Вторник, 22.01.2019, 02:08        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

15:03

Переселенка в международном суде пытается добиться компенсации за разрушенное жилье под Марьинкой

Переселенка в международном суде пытается добиться компенсации за разрушенное жилье под Марьинкой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил украинскому адвокату представлять права нескольких сотен человек. Беспрецедентный случай в юриспруденции касается юриста из Луганска Натальи Целовальниченко, которая помогает переселенцам с Донбасса подавать иски в ЕСПЧ.

Лачугу на Херсонщине учительница Анна Хмара купила за 8 тысяч гривен – вид сооружение имело соответствующий. Жилье женщина сделала сама после того, как ее двухэтажное жилище под Марьинкой с верандой и цветником разбомбили в 2014 году.

"В дом попал "Град". Я сижу перепуганная, оно взрывается и взрывается. Слышу, шифер летит. Камни, кирпич летит. Разбомбили дом – и живи, как хочешь. Ну, мне же не 17 лет", - говорит женщина.

Она не разбиралась, с какой стороны летели снаряды – просто убегала от войны, прихватив собаку.

Ее адвокат Наталья Целовальниченко представляет интересы сразу нескольких сотен переселенцев в Европейском суде по правам человека. Ответчики в исках – две страны.

"И Украина, и Россия должны отвечать за соблюдение прав человека, если происходит такой военный вооруженный конфликт", - говорит юрист.

Однако суд такую активность адвоката признал злоупотреблением.

"Госпожа Целовальниченко предоставила документы, которые содержат очевидные признаки фальсификации, в нескольких других случаях подала заявления от имени умерших лиц", - сообщается в решении ЕСПЧ.

Заголовок "Украинского адвоката лишили возможности представлять интересы в ЕСПЧ" возмутил Совет адвокатов Украины. Наталья Целовальниченко немедленно была вызвана на ковер.

"Указано, что в нескольких случаях вы подали заявления от имени умерших лиц, не уведомив суд о факте их смерти", - спрашивает председатель САУ Алексей Кухар.

"На момент подачи заявления я не владела информацией, что человек является умершим", - оправдывается Целовальниченко.

На что получает встречную реплику:

"Что, вы не имеете контакта со своим клиентом?".

Адвокат объясняет, что из нескольких сотен исков лишь в нескольких потерпевшие умерли во время процесса, а однажды не смогли подтвердить право собственности на разрушенное жилье.

"Что касается господина Лесного и его родственников, они не смогли предоставить суду соответствующие документы, потому что право собственности у них, как оказалось, не оформлено должным образом", - пояснила адвокат.

Ей удалось убедить коллег - Совет адвокатов пока что становится на сторону Целовальниченко. ЕСПЧ, по их мнению, не доказал злоупотребление.

"Не может быть презумпции виновности адвоката", - говорит Лилия Изовитова

Там считают, что поскольку решение ЕСПЧ является источником права во многих странах, в том числе и в Украине, запрет защищать людей одному адвокату грозит другим.

На запрос журналистов об этом это юристы из Страсбурга ответили, что на самом деле угрозы не существует.

"Суд может уведомить национальную ассоциацию адвокатов, когда получает большое количество необоснованных заявлений, поданных конкретным адвокатом. Но это бывает редко и не предусматривает полного запрета представительства", - отмечается в ответе.

Пока идет юридическая казуистика, переселенка Анна Хмара почти потеряла надежду возместить то, что потеряла за войну.

"Я очень удивлена реакцией Европейского суда. Я уже никому не верю. Ни нашему правительству. Я не хожу на выборы. Я уже хочу дожить свой век спокойно, чтобы меня никто не трогал", - говорит она.

Сегодня в ЕСПЧ почти 5 тысяч жалоб от жителей Донбасса: часть против Украины, часть против России или обеих стран. Ни одного иска против Украины не удовлетворили, а уже в следующем году Страсбург может доказать, что за оккупированные территории отвечает Россия, и тогда компенсации следует требовать исключительно с нее.

Использованы материалы "ТСН"
Категория: Общество | Просмотров: 2148 | Дата: 03.01.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: война, суд, жилье, ЕСПЧ, дом, компенсация, Марьинка, переселенка

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]