Воскресенье, 21.01.2018, 10:49        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

10:16

Предвыборный скандал в Курахово

Предвыборный скандал в Курахово

В Донецкой области не все избирательные комиссии допускают к своей работе представителей СМИ. Как сообщает "ОПОРА" со ссылкой на своего наблюдателя, нескольких журналистов не допустили представители Кураховской городской и Марьинской районной избирательных комиссий.

По словам членов комиссий, удостоверения журналистов не являются достаточным доказательством того, что они работают в том или ином СМИ. Члены комиссии заявили, что им должно быть предоставлено официальное подтверждение от редакции, а представители СМИ должны иметь официальную аккредитацию.

Подобные меры представитель Кураховской городской избирательной комиссии Оксана Михненко пояснила тем, что Курахово как прифронтовой город должен иметь повышенные меры безопасности. По информации наблюдателя, председатель Кураховской городской избирательной комиссии при общении с журналистами была довольно корректной при объяснении причин отказа, голова же Марьинской районной территориальной избирательной комиссии отвечала журналистам в грубой форме.

По информации аналитиков "Комитета избирателей Украины", подобные действия противоречат нормам Закона. Так, согласно закону Украины "О местных выборах" говорится, что избирательный процесс осуществляется на основе публичности и открытости. В части 4-й статьи 13 сказано, что представителям СМИ гарантируется беспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с местными выборами.

"Избирательные комиссии, органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым и органы местного самоуправления, должностные и служебные лица этих органов обязаны в пределах своих полномочий и компетенции предоставлять им информацию о ходе подготовки и проведения местных выборов", - говорится в документе.

Кроме того, в части 1-й статьи 49-й прописано, что "избирателям обеспечивается возможность доступа к разносторонней, объективной и непредвзятой информации, необходимой для осуществления осознанного, информированного, свободного волеизъявления", а в части 2-й этой же статьи - "информация, содержащаяся в документах, поданных в соответствующую избирательную комиссии для регистрации кандидатов (сведения о фамилии, имя (все имена) и отчество (при наличии), число, месяц, год и место рождения, гражданство, сведения об образовании, трудовой деятельности, должности, место работы (занятия ), общественную работу (в том числе на выборных должностях), партийности, составе семьи, место проживания, наличие или отсутствие судимости, субъекта выдвижения каждого кандидата в депутаты), является открытой".

Использованы материалы "ОПОРА"
Категория: Политика | Просмотров: 2482 | Дата: 08.10.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: избирательная комиссия, Марьинский район, Скандал, конфликт, выборы, Курахово, журналисты

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]