Пятница, 18.01.2019, 00:54        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

12:24

Комиссия приняла решение в отношении врачей, которых роженица из Красногоровки обвинила в халатности

Комиссия приняла решение в отношении врачей, которых роженица из Красногоровки обвинила в халатности

11 декабря в Покровске состоялось заседание рабочей группы, созданной и дополненной по распоряжению мэра города Руслана Требушкина в связи с инцидентом в перинатальном центре Покровской ЦРБ с жительницей Красногоровки Марьинского района Ольгой Бородиной.

Напомним, 9 ноября во время родов у женщины, которая пребывала в перинатальном центре Покровска с 23 октября, произошла эмболия околоплодными водами. Такая патология чаще всего приводит к смерти, но в данном случае врачам удалось спасти и мать, и ребенка. Однако родственники Ольги обратились в правоохранительные органы, обвиняя врачей в вымогательстве денег на ее лечение. Делом спасенной пациентки занимается адвокат, который подготовил иск в суд — с обвинениями врачей в неправильных действиях и требованиями возмещения ущерба. Помимо этого, сторона пациентки обратилась за помощью к одной из политических партий.

На вчерашнем заседание рабочей группы были приглашены и.о. главврача Покровской ЦРБ Сергей Шутько, заведующий перинатальным центром Иван Цыганок, акушер-гинеколог Марьинской ЦРБ Татьяна Улановская, направившая Ольгу Бородину рожать в Покровск, а также врачи и средний медперсонал перинатального центра, принимавшие участие в наблюдении за течением беременности пациентки, родах и спасении ее жизни. Среди них – акушеры-гинекологи, анестезиолог, дежурившие в день родов акушерки.

Члены комиссии с сожалением отметили, что хотели бы видеть лично саму маму и ее родственников, и от них выслушать претензии, предъявляемые к покровским медикам. Тем более что городской комиссии предстояло рассмотреть не только медицинский, но и морально-этический аспект конфликтной ситуации. К сожалению, сторона, считающая себя потерпевшей, явиться в Покровск не смогла, и интересы Ольги представлял ее адвокат Анатолий Родионов.

Работа комиссии началась с того, что адвокат включил громкую телефонную связь с Ольгой Бородиной, с помощью которой она и все присутствующие могли слышать друг друга на протяжении всего заседания – а оно длилось более двух часов.

Первым вопросом, вынесенным на рассмотрение рабочей группы, была оценка качества и адекватности медицинской помощи, оказанной пациентке из Красногоровки. Члены рабочей группы поинтересовались у Ольги Бородиной ее самочувствием и состоянием здоровья новорожденной девочки. По словам мамы, обе сейчас находятся дома, ребенок на грудном вскармливании, никаких нареканий на здоровье дочери, кроме незначительной простуды, у мамы нет. О дате обращения в полицию, сути заявления и цели жалобы в полицию Ольга ничего сказать не смогла – пояснила, что этим занимаются ее родственники. Однако подтвердила, что в перинатальном центре ей мало уделялось внимания, а все лекарства приходилось покупать ее родным.

Далее обо всем произошедшем — с момента поступления Ольги в больницу до дня выписки — в деталях рассказали заведующий Иван Цыганок и сотрудники перинатального центра.

Адвокат Анатолий Родионов постоянно пытался перевести рассмотрение ситуации в чисто юридическую плоскость: указывал на несвоевременное предоставление для ознакомления истории болезни Ольги Бородиной, отсутствие в протоколах осмотра подписей руководителя перинатального центра, на несоответствие времени событий, на безосновательно, по его убеждению, внесенные данные о внутриутробном состоянии ребенка. Однако председатель комиссии Нина Саркисян и заместитель городского головы Юрий Третяк заметили, что все поднимаемые адвокатом вопросы могут быть предметом спора в суде, а не на заседании городской комиссии. Поэтому попросили Анатолия Николаевича четко и адресно сформулировать претензии к врачам.

Адвокат считает, что именно неправильные действия и бездействие медперсонала (не указав – кого именно) привели к ситуации, в которой пациентке пришлось спасать жизнь. Из имен Анатолий Родионов назвал только Ивана Цыганка, к которому и предъявлен иск.

Задав всем участникам спора уточняющие вопросы, свое слово сказали и областные специалисты — главный внештатный акушер-гинеколог, сотрудник кафедры акушерства и гинекологии Донецкого национального медицинского университета Федор Ханча и заместитель председателя Ассоциации медработников Донецкой области Вадим Бабков. Оба отметили: качество оказания медицинской помощи в перинатальном центре Покровска по факту оказалось выше уровня самой больницы и достойно лечебного учреждения третьего или даже четвертого уровня.

«Отвечая на вопрос, виновны ли в случившемся заведующий перинатальным центром и другие врачи, скажу: виновны в том, что не смогли сразу донести до пациентки информацию о том, что с ней произошло на самом деле. Сегодня мы могли бы ее даже не слышать, – сказал Федор Ханча. – В медицинской практике существует такое понятие, как «дефектура медицинских документов» — когда какие-то бумаги приходится дорабатывать или подписывать уже непосредственно перед сдачей в архив. Однако в данном случае документы никак не могли повлиять на качество медицинской помощи».

В процессе обсуждения ситуации выяснилось, что когда Ольга Бородина потеряла сознание и возникло подозрение на эмболию околоплодными водами, Иван Цыганок на руках перенес роженицу на операционный стол, чтобы сэкономить драгоценные секунды на ее спасение. В течение 8 минут врач извлек ребенка, не позволив ему отравиться ядовитой жидкостью, а вся операция заняла не более 20 минут.

После того, как жизни пациентки уже ничего не угрожало, сразу несколько врачей – в том числе Иван Цыганок – сдали донорскую кровь, чтобы возместить Краматорской станции переливания крови предоставленный препарат «отмытых эритроцитов», потребовавшийся Ольге в первые дни после случившегося.

Адвокат Ольги Бородиной сообщил, что семье пришлось потратить на лечение женщины в перинатальном центре более 18,5 тысяч гривен. При этом главврач Покровской ЦРБ Сергей Шутько сообщил, что со стороны лечебного учреждения на спасение пациентки было выделено около 107 тысяч гривен. Но и этого оказалось недостаточно. Когда весь возможный резерв больницы на оказание экстренной помощи был исчерпан, а приезд родственников Ольги ожидался только на следующий день, 10 ноября, более 6 тысяч гривен собственных средств на приобретение лекарств отдала врач-акушер родильного зала Анисимова.

«Финансовую» сторону дополнила представитель страховой компании, которая арендует помещение в здании Покровского перинатального центра. Представитель компании пояснила, что застраховать здоровье предлагается всем будущим мамам, стоимость родового медицинского сертификата составляет 3,8 тысячи гривен. Но это, по словам страхового агента, процесс добровольный. И если бы Ольга была застрахована, то расходы на ее лечение полностью бы взяла на себя страховая компания.

Выводы комиссии были однозначными: действия медиков в отношении Ольги Бородиной признаны профессиональными, достаточными и обоснованными, факты вымогательства денежных средств у Ольги Бородиной и ее семьи — недоказанными.

Сегодня же рабочая группа направила городскому голове Покровска Руслану Требушкину предложение о восстановлении в должностных полномочиях отстраненного на время расследования и.о. главврача ЦРБ Сергея Шутько.

В ближайшее время в Покровске ожидают выводов еще одной рабочей группы — созданной областным департаментом охраны здоровья.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 2658 | Дата: 12.12.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: роженица, Красногоровка, перинатальный центр, Комиссия, расследование, Выводы, врачи, Покровск

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]