы выше, а денег нет, так же как здесь.

Это улица Ленина в Марьинке. Условно говоря, дорога, ведущая в Донецк. Здесь ее называют тропой жизни. До недавних пор дончане могли добраться по ней на рынок. Теперь же сюда пускают только по Марьинской прописке.

Но и после этого товарооборот меньше не стал. Люди огромными сумками несут продукты в Донецк. Одна часть, а их меньшинство, подзаработать, другая - помочь родственникам.

Оператор с большой камерой остается под украинским флагом, а я с телефоном провожаю Татьяну Петровну к внучкам в Донецк.

- Я купила помидоры, перцу, мяса 9,5 килограммов, прямо от ляжки. Лук. Молока шесть "баклажечек". Им есть нечего, они на макаронах…

Велосипед Татьяна Петровна одолжила у соседа. Впереди у бабушки непростой путь.

Пять километров пешком через четыре блокпоста вдоль минных полей. Недавно на "тропе жизни" погиб парень, решил срезать и подорвался на растяжке.

"Вчера сосед говорит, смотрел по интернету, где проходили там, теперь колючей проволокой обтянули, где железный мостик. А мы через дачи ездили", - рассказывает местный житель.

В поселке Александровка, что уже на оккупированной территории, в магазинах полупустые полки. Цены кусаются. Покупателей почти нет.

"Сегодня пара велосипедов уехала. Вот так, через блокпост, но там не каждого пускают", - рассказывает продавец.

Вот этот блокпост, и те, кого не пропустили. Татьяна Петровна добралась до Донецка. Позади кордоны, минные поля и старый мост.

- Иду, голова кружится. Мне говорят, не смотри туда. Я шла так, ноги между дырок, прошла!

2,5 месяца Татьяна Петровна не виделась с внучками. Они сироты. Кроме бабушки помочь некому. Обняла внучек и в обратный путь, до темноты нужно вернуться обратно в Марьинку.

Марьинка - рядовой городок, каких много вокруг Донецка, сейчас и "горячая точка" на карте страны и главный "торговый плацдарм" одновременно.

По "тропам жизни" украинские товары все-таки доходят до потребителей "с той стороны".

Продавцы и покупатели местного рынка далеки от макроэкономики. Здесь у людей макропроблемы. Война, нищета и не возможность увидеть родных, кто оказался по ту сторону линии разграничения. 75-летняя Татьяна Петровна теперь и не знает, когда снова увидит внучек.

"Мы же не отделение. Мы же все люди. Помогите нам, я вас очень прошу. Помогите, чтобы нам дали дорогу!!! И туда, и сюда", - просит жительница Марьинки.

Использованы материалы "Подробности"
Категория: Общество | Просмотров: 5481 | Дата: 10.09.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Боевики, рынок, донецк, тропа жизни, ДНР, война, Марьинка, оккупация, Продукты

Похожие новости:

Новости партнеров
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте