Воскресенье, 22.04.2018, 11:25        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

18:10

От инженера до бизнес-леди: история успеха переселенки из Угледара

От инженера до бизнес-леди: история успеха переселенки из Угледара

Переселенка из Донецка, благодаря участию в грантовых программах, развивает Угледар - маленький городок на юго-западе Донецкой области.

Анна Теличко до событий 2014 года проживала в Донецке, работала доцентом на кафедре прикладной математики в национальном техническом университете. С началом боевых действия, женщина с семьей решила вернуться в родной городок к родителям в Угледар.

«Мы скучаем по своей квартире, друзьям, городу, но пока там происходят военные действия - мы точно туда не вернемся», - констатирует Анна. - Безопасность наших детей - в первую очередь. Потому что после услышанного весной 2014 года, они боялись любого резкого звука».

Старт, который позволил открыть в Угледаре детский центр

Жизнь в небольшом городке отличалось от того, что осталось в Донецке. Анна воспитывала детей, муж работал. Вскоре она столкнулась с проблемами провинции - пойти позаниматься с детьми было некуда.

Тогда переселенка решила самостоятельно организовать группу для занятий с детьми. Нужно было найти помещение и организовать процесс обучения. Сначала ничего не выходило. Но однажды она прочитала в интернете о грантовой программе от ПРООН для переселенцев. Заявку оформила, подала и забыла о ней. Через некоторое время женщине позвонили и сообщили о том, что ее проект прошел конкурс. На этот раз ей удалось не только начать собственное дело, но и создать новые рабочие места.


Анна Теличко / фото из личного архива

«Это был старт, после которого в Угледаре появился детский центр «Позитив», - рассказывает Анна. Я получила 139 тысяч гривен через грантовую программу и 70 тысяч гривен вложила свои. На полученные средства сняла помещение, сделала в нем ремонт, закупила мебель и оборудование. Мы смогли открыть игровой клуб с мастер-классами и настольными играми, площадкой для научных исследований и экспериментов, уроквми аэродизайна и подготовки детей к школе. Кроме того был основан единственный в городе кружок по робототехнике».

В октябре прошлого года команда из Угледара заняла первое место на Всеукраинских соревнованиях по робототехнике, которые проводились в Киеве. Сейчас дети готовятся к выступлению, которое состоится в мае. Правда, женщина признается, что вести такие занятия - затратно, наборы стоят значительную сумму, и не все желающие могут позволить себе заниматься конструированием.

Расширение рынка Угледара и навыки бизнес-леди

Программа ПРООН дала старт для развития собственного дела семьи Теличко, кроме того Анна открыла в себе потенциал предпринимателя. Прошла тренинги, приобрела знания, которые помогли ей начать еще одно дело. Попробовала свои силы в основании в городе швейного мини-цеха: на этот раз, она подала заявку на конкурс для предпринимателей Донецкой области.


Семья Теличко / фото из личного архива

Победила и получила около 500 тысяч гривен на закупку современного профессионального оборудования. Это швейные машины, оверлок, машина для вышивания, машина для кроя и прочее. По условиям гранта Анна должна была создать 12 рабочих мест.

Однако женщина отмечает, что большой проблемой в Угледаре есть помещение для цеха. Сейчас она арендует комнату, где и разместила закупленное оборудование.

«Почему именно швейный мини-цех? Потому, что когда искала, то ориентировалась на рынок, который бы выходил за пределы Угледара, - рассказывает предпринимательница. - Городок у нас маленький и надо было ориентироваться на покупателей из других регионов Украины, так и остановила свой выбор на чем-то новом и не свойственном для нашего города. Особенно хотелось, чтобы эта продукция касалась женщин».

От постельного белья и вышиванок до эко-сумок

На сегодня в мини-цеху Анны изготавливают текстильные изделия, шьют постельное белье, вышиванки, платья для женщин, шевроны и эко-сумки. К теме экологического потребления Анна подходит серьезно, рассказывает, что даже оборудования выбирала такое, чтобы оно было энергосберегающим. Что касается эко-сумок, то, по словам женщины, это отличный вариант отказаться от пакетов, которые вредят окружающей среде и перейти к экономному отношению, как к природе, так и к собственным средствам.

«Сегодня мы шьем постельное белье на заказ для отелей и обычных потребителей, - рассказывает Анна. - Ткань премиум-класса заказываем из Турции, Пакистана, Китая, ведь она прочная, приятная на ощупь и экологическая. К сожалению в Украине на сегодня мы не нашли качественного производителя ткани, который бы составил конкуренцию зарубежным».

Освоение новых техник и рынка Украины

По профессии Анна инженер, поэтому свои знания по оптимальному крою применила на собственном производстве. Это помогло сэкономить на материалах. Приобретя вышивальную машину, женщине пришлось проходить курсы и самостоятельно учиться работать на ней. Теперь учит других работать на чудо-машине.

«Я столкнулась с той проблемой, что в городе не нашлось специалистов, которые смогли наладить машину, - вспоминает дончанка. - Из Киева отказались приезжать, нашли специалиста только во Львове, он учил меня работать на ней»


Семья Теличко / фото из личного архива

Продукция «А-TEXSTILE» сейчас продается в Угледаре и через интернет-магазин по Украине. Однако семья Теличко надеется выйти на европейский рынок. Первый шаг уже сделали - вступили в общественную организацию «DONBAS FASHION CLUSTER», которая объединяет предпринимателей, занимающихся швейным делом и сотрудничает с Донецкой Торгово-Промышленной палатой.

«Поддержка малых и средних предпринимателей в Донецкой области в настоящее время имеет большое значение, потому что мы находимся в регионе, где происходят военные действия, сюда мало кто хочет вкладывать свои средства. А развивать город, в котором ты живешь - это круто».

Также для предпринимателей малого и среднего бизнеса, по словам Анны Теличко, большое значение имеют поездки заграницу для обмена опытом, входящих в грантовые программы. Это позволяет посмотреть на обустройство предприятий в Европе, научиться новому и открыть что-то подобное в Украине.

Использованы материалы "Вчасно"
Категория: Бизнес | Просмотров: 586 | Дата: 21.03.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: образование, Украина, Нововведения, учебная программа, школа

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]