Среда, 21.02.2018, 18:34        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

22:57

Невероятная история девочек-близняшек с ДЦП из Курахово (фото)

Невероятная история девочек-близняшек с ДЦП из Курахово (фото)

Четырёхлетние Катюша и Карина Поповы из города Курахово Марьинского района на мир смотрят… с высоты балкона своей квартиры, расположенной на пятом этаже. Когда видят, что во дворе гуляют дети, девочки плачут. И очень мечтают переехать на первый этаж, чтобы выходить на улицу каждый день!

Всю зиму девочки проведут в квартире

Сестрички Поповы полны жизни, очень общительны и любят играть с ровесниками. Спуститься вниз с пятого этажа для малышек поистине тяжкий труд, ведь у девочек ДЦП. Но гулять очень хочется, и Катя с Кариной упорно топают вниз, крепко держась за перила. О том, чтобы потом идти вверх, не может быть и речи. Носить же дочек по очереди на пятый этаж их маме Антонине не позволяют серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому на улицу она отправляется с близнецами только по необходимости, например, если нужно в поликлинику.

Антонина показывает ортопедическую обувь дочек. А в специальных сапожках им приходится… спать

"Знаешь, почему мы без мамы не ходим гулять? Потому что мы дети, а ещё - у нас ноги плохо ходят", - по-взрослому рассказывают мне малышки. "Дети с осени до весны вообще улицы не видят, - констатирует соседка Поповых Тамара Шептуха. - Если бы они жили на первом этаже, то каждый день гулять могли бы, им же нужно ножки разрабатывать!". "Без слёз на них невозможно смотреть, - добавляет Зинаида Сало, - ведь сестрички, когда идти невмоготу, начинают плакать".

- Кате и Карине очень у нас нравится. Как жаль, что мама не имеет возможности приводить их почаще, - сожалеет ассистент учителя-реабилитолога кураховского центра социальной реабилитации детей-инвалидов "Огонёк надежды" Надежда Цуприк. - Они любят в кругу детей зарядку делать, играть в подвижные игры с друзьями, это их развивает.

Сестрички с трудом преодолевают один пролёт, чтобы маме было хоть немного легче

Пытался помочь депутат-инвалид

Мама близнецов мечтает, чтоб они могли нормально ходить. Очень важно, в частности, санаторно-курортное лечение. Однако, по словам педиатра Кураховской амбулатории Татьяны Неведомой, подходящих путёвок нет. "Они распределяются в областной детской клинической больнице в Донецке и до Курахова просто не доходят, - объясняет Татьяна Анатольевна. - Вот поступила одна и та - на ноябрь".

Добиваться путёвок в Донецке маме маленьких инвалидов не по силам. Но она не опускает руки! Возит детей на лечение в Центр реабилитации больных со спинно-мозговой травмой и детским церебральным параличом при больнице №15 Макеевки, а также в Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации. И каждый раз по возвращении педиатр отмечает, что состояние сестёр заметно улучшается.

Ещё одна большая мечта Антонины - переехать в квартиру на первом этаже. У мамы просто сердце кровью обливается, когда дочки смотрят во двор сквозь прутья балкона. Предпринятые попытки продать свою жилплощадь и купить другую не увенчались успехом. И тогда зимой 2012 года Антонина отправила письмо с просьбой о помощи народному депутату Украины Валерию Сушкевичу, который сам является инвалидом первой группы и передвигается на коляске. Из Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, председателем которого является Валерий Михайлович, было направлено письмо губернатору Донецкой области Андрею Шишацкому. В нём депутат просил главу региона дать "соответствующие распоряжения для обеспечения Екатерины и Карины Поповых техническими и другими способами реабилитации, санаторно-курортными путёвками", а также дать поручение заняться решением вопроса улучшения жилищных условий семьи.

Вскоре после этого в гости к Поповым приехала целая делегация: председатель Марьинского райсовета Дмитрий Гончаренко, председатель Марьинской райгосадминистрации Роман Гаврин и городской голова Курахово Сергей Сажко. Они привезли детские инвалидные коляски, аппликаторы для реабилитации, сладости. Но квартирный вопрос семьи до сих пор остаётся нерешённым.

Квартиру Поповым готовы были выделить в нынешнем году после принятия соответствующего решения на сессии городского совета. Но 26 марта случился пожар, оставивший без крыши над головой 18 семей, и пришлось в срочном порядке обеспечивать жильём их. Есть ли надежда на то, что семья переедет в новом году?

- Мы стараемся помогать Поповым, - рассказывает мэр Сергей Сажко. - Если им нужно ехать на лечение в Донецк, даём машину. Когда сломался спортивный тренажёр, я направил мастера, чтобы отремонтировал его. В конце года будем формировать бюджет на следующий и внесём в него стоимость жилья для этой семьи.

Специалист по местному социально-экономическому развитию Инна Лебедь рассказала, что в Курахово 67 детей-инвалидов. Помогают им родственники, соседи и неравнодушные люди. "Наш город - районного подчинения, и социальные службы находятся в Марьинке, - говорит Инна. - У нас же - только бесплатный реабилитационный центр для малышей "Огонёк надежды", который финансируется из районного бюджета.

Кстати, медработника в этом специализированном учреждении нет!

Выжили благодаря… итальянцам

На детскую пенсию в 1111 гривен на ребёнка и пособие матери-одиночки в 580 жить втроём трудно. Но в этой маленькой квартире царит доброта и любовь. Мама близнецов делает всё, что в её силах. Чтобы девочкам было удобнее ходить по квартире, соорудила специальные перильца. Да и одевает Антонина своих дочек, как куколок. Выручает профессия: Попова - швея. "Иногда перешиваю детскую одежду, что подруги дарят, а иногда из старых вещей что-то придумываю. Вот распустила свою шапку, связала им - две. А эти курточки из старых джинсов и бабушкиного свитера", - показывает она обновки.

С отцом дочек у Антонины не сложилось. Он ушёл, когда женщина была на шестом месяце беременности. Теперь приходит лишь изредка. В последний раз починил розетку и принёс дочкам по чупа-чупсу...

- На шестом месяце я лежала на сохранении, - вспоминает женщина. - После расставания с парнем чувствовала себя ужасно. Очень домой тянуло, и я вырвалась. Оказалось, что сестра больная лежит, температура - 40.

Диагностировали тяжёлую форму пневмонии. Всё в конце концов обошлось, но переживания отразились на физическом состоянии будущей мамы. Антонина оказалась в красногоровской больнице, но медики не рискнули принимать двойню "досрочно". Отправили в Донецк, в ЦКГБ №1. Там было принято решение повременить ещё 10 дней. Так у детей было больше шансов выжить. Соседки по палате советовали Антонине рожать, потому что в аналогичной ситуации потеряли детей. Тоня в отчаянии металась от врача к врачу, переживая о том, чтобы два маленьких сердца продолжали биться.

Но когда крохи, вес которых был чуть больше килограмма, родились, бороться за жизнь им пришлось в барокамерах. А Антонина с ума сходила, не зная, где взять деньги. И немалые! Помощь пришла неожиданно. Её подруга, которая поддерживала в те тяжёлые дни, позвонила своей знакомой в Италию и рассказала историю семьи Поповых. Так о тяжёлом положении мамы и её дочек-близняшек узнали в украинской диаспоре. И Антонина стала получать деньги от совершенно незнакомых ей людей. Боль и отчаяние женщины итальянские мамы почувствовали и разделили даже за тысячи километров.

…"Плачет киска в коридоре, у неё большое горе, злые люди бедной киске не дают украсть сосиски!", - хором читают девчонки очередной выученный стишок. И мечтают о том, что следующим летом будут играть во дворе, сколько душе угодно. Им так хочется, чтобы папа был всё время рядом. Он бы купил дом, а ещё машину, чтобы возить их на плавание. Пока этого нет. Но зато всегда рядом любимая мама, с которой ничего не страшно.

<Если вы хотите помочь семье Поповых, свяжитесь с мамой близнецов по телефону: 095- 507-58-38 (Антонина).

Семье нужно помогать

Председатель райгосадминистрации Роман Гаврин:

- Сложившаяся в семье Поповых ситуация безусловно требует всесторонней помощи. Депутатами Кураховского городского совета рассматривались разные варианты обмена. Но, к сожалению, желающих поменять квартиру с нижнего этажа на пятый не нашлось. Приобретение жилья для жителей города не входит в полномочия органов местного самоуправления и противоречит Бюджетному кодексу Украины, Закону Украины "О местном самоуправлении в Украине" и так далее. Семье Поповых оказывается помощь по обеспечению транспортом при необходимости выезда за пределы города. Техническими средствами реабилитации дети Поповой обеспечены в полном объёме согласно индивидуальной программе реабилитации.

Использованы материалы donbass.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1911 | Дата: 09.11.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: болезнь, близнецы, дети, Курахово, ДЦП

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]