Четверг, 21.09.2017, 04:27        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

15:03

Марьинские спасатели рассказали, что делать при обнаружении взрывоопасных предметов

Марьинские спасатели рассказали, что делать при обнаружении взрывоопасных предметов

Найти сегодня «опасную игрушку» можно практически везде: в лесу, в старом окопе, на свежевспаханном поле, на собственном огороде и даже на улицах городов. Как вести себя при обнаружении взрывоопасных предметов, напоминает 7 ГПСО ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. Об этом сообщает Донецкая областная государственная администрация.

Под взрывными устройствами следует понимать любые устройства, средства, подозрительные предметы, которые способны при определенных условиях (или при воздействии на них) взрываться.

К взрывоопасных предметам относятся:

  1. Взрывчатые вещества - химические соединения или смеси, способные под влиянием определенных внешних воздействий (нагревание, удар, трение, взрыв другого взрывного устройства) к быстрому химическому превращения, которое само распространяется, с выделением большого количества энергии и образованием газов.
  2. Боеприпасы - изделия военной промышленности одноразового применения, предназначенные для поражения живой силы противника.

Как правило, при нахождении серийных мин, снарядов, гранат, взрослые люди немедленно вызывают специалистов, которые обезвреживают опасные находки в установленном порядке. Другое дело - дети. Природное любопытство побуждает их на страшные эксперименты. Дети подкладывают боеприпасы в костер, испытывают их на прочность ударами, пытаются разобрать, приносят домой, во двор, в школу.

Земля таит много опасных находок, на которые можно наткнуться во время прогулок по лесу, походов и стать их жертвами, даже не подозревая об этом. Никто не может гарантировать, что в земле под костром, разложенным на лесной поляне, не прячутся снаряды времен войны.

Во время прогулок в лесу или в туристическом походе:

  • Внимательно выбирайте место для костра.
  • Перед разведением костра в радиусе пяти метров проверьте почву на наличие взрывоопасных предметов щупом (или лопатой осторожно снимите верхний слой почвы, перекопайте землю на глубину 40-50 см).
  • Пользоваться старыми кострами не всегда безопасно. Там могут оказаться подброшены военные «трофеи» или такие, которые не взорвались.
  • Ни в коем случае не подходите к найденным кострам, горящим (особенно ночью). В этом костре может оказаться предмет, который может взорваться.

Практически все взрывчатые вещества ядовиты, чувствительны к механическим воздействиям и нагреванию. Обращение с ними требует предельного внимания и осторожности!

Помните!

Разминированием, обезвреживанием или уничтожением взрывоопасных предметов занимаются только подготовленные специалисты-саперы, допущенные к этому виду работ.

При обнаружении взрывоопасного устройства:

  1. Немедленно оповестите дежурные службы органов внутренних дел, ГСЧС (по тел.101).
  2. Не подходите к предмету, не прикасайтесь и не передвигайте его, не допускайте к находке других людей.
  3. Прекратите все виды работ в районе обнаружения взрывоопасного предмета.
  4. Не пользуйтесь средствами радиосвязи, мобильными телефонами (они могут спровоцировать взрыв).
  5. Дождитесь прибытия специалистов, укажите место находки и сообщите время ее обнаружения.

Берегите себя и своих родных!

Категория: Происшествия | Просмотров: 485 | Дата: 03.09.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: советы, взрывоопасные предметы, ГСЧС, Марьинский район, спасатели, правила поведения

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]