14:49

Полицейские со спецназом задержали группу мошенников, которые орудовали в Великой Новоселке

Полицейские со спецназом задержали группу мошенников, которые орудовали в Великой Новоселке

Злоумышленники охватили четыре города Донецкой области, где совершили не менее 17 преступлений. Серийники использовали схему «Ваш родственник в беде» - таким образом быстро «обрабатывали» жертв и выманивали наличные. Сотрудники уголовного блока под процессуальным руководством прокуратуры задержали фигурантов накануне совершения очередной аферы. Об этом сообщает полиция Донетчины.

За последние три недели полицейские Донетчины получили почти два десятка аналогичных сообщений о совершении мошенничества по одинаковой схеме - спасение близкого родственника.

Обычно жертвами аферистов становились люди пожилого возраста из Мариуполя, Великой Новоселки, Никольского и Волновахи. Проанализировав характер и специфику совершения преступления, оперативники поняли, что в области «работает» одна и та же группа мошенников-гастролеров. Злоумышленники не задерживались на месте, а перемещались по региону, применяя методы конспирации.

Так, за спасение родственника «от тюрьмы» мариупольчанка отдала неизвестным 5000 долларов, еще две жительницы области дали деньги на лечение близких - тысячу долларов и 7000 гривен соответственно.

Последнее сообщение о мошенничестве поступило от жительницы Великой Новоселки. Жертвой стала 55-летняя женщина, которая смогла предоставить информацию об одном из фигурантов.

На разоблачение и задержание злоумышленников оставались считанные часы, ведь в любой момент злоумышленники могли скрыться. Проведя специальные оперативные мероприятия, розыскники Великой Новоселки разоблачили трех подозреваемых, 21, 17 и 16 лет.

Силовую поддержку в задержании мошенников предоставили правоохранители полка спецназначения «Днепр-1».

Полицейские установили, что злоумышленники действовали по оговоренной схеме: приезжали к месту проживания потерпевшего, забирали деньги и ехали на следующее «задание» в другой город. Адреса жертв фигуранты получали от «куратора», который находил жертв по телефонному справочнику, втирался в доверие и выманивал деньги на расстоянии.

Известно, что злоумышленники причастны к 17 мошенническим эпизодам. Общая сумма убытков составляет около десяти тысяч долларов.

Полицией установлено, что организатор преступной схемы сейчас находится на временно оккупированной территории, где отбывает наказание в местах лишения свободы.

Предварительная правовая квалификация - ч.2 ст.190 (Мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или такое, которое нанесло значительный ущерб потерпевшему) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Следственные действия продолжаются.

Категория: Криминал | Просмотров: 1818 | Дата: 28.11.2020 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: деньги, мошенничество, Великая Новоселка, задержание, мошенники

Похожие новости:

Новости партнеров
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте