Суббота, 18.11.2017, 15:45        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

09:53

Прифронтовая Красногоровка: разруха и жители, которых нет

Прифронтовая Красногоровка: разруха и жители, которых нет

Рядом с Марьинкой на линии разграничения также находится небольшой городок Красногоровка. Расстояние между населенными пунктами в несколько километров проезжаем на большой скорости - участок дороги полностью открыт для снайперов. Терриконы, виднеющиеся с правой стороны - уже территория так называемой ДНР.

Наиболее пострадавшая от обстрелов часть города - микрорайоны "Солнечный" и "Восточный". Там практически все дома сильно обстреляны, во многих окнах - фанеры вместо стекол, дыры в стенах от снарядов. Эта часть города, на первый взгляд, кажется нежилой и заброшенной.

Узнаваемым "символом" Красногоровки и свидетельством последствий войны стала 9-этажка на Солнечной, 8 на три подъезда, на фасаде которой нет ни одного целого участка. Земля внизу у дома усыпана осколками от снарядов, обломками стен, какими-то выброшенными вещами от прежних жителей, например, у одного из подъездов валялась пленочная аудиокассета.

Дарья Тихонова вспоминает, как была здесь с иностранными журналистами, которые снимали на видео дом и то, что осталось от квартир.

"Это как после Чернобыля, - сравнивает она. - По полу валялись разбросанные детские игрушки, фотографии, это такой мандраж, наверное, на всю жизнь запомню".

В доме уже никто не живет. Чтобы хоть как-то защитить оставшиеся пожитки от мародеров, двери практически во все подъезды заварены. Только двери в крайний подъезд наиболее пострадавшей части дома были открыты. Однако заходить внутрь здания уже опасно - из-за многочисленных разрушений бетонные перекрытия обвалены и продолжают дальше рушиться. Даже каменные ступеньки к этому подъезду шатались под ногами. Но это не отпугивает тех, кто хочет поживиться - оставшиеся несколько жителей ближайших и практически пустых 5-этажек обвиняют в воровстве и военных.

Сразу к этой 9-этажке примыкает и многоэтажный дом №9. Его ярко выкрашенные в голубой цвет балконы контрастируют с обугленными балконами дома №8. Но также, как и в соседнем доме, в нем полностью выбиты все стекла, изрешечены осколками и снарядами стены. По словам мастера участка на бойлерной микрорайона "Солнечный" Натальи, дом по Солнечной, 9 - новый, в него только начали до войны заселяться люди. Но боевые действия все планы нарушили. Сама бойлерная, которая находится в нескольких десятках метров от домов, серьезно пострадала - несколько плит из-за обстрелов рухнуло на оборудование.

"Оставили на память себе снаряд, который к нам летел, - показывает она на его покореженную часть в углу. - Так у нас и во многих квартирах такие штуки есть".

Наталья рассказывает, что водоснабжение уже есть в городе, но вода техническая. По ее словам, проводили ее анализы, воду можно пить, но только до этого необходимо шесть минут ее прокипятить. Но во время приезда корреспондента воды в этой части города не было - опять был прорыв в сети из-за обстрела. На столе у женщины лежал журнал с купюрами - это деньги за квартплату.

"Даже те, кто выехал, оплачивают  (коммунальные услуги, - ред.), - заявила она. - Надеются, что вернутся многие".

За 9-этажкой по Солнечной,8 сразу стоит 5-этажка, во дворе которой - несколько людей. Одна из пожилых женщин сгребала и выносила упавшие листья и мусор со двора.

По словам Нины Викторовны, живущей на первом этаже с мужем-инвалидом, в 60-квартирном доме долгое время из-за сильных обстрелов жили только несколько человек. Сейчас еще пару человек вернулись. Женщине приходилось убирать двор самостоятельно. В городе нет отопления с начала войны, поэтому они все это время в квартирах топят дровами и буржуйками. Она не скрывает, что во время холодов с мужем греются, в том числе, и употребляя алкоголь.

"Почему мы за свой счет водопроводные трубы проводили? Нам сказали собирать деньги с жителей. А с кого мы тут соберем деньги? Три калеки, две чумы? - возмущалась женщина. - Мы - Восточка и Солнечная - среди руин сидим, брошенные. Говорят, что наш дом пустой, и никто здесь не живет. А мы тогда кто тут? Ходила в местный горисполком, ругалась, толку никакого. Мы только мины принимаем со всех сторон!"

Другая жительница дома Елена провела в свою квартиру на первом этаже, чтобы показать, как они живут. Некоторые стекла в рамах выбиты осколками, в стене между кухней и ванной - дыра от влетевшего в окно большого осколка, стены квартиры - мокрые и черные от копоти от буржуйки, которой и обогревают двухкомнатную квартиру зимой. Женщина рассказывает, что она живет у себя дома уже второй год. До этого она работала в Донецке в доме престарелых, там снимали квартиру с дочкой и внуками. Но решили все-таки вернуться в Красногоровку.

"Страшно, особенно когда начинается бой, с хаты тогда никуда. Когда уже начинает падать, то можем возле ванны постоять или выходим в подъезд, в подвал я не спускаюсь" - рассказывает Елена.

Женщина также подтвердила, что вода у них сейчас только благодаря тому, что они за собственный счет провели новые трубы. Когда не бывает воды, ее муж возит ее или из частного сектора, или из соседней церкви. В отношении раздачи питьевой воды гуманитарными организациями Елена решила, что в последний раз туда ходит.

"Я никогда не думала, что из-за воды будет драка" - делиться своими впечатлениями женщина.

Елена долго рассказывает и о стаях мышей в доме, о дороговизне дров для отопления, обиде на государство за небольшую пенсию и дырах на шторах от осколков.

"Самое обидное - вот читаешь про Авдеевку особенно. "Авдеевка неделю без газа", у всех крик души. А мы уже три года живем без газа, без отопления, и это уже как полагается, - жалуется женщина. - Но мы выживаем же как-то..."

Использованы материалы rbc.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1723 | Дата: 22.08.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Красногоровка, разруха, разрушения, война, выживание

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]